首頁 生活新聞 2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑

分享
文章

2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑


【記者王雯玲/高雄報導】2021新一代的蓮霧王、蜜棗王出爐了!為鼓勵及協助農友推廣健康安全的優質蓮霧與蜜棗,行政院農業委員會高雄區農業改良場於110年1月18至22日舉辦第11屆「全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑」,本年度蓮霧冠軍由東港鎮農會黃國霖農友奪得,蜜棗冠軍由大社蘇信誠農友拿下,得獎者並於1月22日在高雄場「2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑暨第32屆全國十大神農、日本特別優秀賞米農頒獎典禮」中接受頒獎表彰,歡喜之情溢於言表。

高雄場戴順發場長表示,當季的蓮霧和棗是年節送禮最體面的選擇之一,更是過年圍爐聚餐最佳的飯後水果,高雄場已持續盛大舉辦了10屆「蓮霧及棗優質管理果園評鑑」競賽,每年吸引超過100組的優秀農友參賽,並由專業評審團客觀評量果實品質及果園健康管理技術,百中選一全國「蓮霧王」及「蜜棗王」。今年正式邁向下一個十年,第11屆評鑑報名參賽蓮霧有53組、蜜棗有72組參賽;其中蓮霧因受到連續冷氣團的影響,產區多有落果及果皮寒害的情形發生,但實際送件參賽的仍有41組。雖然外觀受到影響,但糖度最高的仍有13.1度,顯示果農精湛的栽培及防災管理奏效。棗近年來品種更迭快速,新品種高雄12號-珍愛就占了參賽品種的55%,新品種口感較以往的中葉蜜棗更加細緻甜脆,精緻管理下的蜜棗果型碩大有如蘋果,十足顛覆了消費者對於蜜棗的傳統印象。

本年度的蓮霧王-黃國霖年僅37歲,返鄉追隨父親黃進文的腳步種植蓮霧已4年,黃國霖能夠精準掌握田區的土壤特性,針對植株的生長情形進行適當的肥培管理,得獎果園的土壤鈣、鎂、鈉含量高,可有效控制裂果的發生。本產季低溫警報時,黃國霖提前三天進行葉面施肥,在夜間低溫期間引入溪水漫灌田區以維持土溫,加上平常樹勢管理得當,蓮霧經歷連續三週的低溫後,仍是光鮮亮麗、甜脆可口。黃國霖也將他的資訊專長在田間管理和行銷上充分發揮,利用平板電腦在雲端詳實記錄他的田間管理日誌,手機也能同步查看,在品牌行銷方面自架網站並以父親之名設計了「黃進文蓮霧」品牌形象,收成的蓮霧有八成是透過宅配直銷的,新世代的創意讓優質蓮霧產品的加值更顯彰效。

棗子冠軍為大社區農會輔導的蘇信誠農友,家中自1965年開始種植棗子,從爺爺手中一脈相承至今已擁有30幾年的栽培經驗,在近年來的棗全國評鑑屢屢榜上有名,今年首次榮登冠軍,無論在果品初選、果園環境及栽培管理技術皆深深獲得評鑑委員們的一致好評。蘇信誠蜜棗栽培面積有1.2公頃,參賽品種為高雄場育成的高雄12號-珍愛,他在棗樹枝條管理上採立體式整枝,有別於一般的單層整枝,操作上雖較費工,但可使果實的品質及總產量二者兼具,付出的辛勞終究獲得了一致的肯定與獎賞。

除了冠軍以外,蓮霧及棗分別還有亞軍、季軍、優等獎及果品優選等獎項,本評鑑脫穎而出的優勝者,能憑藉平時的樹體管理及劇烈天氣下的防災技術,通過嚴苛的氣候考驗而結出甜美果實,其果園管理技術實足提供農友借鏡並成為標竿。今(220日得獎農友個個風采奕奕的在高雄場「2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑暨第32屆全國十大神農、日本特別優秀賞米農頒獎典禮」中接受頒獎,並與觀禮親朋分享榮耀與喜悅。


【更多新聞】

  • 海委會購置1130件救生衣 1/23起供釣友免費借用
  • 好「釋」一樁 臺東贈鳳梨釋迦予金門社福機構
  • 貴婦跨洋捲袖為浪犬 溫馨無怨無悔甘之如飴
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑 陳其邁向全國民眾推薦高雄蜜棗禮盒 邁邁加持高雄蜜棗 一分鐘狂銷25盒 40分鐘完售 周末又一波冷氣團南下 農業局請農友防範 六龜蓮霧寒害農損 陳其邁訪視呼籲農友主動申辦 六龜蓮霧寒害農損陳其邁訪視呼籲農友主動申辦 低溫接連來襲農友注意防範! 低溫接連來襲農業局籲請農友注意防範 霸王寒流、水情吃緊 陳吉仲示警:農損恐更嚴重 2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑  開始報名 快新聞/農委會遭爆編3.5億廣告費 陳吉仲澄清:非大內宣 氣候佳「玉荷包」盛產 韓國瑜化身直播主叫賣 北高紓困暗較勁?柯文哲才冷回「少一個零」 韓國瑜「第二槍」加碼500萬 百艘遠洋漁船將返港高市府三策略防疫 疫起突圍!高雄工商農漁業哀號韓國瑜響應宅配暖心寄杯 韓國瑜化身叫賣哥電商平台一天促銷140萬農特產品 克服疫情衝擊 韓國瑜親訪農產外銷星馬裝櫃 「嬌貴蓮霧 棗到甜蜜」 優質水果評鑑出爐 韓國瑜起透早查訪農漁市場 關心年節供貨 模仿「膠帶香蕉」!潘孟安創意行銷整串貼牆
    大家都在看
    蔡依林爬陽明山!美臀曲線全露出 ... 余苑綺入院抗癌 女兒「見不到媽」... 支持韓國瑜「敲門」黨魁 林俊憲:... 林俊傑突貼臉直播!39歲真容全洩... 快新聞/胎兒保不住!41歲趙小僑... 快新聞/蔡依林IG秀與家人登陽明... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 余苑綺直腸癌二度復發 電燒肝腫瘤... 謝和弦前妻遭控「用完就甩」!親還...

    首頁 生活新聞 2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑