首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】將遺產全捐出可行嗎?家事律師:注意特留分規定!

分享
文章

【黃靖芸律師專欄】將遺產全捐出可行嗎?家事律師:注意特留分規定!


黃靖芸/律師

曾得到過醫療奉獻獎的名醫杜元坤,已在醫界服務超過三十年,多年來,他都會捐出自己一半的收入給愛心機構行善,而在接受媒體報導時,他說會將所有的遺產捐出,將其奉獻給社會,不僅用醫術來救助大眾,也用自己的愛心來幫助社會。

雖然將所有遺產捐助給社會是很有愛心的舉動,不過在法律上可能會不太允許這種行為喔!因為遺產的處理與繼承會牽涉到繼承權人的「特留分」,就讓我們來看看民法關於特留分有什麼樣的規定。

民法第1223條規定:「繼承人之特留分,依左列各款之規定:一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一……」

特留分就是遺產繼承的「最低比例」,只要還有遺產繼承權人,就要依特留分規定,保留這最低比例的遺產,不能全數給其他人或是捐出。

而特留分的比例會以原本繼承權人的應繼分去計算,應繼分指的是繼承權人原本應有的繼承比例,依民法第1144條:「配偶有相互繼承遺產之權,其應繼分,依左列各款定之:一、與第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均……」,而第一順位繼承人基本上指的就是子女,後面的順位則是父母、兄弟姊妹、祖父母。

假設丈夫過世了只剩下配偶與一個女兒,並有留下100萬的遺產,配偶與女兒的應繼分則是一人各繼承二分之一的遺產;但丈夫若有遺囑表示要將遺產全數捐出,這時就會有特留分的問題,而小孩與配偶的特留分皆為應繼分的二分之一,也就是遺產的四分之一,因此配偶和小孩可以各取得四分之一的遺產,每人可繼承25萬元。

特留分主要是希望能給予繼承權人最低限度的保障,雖然將遺產捐助給愛心機構是好事,假若孩子仍年幼,沒有遺產可繼承,小孩與配偶就會頓時就失去經濟支柱,對孩子來說就沒有了最基本的經濟支援保障,此時,特留分就會顯得格外重要!

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【黃靖芸律師專欄】家事律師給將離婚的單親媽媽一封信

【黃靖芸律師專欄】配偶隱瞞自己的愛滋病,我可以跟他離婚嗎?

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《宗教基本法》惹眾怒,3分鐘帶你看懂它的「特權條款」 見證嶺南傳統工藝 非物質文化遺產特展於竹市揭幕 人生的最後一份作業:你寫好遺囑了嗎? 讓自己做主到尾的圓滿人生|遺囑書:我的身後事,我做主! 日本人心中的【世界遺產TOP 10 】,你都去過了嗎?來到日本,千萬別錯過了! 爸媽沒錢幫他出補習費,但他卻向老闆談判,最後以接近榜首成績升學!要不要留遺產給孩子? 【黃靖芸律師專欄】將遺產全捐出可行嗎?家事律師:注意特留分規定! 「能不能幫我立個遺囑,我財產不想給我兒子了」小心,遺產沒有你的份... 以申請世界遺產之名,保護鼓浪嶼風貌,各界究竟做了哪些事? 【李偉文醫師觀點】要不要留遺產給孩子? 【黃靖芸律師專欄】不是有密封就是合法遺囑喔!成為合法密封遺囑有什麼特殊要件呢? 【日本now】你知道嗎?台灣居然連一個世界遺產也沒有! 聯合國1031個世界遺產 為何台灣一個也沒有 原來我們這些「世界遺產」這麼近?!此生必去的12個東南亞世界遺產...第6個宛如出現在歷史課本中! 夫妻財產制適用同婚   這對同性伴侶有啥實質好處? 20座被遺忘的城市 留下一段段神秘傳說 只有短短13年5個月!被歷史遺忘的角落!你可能從不認識的「滿洲帝國」...日本帝國崩潰的最終因素竟然是...?! 世界遺產之旅/浴場、廣場、競技場,看「羅馬」真正的價值 她陪媽媽窮了22年連大學都沒上,這天忽然收到一封信,奶奶竟「留給她300億遺產」‥‥ 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場
大家都在看
日媒:與緋聞男出遊曝光 福原愛被... 福原愛、江宏傑 不離婚內幕曝光.... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 福原愛親筆信「會共同面對問題」 ... 訂民宿外加單人床 一進門看傻..... 上節目挨轟 侯佩岑深夜發文道歉護... 打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 侯佩岑、林月雲上節目重提「當小三... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ...

首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】將遺產全捐出可行嗎?家事律師:注意特留分規定!