首頁 政治新聞 快新聞/鼓勵太陽能「多元複合利用」 蔡英文:有助台灣打進蘋果等供應鏈

分享
文章

快新聞/鼓勵太陽能「多元複合利用」 蔡英文:有助台灣打進蘋果等供應鏈

民視新聞
快新聞/鼓勵太陽能「多元複合利用」 蔡英文:有助台灣打進蘋果等供應鏈

總統蔡英文今日上午接見「中華民國太陽光電發電系統商業同業公會理監事幹部」,她指出,政府正大力推動屋頂、漁電共生專案,希望國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;她表示,提高再生能源使用不但符合國際潮流,更能幫助台灣打進蘋果、微軟、亞馬遜、Facebook等綠電供應鏈,讓台灣在這一波供應鏈重組的過程中,繼續把握住關鍵的位置。


蔡英文表示,過去這幾年,從「5加2產業創新計畫」,到去年的「六大核心戰略產業」,綠能產業都是在最關鍵的位置,因為只有穩定地發展綠能,台灣才有辦法落實能源轉型的目標,並且接軌國際供應鏈的新標準。

她說,在大家共同努力之下,現在光電的設置量已經大幅成長,政府也正在用更大的力道,推動屋頂、漁電共生專案,希望讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;各部會已經積極地合作,在公有建物的屋頂上,全面推動設置太陽光電,並同步鼓勵工業廠房、農業設施等地點進行建置,政府也正在全面盤點、規劃適合設置的地面場域。

蔡英文進一步提到,屋頂型光電是最優先往前走的,同時政府也注意到生態、社會溝通,以及複雜行政程序的挑戰,她舉例,在推動漁電共生的時候,經濟部導入「環社檢核」的機制,針對比較大規模的光電開發案場,在選址期間就開始環境調查跟社會溝通,協助業者了解會遇到的在地環境和社會議題。

對於較複雜的行政程序,需要跨部會的協調,蔡英文也請經驗最豐富、亦熟悉產業界的沈榮津,成立「太陽光電專案推動小組」,密集協調、解決問題。她表示,政府近期已經盤點公告「漁電共生先行區」的土地,排除有爭議的區域,確保漁民的權利,也簡化了申請的程序,希望透過公會的協助引導,可以建立典範,讓民眾更了解光電的意義跟價值。

蔡英文認為,確保綠能供應穩定也是為了強化台灣在國際供應鏈的競爭優勢。她指出,許多國際大廠要求供應鏈使用的再生能源占比,甚至是有要求產品製程要百分之百使用綠電的情況,因此提高再生能源使用,不但符合國際潮流,更能幫助台灣進蘋果、微軟、亞馬遜、Facebook等綠電供應鏈,讓台灣在這一波供應鏈重組的過程中,繼續把握住關鍵的位置。

 (民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/首批AZ疫苗抵台「開箱畫面曝光」 最快15日開打 蔡英文總統首度視察證交所 盼牛年股市續揚 接見八大工商團體 總統拜託企業「這件事」 拒中國大陸以農業進行政治打壓 民眾黨團呼籲我國應建立貿易自主性 接見八大工商團體理事長 蔡英文:盼獲利良好企業為勞工加薪 經濟部攜手高市府 打造亞灣5G AIoT重鎮 經濟部與高市府攜手打造亞灣5G AIoT重鎮 快新聞/批中國禁台灣鳳梨是「政治決定」 黃偉哲:將農產品賣向全世界 元宵參拜植福宮 蔡英文讚台防疫、經濟成績亮眼 快新聞/COVID-19疫苗開打在即! 陳時中:「疫苗地圖」規劃中 快新聞/植福宮參拜! 蔡英文想起「小時候記憶」:大直是台灣最具戰略意義的地方 快新聞/樹林產業專區光電系統啟用 蔡英文:用電大戶有義務使用綠電 疫苗捷報! AZ疫苗最快2月底抵台 國產疫苗6月供應 新冠疫苗如何做? 疫苗製成、保護力、施打情形一次看 盼把台灣國力打上太空 政院通過「太空發展法」草案 【專訪】2025年再生能源發電佔比達20%能成功嗎?能源局副局長李君禮:絕對有信心如期達標! 爭取日商擴大投資高雄 將與日商銀行合作招商 疫苗捷報!505萬劑莫德納疫苗最快5月來台 快新聞/目標至少採購3千萬劑疫苗 陳時中:另一個廠牌已在簽約「馬上就要確定」 破天荒!台股創新高 蔡英文到證交所拜早年
大家都在看
訂民宿外加單人床 一進門看傻..... 打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 替修杰楷歡慶38歲生日!賈靜雯「... 快新聞/萬華傳槍響!嫌犯拒捕朝警... 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法... 老司機帶路一窺「樓鳳」秘辛!警察... 福原愛、江宏傑 不離婚內幕曝光.... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 上節目挨轟 侯佩岑深夜發文道歉護...

首頁 政治新聞 快新聞/鼓勵太陽能「多元複合利用」 蔡英文:有助台灣打進蘋果等供應鏈