首頁 地方新聞 鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線

分享
文章

鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線

台灣好新聞
鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦20日下午前往觀音區,視察「新屋溪水質監測站」後表示,桃園沿海藻礁約27公里,是全國最大且生長最完整的藻礁地形,尤其又以觀新藻礁最精華,因此市府除了成立全國第一個海岸管理處,加強查緝、河川水質監測及巡護計畫,也透過海岸水質監測網保護海洋,其中第1座埔心溪測站已於108年8月正式啟用,是保護許厝港濕地生態的堅強堡壘,今日第2座位於新屋溪的水質監測站完工,肩負著保護觀新藻礁的重責大任,其檢測功能也更加優化,期以智慧型即時監測站,連結環保天羅地網及E化派遣系統,以快速掌握水質污染源,提高稽查效率。


鄭文燦提到,桃園海岸生態擁有四大亮點,包括國家級許厝港濕地、草漯沙丘、觀新藻礁以及新屋石滬,受到文資法、濕地法、海岸法及野生動物保育法的保障。目前國家級許厝港濕地復育良好,市府已拆除非法魚塭,將22公頃的魚塭變成潮間帶;草漯沙丘則指定為地質公園,形成桃園秘境;觀新藻礁區目前復育良好,市府也順利執行污染管制計畫;而新屋石滬區共計11座完整石滬,將依文資法登錄為文化景觀,目前已有4座修復完成,預計於3年內全數修復完畢。


鄭市長期盼藉由生態保育與藻礁維護,還給海岸乾淨而美麗的風貌


目前保護藻礁的3大防線,包括海岸水質即時監測網、智慧海象監測網與河川垃圾攔截網,首先市府於11條重要河川出海口設置水質連續自動監測站,形成保護海岸的重要防線;而在智慧海象監測網方面,市府去(109)年度與中央氣象局、中央大學共同簽署「桃園市海岸環境智慧監測合作協議書」,並佈設5座海象高頻雷達系統,將應用於海洋污染擴散模擬、救災搜救追蹤預測及危險海象警示,預計3年內完成5座海象高頻雷達系統,11座水質連續自動監測站;而垃圾攔截網則於河段攔截垃圾,每2週定期清理1次,避免河川垃圾漂流至海岸,影響藻礁生態。


鄭文燦提及,藻礁生態3大威脅為廢水、垃圾及油污,桃園在101年起執行藻礁保護專案迄今稽查15,695家次,告發1,819件,總罰款金額超過3億元,更停工超過50件,嚇阻效果良好。同時,感謝海岸巡護隊、環保艦隊及潛水隊的努力,以巡護、稽查、污染防治等三管齊下的方式,恢復海岸生態原貌。此外有關中油第三座天然氣接收站及大潭發電廠,市府將與海洋保育署配合監督,採取必要且一致的行動,並選擇適當的保護等級,期盼藉由生態保育與藻礁維護,還給海岸乾淨而美麗的風貌。


海管處長林立昌簡報說明「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」


除了守護海洋生態外,市府從事大堀溪、觀音溪的溪流整治,也將富林溪整治納入草漯重劃區計畫,而新屋及觀音地區的下水道系統計畫總經費為59億元,甫經營建署審查通過,將設置草漯水資源回收中心,普及下水道建設,改善新屋、觀音區河川水域及市民生活品質。


環保局長呂理德表示,啟用的新屋溪水質監測站可自動採水檢測10種水質項目,透過24小時全天候監控,一旦發現水質、水色異常,可立即通知稽查人員迅速前往追查污染來源,不僅遏止不肖業者偷排廢水外,更能進行長期觀測研究,建立水質水量基礎資料,作為藻礁復育計畫的決策參考。


呂局長也呼籲減少一次性塑膠垃圾的使用,針對源頭減量恢復海洋與河川生態。同時,第3座海岸水質自動連續監測站將設於觀音溪出海口,預計於今(110)年8月啟用,並佈設2處垃圾攔截網,增購光學式漏油偵測器、便攜式攔油索及適合海岸地形的緊急應變車輛,以擴大油污污染預警,縮短應變時間,降低藻礁受損的機率與風險。包括立法委員黃世杰、市議員吳宗憲、市府環保局長呂理德、海管處長林立昌、新屋區長姜義坤、觀音區長洪清淵均一同出席活動。


 


市府同仁協助守護藻礁與桃園美麗的海岸線

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全民響應國際良心日 「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇登場 全民響應國際良心日「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇登場 2021 SDGs國際論壇專題座談 鄭文燦分享桃園的治理經驗 5縣市發濃霧特報! 週日東北季風報到氣溫降 孫大千批蔡政府缺良心 把核四、藻礁扯一起的民進黨不入流 快新聞/鑿井取水掀議 鄭文燦:地下井備援是很正常的 快新聞/王美花提科學園區「鑿井取水」遭嗆 林智堅:此刻需要的是雨水不是口水 快新聞/潘忠政遭影射經手7千萬藻礁經費 蘇貞昌:不必對重視環保的人來猜疑 直球對決! 吳思瑤、陳柏惟齊心抗報復性罷免 快新聞/把握鋒面通過救水情! 水利署啟動地面、空中人工增雨 水庫存量拉警報!祈雨、鑿井引討論 台灣中油回應環團朋友關切內容 再次說明第三接收站興建計畫相關事實 台灣中油: 第三接收站依法取得開發許可 確實依環評審查結論執行 落實藻礁生態保育 快新聞/藻礁公投連署過門檻 中油籲各界支持第三接收站興建 三接開發許可議題 中油:確實依環評審查結論執行 第3接收站開發許可受外界質疑 台灣中油再發聲明 台灣中油:公共政策討論需要正確資訊 運用科技監控水質 攜手海巡守護藻礁 藻礁巡護工作站正式啟用 桃市盼發揮更大海岸巡護力量 鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線
大家都在看
掰!新疆棉 蔡依林「洞洞裝」引小... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 催旺財氣和運氣!命理師教你找出家... 曾經歷重大車禍、憂鬱症纏身、還有... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 快新聞/送徒弟最後一程! 台鐵師... 59歲馬景濤不服老!「超狂洞洞褲...

首頁 地方新聞 鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線