首頁 健康醫療 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台大醫:最怕還有另一條傳播鏈

分享
文章

快新聞/外籍看護被醫師感染? 台大醫:最怕還有另一條傳播鏈

民視新聞
快新聞/外籍看護被醫師感染? 台大醫:最怕還有另一條傳播鏈

部立桃園醫院發生院內群聚感染,其中1例為住院病患的外籍看護,疑似因確診醫師替其雇主治療抽胸水時遭到感染。對此,台大兒童醫院院長黃立民質疑,理論上該醫療行為不會產生感染,他也憂心還有一條傳播鏈沒被找到。

部立桃園醫院群聚擴大,指揮中心19日公布一名外籍看護(案869)確診,感染源可能來自確診醫師替其雇主抽胸水,因而遭到感染。但黃立民認為,一般來講在抽胸水時,看護會站得比較遠,旁邊主要是護理師和醫師,靠越近感染風險應越高,除非看護沒有離很遠,又沒戴口罩、手又接觸到,被感染機會才比較大。

黃立民指出,抽胸水的環境是必須嚴格執行感控的地方,因須維持無菌的環境,醫師通常會戴口罩、手套,穿隔離衣,護理師會有適當的防護,病人也會被蓋起來,「一般來講我不認為這種行為會產生感染,若有什麼細節沒有注意到也不是不可能」。

對於外籍看護是否有其他感染源?黃立民表示,該看護應該接觸過很多人,包括同鄉、雇主等人,所有的行為都有風險,與醫師接觸也是風險之一,他建議每個地方都要調查,不要百分之百確定是認為與醫師接觸染疫。

黃立民也憂心,現在醫院內部許多人被感染、跨到許多病房,不太確定是否只有一條傳播鏈,最怕還有一條傳播鏈沒被找到,且目前感染明顯進入社區,有些人已帶著病毒在社區活動一段時間,「這就可能引起較多人在社區感染的前兆」,確實是疫情爆發以來最大的考驗。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
流感+肺炎 醫:合併感染致死率高 新冠肺炎新北超前布署 侯友宜召集責任醫院會商防疫 新增9境外確診 醫籲增加入境檢驗次數以防漏洞 疫情未退 民眾生吃蝙蝠影片PO上網引眾怒 重建十字韌帶 異體韌帶立功 花蓮政治素人黃啟嘉醫師 贏國民黨初選民調 1歲男童染輪狀病毒 插管治療險喪命 台藥廠與全球疫苗廠合作 取得高純化流感疫苗台灣銷售權 為什麼打了流感疫苗還會中標? 專家解答疑惑 防治茲卡病毒之道是這件事!!8成茲卡病毒感染者無明顯症狀,小心輕忽了疾病大流行... 天后會諒解!各界呼籲遶境停辦 網友製圖教長輩「向媽祖請假」 國際預防接種週 疾:肺炎疫苗將擴大施打 輪狀病毒春夏也來亂 5嬰高燒、腹瀉不斷 輪狀病毒春夏也來亂 五嬰高燒、腹瀉不斷 只要十顆!輪狀病毒就可致病.....輪狀病毒大變種,春夏同樣活跳跳!! 新生兒感染輪狀病毒恐致命 接種疫苗及早預防 洗澡蓮蓬頭也會傳染新冠肺炎?國內專家釋疑 彰化萬人血清抗體調查 4族群皆驗出陽性反應 疫情回馬槍三炸彈!首要挑戰端午連假疏運潮 國產疫苗研發進度落後 3億元補助恐領不到
大家都在看
快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 誰是幸運兒! 還有一個2千萬刮刮... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 羅志祥分手風暴後拚復出 釋出首支... 只要摸女主角「胸部」就會看到鬼?... 居家風水「3禁忌」 事業阻礙恐是... 主動脈剝離瞬間奪命 9成禍首可怪...

首頁 健康醫療 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台大醫:最怕還有另一條傳播鏈