首頁 玩車情報 [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(上)

分享
文章

[2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(上)

Goo2手車訊
[2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(上)
雖然2020年全球與台灣汽車市場皆受到COVID-19新冠病毒嚴重的衝擊影響,但由於台灣防疫有成,因此從下半年開始,國內各大車廠堪稱以報復性的方式密集不斷地推出各款式新車,讓國內車市可說處於大鳴大放的熱銷情景,而消費者也能從中挑選到符合自己需求與喜愛的車款。然而這股銷售熱潮在邁入2021年後似乎沒有消停的跡象,因為仍舊會有相當多重量級的國產與進口全新或小改款車型會一波接著一波陸續推出上市,因此此時若還沒下手且想要買新車的看倌們,不妨再等一等,待看過我們為大家所彙整出的2021年必看焦點新車報導(Sportback & Wagon/SUV/Sedan/MPV/Supercar)之後再做決定,或許你中意的愛車就在這清單之中。​

---------------------------------------
自未來降臨 Hyundai Tucson



 
●水箱護罩造型整合燈組
●全數位座艙設定
●多款電動化動力系統
●國內預計推出時間 2021 Q4
 
第4代Hyundai旗下休旅車Tucson在2020年9月時發表,同月份於韓國市場開賣,其他市場如歐洲、北美預計2021年上半上市。至於臺灣市場,則要等到2021年第3到第4季左右才會推出。全新Tucson不僅有著全新家族設計語言打造的科技感外觀,車內也應用全數位座艙設定,再加上高達12種動力配置與豐富主被動安全配備,展現其產品實力。
 
從裡到外的未來科技感 

從2018年韓國釜山車展時的HDC-2概念車上,就能看出部分大改Tucson的設計走向,特別是那獨特造型水箱護罩搭配分離式燈組,看上去頗有種未來風範。而Hyundai也毫不保守地將這樣具備濃厚科技感的創新設計應用於全新Tucson上。搭配品牌Sensuous Sportiness設計語言,整輛車以大量鈑件折線塑造出光影變化和強壯肌理。彷彿山脈一般隆起的肩線是車側視覺焦點,與連接燈組和葉子版的另一條折線相連,交會於前車門上,似乎在傳遞以駕駛為核心的印象。
 
進入車內之後,首先讓人注意到的應該就是全數位駕駛座艙配置,不止駕駛面前的10.25吋數位儀錶,中控台上搭載10.25吋觸控螢幕,還有下方控制介面也從實體改為數位操作,因此能減少大量按鈕或旋鈕,看上去更加簡潔而俐落。部分實體操控介面仍保留了下來,比如電子駐車煞車、車窗開關等等。類似設計並非由Tucson起頭,而是由中型房車Elantra率先導入,未來Hyundai其他新車預料也會採取類似作法。
 
Tucson對智慧裝置亦十分友善,除了常見12V與USB連接插座,還搭載無線充電功能。目前兩大車載連結系統Apple CarPlay與Android Auto自然都得支援,而且並非目前常見的有線連接,而是無須額外配件的無線連接方式。除此之外,Hyundai讓Tucson支援智慧型手機應用程式遠端遙控,可以開啟車門鎖或者空調系統,這些過往只見於豪華車款上的先進功能,未來也能在平價休旅車上體驗。


整車以大量鈑件線條塑造出鮮明肌肉紋路以及光影立體視覺效果。


分離式燈組還有和水箱護罩設計整合的晝行燈與方向燈是新車一大特色。


全數位化座艙設計,取消了許多實體操作介面。


頂規車型中控台上搭載10.25吋觸控螢幕,並支援無線連接Apple CarPlay與Android Auto。

動力編成大幅電動化

在動力編成方面,Tucson有多達12種選擇,包含6款汽油、4款柴油,以及HEV和PHEV 2款混合動力系統。油電與插電式油電車型皆搭載1.6升T-GDI Smartstream引擎,前者綜效馬力達230匹,後者更高達265匹。汽油引擎則有1.6 T-GDI Smartstream引擎、1.6 T-GDI Smartstream引擎搭配48V輕油電系統、2.0升自然進氣引擎和2.5升GDi引擎;柴油則有1.6 VGT、1.6 VGT 48V以及2.0VGT。
 
汽油與柴油引擎依照設定不同,部分型號提供2種動力配置,因此總共加起來Tucson有多達12種選項。不過並非12款動力都會全部推出,依照各市場偏好不同會有所刪減。至於臺灣市場方面,由於距離上市時間還早,因此還沒有經濟部能源局測試油耗之類的消息出現,但考量2021年CAFÉ法案上路,接下來休旅新車勢必要有一定程度電動化,才能符合平均油耗標準。因此推測1.6 T-GDI Smartstream引擎搭配48V輕油電系統、HEV油電混合動力系統導入的可能性較高,至於PHEV插電式油電混合系統也並非毫無機會,目前市場上同級產品很少,但最終關鍵還是能夠談到何種價格。
 

包括汽油、柴油和油電動力系統在內,Tucson共有12種動力編成。
 
-------------------------
Hyundai Santa Fe



●國內預計上市時間:2021 Q2
 
第四代Santa Fe雖然是小改款,但卻有不小幅度的翻新,首先令人驚艷的外觀造型,運用了品牌最新的家族設計語彙,包括霸氣的網格狀水箱護罩、分離式的頭燈與日行燈組等皆重新修改,尤其貫穿上下的T型日行燈造型更是一絕。內裝部分也換上全新懸浮式造型的中控檯,排檔介面也從傳統的排檔頭變更為按鍵式設計,並首度導入Terrain Mode地型選擇系統,可在沙地、雪地與泥地之間切換。而這次另一重大革新,在於使用Hyundai第3代平臺進行打造,擁有更好的車身剛性與撞擊吸收能力。且因新平台所賜,使其也能對應48V輕油電技術以及Plug-in Hybrid插電式油電動力系統,而這Hybrid油電動力規格,還頗有希望能夠出現在南陽實業導入販售的車型之中。

-------------------------------------------
數位化與油電化 Nissan X-Trail
 


●搭載e-Power油電混合動力系統
●整合導航圖資的ProPilot Assist
●12.3吋數位儀表與9吋資訊娛樂系統
●國內預計推出時間 2021 Q4

今年6月時美國Nissan發表了最新一代Rogue,也就是美規的X-Trail中型休旅車。由於美國為最先發表的地區,日本、亞洲與歐洲市場至截稿前仍未公布,但據了解外觀設計上歐亞日等其他市場將採用與美國相同設計,因此美規X-Trail仍具有很高的參考價值。
 
外觀大膽內裡貼心

新世代美規X-Trail以Nissan最新品牌設計語言打造,車頭大型V-Motion水箱護罩是視覺辨識焦點。頭燈組則改為類似Juke的分離式設計,日行燈在上方位置,而頭燈則位於較低處。這種即使放到現在都仍覺得有些前衛的造型設計,讓新世代X-Trail呈現出過去所未曾展露的氣息與樣貌。
 
雖然外觀所採用的是較為先進而大膽的設計走向,進入車內則以Fmaily Hub概念呈現重視家庭型買家需求的鋪陳。舉例來說,通常只在車輛前門設有感應式鑰匙開門按鈕,現在後門也增加了該項配備;後車門開啟角度接近90度,可方便乘客進出;尾門具備腳踢感應功能;前座中央置物空間不是傳統前方開口上先設計,而是採左右對開方便後座乘客取物;智慧恆溫空調系統可以透過遙控設定預先開啟,讓乘客進入車輛時即能享有舒適環境。
 
除了在便利性上加以強化,為了能夠跟上時代,美規大改款X-Trail也朝向數位化調整,部分車型搭載12.3吋數位儀錶,再加上10.8吋HUD抬頭顯示器和9吋多媒體資訊娛樂系統,並支援Apple CarPlay。


外觀上全球可能會使用統一設計語言,因此美規X-Trail的造型參考度很高。 


內裝則強調家庭使用,搭載更多貼心功能。

動力與安全皆升級
 
美規X-Trail依舊使用原本的2.5升直列4缸汽油引擎,在原廠重新調校後動力輸出略微增加,從原本170匹提升到181匹,扭力則增加到25公斤米。另外也針對轉向系統與底盤懸吊設定進行更動,帶來更加愉快的駕馭體驗。而其他市場由於目前尚未有進一步消息傳出,因此不確定在動力編成方面是否會有改變。
 
全新X-Trail安全系統同樣十分先進,標配Nissan Safety Shield 360包括AEB自動緊急煞車系統含行人偵測、BSW盲點警示、RCTA後方車流警示、LDW車道偏離警示、HBA自動遠光燈、RAB後方自動緊急煞車以、交通標誌辨識…等多樣化駕駛輔助系統,搭配全車10具氣囊,提供乘員更加完整的保障。
 
值得一提的是頂規車型搭載的ProPilot Assist with Navi-Link駕駛輔助系統,在原本的基礎上再整合導航圖資。使用新一代雷達與攝影鏡頭辨識交通狀況與周遭環境,並藉由導航圖資預先判斷道路方向與區率,比起普通的ProPilot Assist駕駛輔助系統更加順暢與舒適。另外,ICC智慧型巡航系統也有所升級,Stop&Go功能從原本3秒內可以無須操作重新跟車,現在時間大幅延長到30秒鐘,讓駕駛能夠更加輕鬆,即使塞車較為嚴重的狀況下都無須介入操作。


全車包含後門都有感應式鑰匙開門按鈕,小地方都變得更為貼心。


前座中央扶手內的置物空間為左右對開設計,方便後座乘客取放物品。


頂規車型搭載的ProPilot Assist with Navi-Link駕駛輔助系統,整合導航圖資讓系統行駛舒適性提升。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
福原愛鐵了心斷開江家?與大姑江恆... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 江宏傑家庭關係曝光 日媒控怪獸家... 快新聞/江宏傑婚變震撼彈未落幕!... 快新聞/證實罹患口腔癌 陳昇不捨... 江宏傑家庭關係曝光 日媒控怪獸家... 快新聞/福原愛再發親筆信致歉仍不... 遭江宏傑與婆姑聯手精神虐待鐵了心... 金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過...

首頁 玩車情報 [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(上)