首頁 玩車情報 [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(下)

分享
文章

[2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(下)

Goo2手車訊
[2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(下)
VW Tiguan



●國內預計上市時間:2021 Q2
 
最快預計在2021年第二季導入國內的小改款Tiguan,車頭造型有著小幅度的變動,除將水箱護罩面積加大與頭燈相整合之外,LED頭燈組內的日行燈造型也效仿八代Golf的設計;此外,R-Line與R車型則擁有更誇張的保桿進氣壩開口。至於車尾也換上了辨識度更高的LED尾燈組與下保桿設計。內裝部分則換上全新三幅式多功能真方向盤,並配置8吋數位儀錶板以及最大9.2吋的觸控螢幕主機,具備Apple CarPlay與Android Auto連線機制。主動安全像是全速域ACC、Front Assist、AEB、BSM、LDW、LKA、RTA等皆為標配。動力部分,2.0升渦輪TSI引擎搭配DSG七速雙離合器或八速自排變速箱,可輸出184hp、30.6kgm最大動力。另外Tiguan R則有更強的316hp馬力以及42.8kgm扭力峰值。
 
---------------------------------------------
英倫越野經典 Land Rover Defender
 


●D7x輕量化鋁合金單體式車身
●援雙eSIM門號
●更強悍的越野能力
●國內預計推出時間 2021年1月
 
身為Land Rover品牌最經典的越野車系,Defender從1983年以Land Rover 90、110之名誕生,隨後因為Discovery車系推出,在1990年更名為Defender。直到2016年停產前,都一直延續相同設計,未曾進行過大改款。2019年德國法蘭克福車展上,新世代Defender終於誕生,預計2020年1月導入國內。
 
原本Defender設計實在太過經典,因此新世代仍延續其精神,以現代手法重現古典美學。車身大致上仍顯方正,不過透過版線曲線,讓整體看起來更為飽滿厚實且俐落精神。頭燈仍為方形輪廓,燈組內部使用半圓形LED晝行燈,在復古韻味上添加了濃厚未來感。從側面看去,A、B、D柱皆使用黑色塗裝,呈現出懸浮車頂的視覺效果。
 
科技與經典的融合

內裝則與過往大相逕庭,不僅大幅提昇舒適性,更導入大量科技配備,像是12.3吋數位儀表、Pivi Pro資訊娛樂系統10吋觸控螢幕、無線充電…等等,且支援雙eSIM門號,徹底擺脫過去那種極簡鋪陳。雖然使用大量現代材料和設計,但和外觀一樣,從許多地方還是能看到上一代的影子。比如說階梯式中控台、大量實體操作介面、車體金屬外露、飾板鎖點外露…等等,看上去仍舊粗獷硬派。
 
在實用性上,110長軸車型在椅背傾倒收折後,行李廂置物容積達到2,380公升,最大載重能力為900公斤,車頂亦可乘受300公斤重量,最大拖曳重量3,500公斤。尾門並沒有像現在許多越野休旅車一樣改成上掀,而是維持原本側開式設定,另外從尾門處也可控制氣壓懸吊升降,提供更高的便利實用性。
 
這一代仍延續原本90三門短軸與110五門長軸車型區分,90短軸車型前座可選3人座椅,因此最多可載6名乘客;110長軸則有5、6人座以及5+2人座設定。今年年初在新加坡亞洲首展時,編成共有S、SE、HSE、First Edition首年限定版與 Defender X頂級版,提供xplorer、Adventure、Country與Urban套件,再加上多達170種配件,提供高度客製化選擇。


外觀以當代設計手法融合經典元素。


內裝鋪陳大幅提昇舒適性,但仍保留了一些舊款設計。


依據車型不同,提供5人、6人與5+2人座設定。
 
越野王者的強悍性能

這一代Defender使用D7x輕量化鋁合金單體式車身,不僅剛性比過去分離式底盤提高許多,連帶車輛尺寸也長大不少。車長一口氣超過5公尺,比上一代增加約40公分,軸距則為3,022mm,整輛車看上去顯得強壯且充滿氣勢。全新Defneder仍維持著極為強悍的越野實力,110長軸的進入角為30.1度、離去角為37.7度、穿越角為22度。
 
全車系都採全時四輪驅動配置,且都標配Terrain Response全地形反應系統、2 速加力箱、中央差速器鎖定。另外還可選配氣壓懸吊系統,以及後差速器鎖定…等,進一步提升越野能力。
 
至於動力方面,Defender共有4種動力選擇,D200與D240版本使用2.0升4缸柴油引擎,最大馬力為200匹和240匹;汽油動力P300版本搭載2.0升4缸渦輪增壓引擎,最大馬力300匹,P400則使用3.0升6缸渦輪引擎,最大馬力達到400匹。
 

大改Defender共有4款動力可選,分別為2汽油、2柴油。


搭載Land Rover眾多越野技術,Defender實力依舊強悍。
 
-------------------------
Mitsubishi Eclipse Cross



●國內預計上市時間:2021 Q2
 
小改款Eclipse Cross,雖然仍維持Dynamic Shield設計的水箱護罩,但內部細節則再經細膩與高質感處理,使其更顯成熟與洗鍊,當然分離式的大燈組依舊是最顯眼的特色。至於原本的雙層玻璃式車尾造型則取消,整個新造型有點類似Xpander Cross的樣貌。另外,為了要能安置新增的PHEV動力所配置的後方馬達以及MCU和充電零組件,在2670mm車身軸距不變的情況下,車頭與車尾分別拉長了35mm與105mm,使其車長共拉長了140mm,因此連帶外觀也進行比例上的修正調整。至於內裝則僅針對用料材質進行升級。動力部分則維持原有 1.5升MIVEC Turbo汽油引擎,以及新增的PHEV動力系統,採用2.4升Atkinson引擎搭配後輪馬達椅及13.8kWh驅動用鋰電池組,在EV純電模式下,極速可達135km/h。
 
--------------------------------------
跑格化休旅 Audi Q5 Sportback
 


●跑車化外觀造型
●全車系標配Audi Virtual Cockpit
●SQ5性能車型最大馬力347匹
●國內預計推出時間 2021 Q3
 
繼Q3 Sportback以及純電e-tron Sportback後,Audi推出第3款跑車化休旅產品Q5 Sportback。在提供傳統休旅車多變化的實用機能之外,兼具更加運動化與個性化的外觀造型。目前市場上同級對手已有BMW X4與Mercedes-Benz GLC Coupe,海外市場將於2021年上半開賣,國內在調整節奏後應能加速導入,預計2021年第3季發表。
 
Q5 Sportback與Q5尺寸大致相同,僅車長稍微增加7mm,車頭到B柱前的設計與Q5沒有太多差異,仍以Singleframe水箱護罩與峰巢式格柵做為正面視覺焦點。從B柱開始車頂明顯向下傾斜,創造出流線而順暢的輪廓,展現與Q5不同的風格。最後以一道小型尾翼收在後方燈組處,這讓Q5 Sportback看起來更為靈活與俐落,亦增添濃厚跑車化氣質,同時讓風阻值下降到0.30Cd,缺點則是行李廂容量縮小至510公升。
 
全車系皆標配12.3吋螢幕Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙,中控台上搭載10.1吋MMI多媒體介面,可支援無線Apple CarPlay與Android Auto智慧型手機連結功能。LED頭燈組同為標準配備,車主還可選配Matrix LED矩陣式頭燈以及OLED尾燈組。後者具備動態燈光顯示功能,若有車輛過於靠近便會亮起警示來車。
 
初期Q5 Sportback提供2.0升TDI柴油引擎與2.0升TSI汽油引擎,後續還會加入TFSIe插電式油電混合動力車型,以及搭載3.0升V6 TDI柴油引擎配48V輕油電動力系統的SQ5性能車型,最大馬力上看347匹。
 

除了B柱後下傾的車頂輪廓,車頭部分與Q5沒有明顯差異。


OLED尾燈具備動態顯示功能,且可選擇燈組式樣。


全車系搭載12.3吋Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙與10.1吋MMI多媒體系統。


原廠表示後座乘客仍有寬敞空間,不過行李廂容量則縮減至510公升。
 
------------------------------------------
純電休旅襲捲 Tesla Model Y
 


●全景玻璃天窗
●可選7人座
●最高續航里程540公里
●國內預計推出時間 2021 Q4
 
目前全球純電動車廠影響力與知名度最大者應屬美國Tesla,而銷售量最好的電動車則是Tesla旗下平價房車Model 3。不過在休旅車當道的風氣依舊盛行之下,Model 3的寶座恐怕無法持久,因為Tesla入門休旅Model Y已經逐步開始交車。預料將能創造全新電動車銷售紀錄,並且讓Tesla獲利提升。
 
Model Y在2019年3月就已經發表,當時就已經預計得等到2020年秋季才會開始交車,實際上Tesla這次交車比預計提前,在第2季時便展開北美地區的交車作業。7人座版本在2020年第4季才出貨,而Standard Range版本要等到2021年第1季,因此預料銷售能量將在2021年起開始爆發。
 
外觀設計上沿襲Tesla品牌設計風格,和同屬平價電動車的Model 3有許多相似之處,如沒有多餘裝飾的車頭造型,廠徽亦安裝於前行李箱蓋上;Model Y搭載全景玻璃天窗,替車內帶來更為明亮寬敞的感受。車內標準設置為5人座,可選配第3排座椅增加到7人座,但第3排座位空間有限,因此更接近5+2人座的設定。
 
Model Y搭載許多智慧科技,車主無須攜帶鑰匙,只要將智慧型手機與車輛綁定即可開關車門鎖。搭配Tesla Mobile手機應用程式,便可使用智慧型裝置遙控解鎖、呼喚車輛、提前開啟空調系統、尋找停車位置、開啟速限模式…等等。和Model 3相同,中控台上搭載大型液晶螢幕,各項資訊顯示與功能操作皆集中在上面。
 
Model Y Standard Range與Long Range RWD車型為單馬達後輪驅動;Long Range AWD和Performance車型則採雙馬達全時四輪驅動。WLTP測試規範續航里程Standard Range、Long Range RWD、Long Range AWD、Performance車型分別為390公里、540公里、505公里、480公里
 

車門並未如Model X一般採用上掀式開啟,而是使用普通側開車門。


單馬達Standard Range車型最大續航里程540公里。


Model Y搭載許多智慧科技,且和Model 3一樣使用中控台大型觸控螢幕控制車輛。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
幸福都假的? 日媒直指福原愛被欺... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 快新聞/證實罹患口腔癌 陳昇不捨... 福原愛準備切了江宏傑 鄉民律師:... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 福原愛、江宏傑年收入差37倍,不... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ...

首頁 玩車情報 [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(下)