首頁 房市快報 住展評論:造屋起樓 公辦遠不如民營

分享
文章

住展評論:造屋起樓 公辦遠不如民營

住展房屋網
住展評論:造屋起樓 公辦遠不如民營

【文/住展房屋網】前些時各方都報導房市回溫,於是有些銷售案出現炒高房價的花招。這下子惹毛了不少人,當然包括打房意識堅定的群組;還有幸災樂禍的媒體,抓住機會大肆渲染,終於釀成酷的打房規條,想必攔也攔不住。不過,這也可視為市場機制的一種型態。

瞧雙北的建案,看宅者終繹不絕,成交亦較明快。中古屋水漲船高,南港區單價都開八、九十萬元一坪,而且有樣學樣。如今打房令下,買家心中暗喜,賣方則咬牙痛譙,此乃人之常情。房價起起落落,只有正參與買賣者,受影響最火。其他隔岸觀火者,最多說兩句閒話,事不干己也!

大安區成功國宅附近,捷運公車生活圈極便利,房價多在七、八十萬元,新成屋則破百萬元。但三、四十坪的中古屋電梯大樓住家,每月租金也才三、四萬元,竟比明倫社宅還便宜。從而可知何以市民會覺得後者租金定得太高,乾脆買樓繳房貸,還比較划算。

公宅的租與售,其定價有些效應。定低了引發搶購,沒買到的人不甘願,指責圖利少數人;定價太高沒人買,不僅被嘲諷,還有建商會乘機炒高附近房價。總之,由公家來找地蓋房子,非常不恰當,過去幾十年的教訓,如今都忘了嗎?抑是明知故犯!

倘若有極周延的配套,則不但是優勢,且對年輕人購宅有利。至少,在建築品質上,別再教人提心吊膽。譬如委由建築名師設計,三處、五處由不同大師操刀,那麼美化市容,造福居者,豈非皆大歡喜。從前大安國宅也是名師設計,為了「拱形馬背」,還議論好一陣子。有人關注就是好事,官方工程很多是在無聲無息中,把公帑耗掉了。

和金融產業相似,民營銀行較官股行庫的彈性大,且變化多。中央或地方政府皆不適合經營建築事業,即使為了照顧弱勢或居住正義,也比較適合委託民營建商,採種種配合方式為之。因政府造社宅並非為了與民爭利,但自家續效卻不理想,那又何苦呢!

行政機構被民代掣肘,很多環節不順暢,怪不得誰。譬如市場遷建,每每一拖數年。就算勉強動工,亦常千瘡百孔,交不出漂亮成績單。民間建商以盈利為導向,果斷明快,銀貨兩訖;因牽涉的是錢,胡搞恐招來官司或虧損。是故,政客該多想想,別再虛耗公帑了。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小坪數也能成就新古典大器風範 輕古典到鄉村風 點綴居家風情 產官磨刀霍霍向古蹟 只為暗搶精華地容積 附庸風雅?增附加價值? 古蹟建案恐是迫於無奈 打造現代古典 與會原木饗宴 一窺百坪名邸 照見新古典風華 重溫英倫古典 驚見都市小豪宅 大地震後買房 購屋族陷兩難 房地合一來年最大變數?業者說的其實是… 虛晃一招稅改後 房仲成最大贏家 新春房市浴血戰 後稅改時代拚轉運 政院版房地合一不回溯 仍是打假球 文資、開發再度衝突 應檢討古蹟保存思維 雜揉古今美學 沉浸禪意居家風貌 支持蘇花考古做好做滿! 公路總局、花縣府無立場砲轟 買房夢有多遙遠? 北市雙薪家庭頭期款至少存6年 投資客重出江湖 宣告房市制度改革破功 柔美溫潤語彙 構築法式古典小宅 古典輕奢宅 機能交通雙享受 精粹新古典 內外雙美現代宅
大家都在看
證實去年罹口腔癌一期 陳昇:所剩... 離婚恐重創形象 福原愛、江宏傑難... 福原愛兩度道歉 江宏傑再發聲「愛... 林月雲不倫情史再被挖出…與侯佩岑... 母女上節目談不倫戀挨轟 侯佩岑發... 舉報狼師猥褻女學生 教導主任遭記... 生肖蛇2021年鴻運大開!「保持... 快新聞/台南狼師染指31名女童 ... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五...

首頁 房市快報 住展評論:造屋起樓 公辦遠不如民營