首頁 政治新聞 換發數位身分證暫喊停 蘇揆:制定專法後再推動

分享
文章

換發數位身分證暫喊停 蘇揆:制定專法後再推動

台灣好新聞
換發數位身分證暫喊停 蘇揆:制定專法後再推動

政治中心/綜合報導

行政院院會原本在2019年8月通過內政部的數位身分證規劃案,並預定2020年10月起開始換發,但由於新版身分證將兼具現實世界及虛擬網路世界的身分識別功能,外界擔憂新版身分證的上路,會連鎖引發個人資訊外流、隱私保護的資安議題,因此換發數位身分證的政策目前持續往後推遲。行政院長蘇貞昌今(21)日在行政院會聽取內政部「數位身分識別證New eID換發檢討評估」報告後表示,在聽取各界意見與指教後,他同意內政部提出的暫緩數位身分證發行計畫。未來請副院長沈榮津專責召集相關部會,集思廣益並蒐集各方面意見,制定相關專法、提出完善法制作業後再來推行。


蘇貞昌表示,為發展智慧政府、邁向數位國家,規劃發行數位身分證,其本意是希望透過對於個資更具安全保障的數位身分證,升級政府服務效能。


蘇貞昌進一步表示,由於國際資安常受駭客攻擊,不僅有新手法且出現各種令人擔憂的現象;而台灣又位於第一線,得面對中國各種資安攻擊,對此國人對於自我資訊保護及要求也更為提高。


因此,蘇貞昌同意內政所提出的暫緩數位身分證發行計畫,待整個法制完備後,社會各界能夠瞭解及溝通再來推行。他也請副院長沈榮津專責召集相關部會集思廣益,蒐集各方面意見,提出完善的法制作業,待行政院院會通過,送立法院三讀完成後再來進行。


蘇貞昌感謝並肯定這段期間,用盡各種方式向各界說明的內政部及承辦同仁,且從製作過程到規劃試辦皆以謙卑態度做準備,他並鼓勵同仁不必氣餒,繼續努力;感謝立法院及各界提供許多意見與指教,政府都會傾聽、謙卑反省與盤點。


內政部則表示,由於社會上對於數位身分證在資安及隱私保護方面多有建言,並建議制定專法,以保障民眾權益。為回應社會各界的期待,決定先暫停數位身分識別證之換發作業,於訂定專法,取得社會共識後,再依法辦理。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/3綠委跑票案「中評會退回黨團討論」 鄭運鵬怒:未執行紀律將影響蔡總統執政! 「石木欽案」燒軍方? 翁茂鍾筆記赫見前國防長 1位銀行員之死...揭開司法最黑暗的一幕!監察院「石木欽案」真相完整披露 婦出江湖長照薪方向 潮州就業中心促進活動2/2登場 潮州就業中心「婦出江湖-長照薪方向」就業促進活動 2/2登場 北水南調 桃竹備援管線日供新竹20萬噸用水 北水南送! 桃竹備援管線通水 蔡、蘇同見證 桃竹備援管線北水南調 緩解新竹缺水危機 陳時中變「這位先生」 書法家巧思諷國台辦 【島國宮鬥劇36】抗疫匡列5千人 燦哥儲君保衛戰 【投書】Google警告:販售連結違反了我們的規範,最嚴重恐遭演算法除名 留一手?華為傳預留晶片推P50、Mate 50機種 盼用新機延續手機命脈 國民黨凍結海軍100萬元遭網攻 鄭麗文控執政黨雙標、潑汙水 快新聞/中國制裁蓬佩奧等友台人員 外交部批「蠻橫行為」:我方不解與遺憾 「避桃令」藍綠對抗?民進黨籲停止政治操作 江啟臣斥卑劣! 快新聞/數位身分證換發喊卡! 內政部:待制定專法再推 換發數位身分證暫喊停 蘇揆:制定專法後再推動 數位身分證蘇貞昌喊卡!指中國資安威脅 要另立專法保護個資 中國本土感染再增96例 河北石家莊封閉至1/19 醫院群聚感染 蘇揆呼籲減少移動多用視訊
大家都在看
快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 吳慷仁戒菸失敗!自爆當天「陪美麗... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 太歲當頭「無災也有禍」 生肖牛今... 那些年我們背起來的吳孟達台詞!「... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 「國民LOCAL KING」吳...

首頁 政治新聞 換發數位身分證暫喊停 蘇揆:制定專法後再推動