首頁 養身保健 「失智」是一種疾病!改變飲食絕對可以「預防」和「改善」,維持大腦年輕

分享
文章

「失智」是一種疾病!改變飲食絕對可以「預防」和「改善」,維持大腦年輕

采實出版集團
「失智」是一種疾病!改變飲食絕對可以「預防」和「改善」,維持大腦年輕

「失智」是一種疾病,並非「單純的老化」

失智症初期症狀包括「注意力散漫」、「嚴重健忘」等,這些症狀很容易被認為是年紀大的自然老化現象。事實上,這些症狀的背後隱藏著重要因素,無法以「單純的老化現象」總結。

●除了高齡,很多疾病也會引發失智

如今失智症已成為眾所周知的疾病,雖然大家都聽過這個病名,對失智症的了解卻未必正確。失智症比大家想像的還要複雜,而且很容易被誤解。

失智症,是指「出生後正常發展的各種認知功能退化,明顯影響日常生活和社交生活」。

也就是大腦的神經細胞遭到破壞,無法復原,在意識清醒的狀態下,判斷力和記憶力產生障礙,使得認知功能永遠失去作用。之所以加上「出生後正常發展」這句話,是因為失智症是後天引起的,與智力障礙(心智遲緩)的意義不同。

很多疾病都會引發失智症,表現出來的症狀也各有不同。在1980年代之前,日本的失智症大多都是血管型失智症,但最近的流行病學研究則指出,阿茲海默型失智症已成為比例最高的類型。除此之外,失智症主要還包括路易氏體失智症、額顳葉型失智症。根據產生障礙的部位,出現的症狀和失智症的種類皆不同。

失智症繼續惡化,會破壞腦細胞,使人喪失記憶力、認知能力,出現注意力渙散、有氣無力等症狀,偶爾還會感覺易怒。

過去自己就能做的事情,漸漸無法獨力完成,生活起居必須有人照料。對於家屬而言,隨著患者症狀加劇,也會逐漸無法應付,照護的負擔將日趨沉重。此外,患者會慢慢無法回答家人的問題,但不代表他失去情感與自尊。有些患者確實會記不住許多事情,但事實上他們還是有情緒反應。

當一個人逐漸忘記過去的自己,記憶力、認知能力也日益衰退,心中會產生極大的恐懼。不知道自己未來會變成怎樣,無法理解身邊發生了什麼事,以前做得到的事情,現在都做不到了,為此感到焦躁不安。他們很清楚自己造成身邊親友多大的麻煩,明白他們如何看待自己。

罹患失智症後,打擊最深的莫過於患者本人。如果你的家人罹患失智症,在煩惱該如何照顧、抱怨辛苦之前,務必先站在患者的角度著想。

●失智症並非絕症,把握黃金治療期

過去醫界尚未釐清失智症的發病原因,一般大眾對於失智症也不甚了解,因此產生各種誤解,才會以「變笨」或「痴呆」來形容。

失智症不只是心理疾病,也是生理疾病。並非年紀大了就會罹患失智症,正因為是生理疾病,更需要治療。由於過去沒有宣導失智症的正確知識,當家人罹患失智症,一般人便認為「失智症沒藥醫,只要年紀大了就會出現這樣的症狀」,錯失最佳的治療時機。

「罹患失智症,人生就沒救了」、「無法阻止失智症加劇」、「未來一定要請看護才行」……無論患者本身或身邊家屬,都有類似這樣放棄治療的想法。

失智症是一種生理疾病,與其他疾病一樣,早期發現是治療的關鍵。為了避免往後必須由他人照顧才能生活,每個人都應該對失智症有更深入的認識。

自從改用「失智症」這個正式名稱之後,愈來愈多人認識失智症,醫界也積極研究,不只為失智症患者帶來一線曙光,也為家屬帶來一絲希望。雖然遭到破壞的腦細胞無法復原,但絕對可以避免症狀加劇,或延緩失智速度。

根據臨床經驗,有些失智症只要接受治療,症狀就能痊癒,讓患者恢復正常生活,目前世界各國都在積極研發失智症藥物和治療方法。

話說回來,儘管失智症可以改善,一旦延誤治療,大腦功能衰退到一定程度,便無法獲得治療效果。各位千萬不要將失智症狀當成「單純的老化現象」,儘早就醫治療,才能戰勝失智症。

延緩病變,可同時從飲食著手

近幾年關於失智症的研究愈來愈蓬勃,研究顯示,失智症與生活習慣病一樣,受到生活型態極大影響。其中尤以飲食生活影響最大,血管型失智症自不用多說,阿茲海默型失智症也能透過飲食生活改善,而且這個觀念已成為目前最有力的學說。

●抗氧多酚和DHA能保護大腦,多吃蔬果和青背魚

2006年,美國范德堡大學(Vanderbilt University)醫學系的Qi Dai博士發表了一項大規模疫學調查結果。
 
這項調查以約一千八百名的日裔美國人為對象,分別比較每週喝三次以上蔬果汁的人,以及每週喝不到一次蔬果汁的人,罹患阿茲海默型失智症的比例。結果發現,每週喝三次以上蔬果汁的人,發病機率比每週喝不到一次蔬果汁的人低76%。即使一週只喝一到兩次,也比喝不到一次的人低16%。

Qi Dai博士認為,水果和蔬菜裡含有的強力抗氧化物質多酚,正是造成這項結果的原因。

大腦需要大量氧氣,因此很容易生成活性氧。活性氧會嚴重傷害大腦神經細胞,導致突觸功能衰退,阻礙資訊傳遞。此外,活性氧是罹患阿茲海默型失智症的主因,研判可能與生成β類澱粉質蛋白有關。

失智症並非某一天突然發生,神經細胞的退化現象會默默持續好幾十年,最後才發病。正因如此,只要從四十歲積極攝取有益大腦的食物,即可達到預防效果。

蔬菜與水果富含可擊退活性氧的抗氧化物質,相信各位都清楚,討厭吃蔬菜的人與每天吃大量蔬菜的人相較,絕對是積極攝取的人較不容易罹患失智症。此外,芝加哥羅許大學健康老化研究所(Rush Institute for Healthy Aging)的瑪莎‧莫里斯(Martha Clare Morris)博士等人,曾經針對高齡族群進行調查,發現每週吃魚超過一次,罹患阿茲海默型失智症的風險比完全不吃的人低了百分之六十,得出「青背魚含有的DHA能有效活化大腦」的結論。世界各國皆發表了相同的報告,由此可見,青背魚就是預防失智症的最佳王牌。(編註:青背魚是指來自冰凍水域的魚類,如鮭魚、鮪魚、沙丁魚、秋刀魚等等。)

●吃對食物,就能減緩失智症的進展

已經罹患失智症的患者千萬不要就此放棄,學習正確的營養知識並吃對食物,就能改善失智症,減緩病情加劇。

2009年,美國塔夫茨大學(Tufts University)的詹姆士‧約瑟夫(James Joseph)博士等人發表了一項研究成果。
 
實驗小組在高齡成鼠的飲食中添加核桃,改善了運動障礙和認知障礙,因此認定核桃中所含的Omega-3脂肪酸、多酚等各種抗氧化物質,是導致這項結果的原因,人類每天只要吃七到九顆核桃就能獲得相同效果。

此外,美國辛辛納提大學(University of Cincinnati)的羅伯特‧克里柯里安(Robert Krikorian)博士,他將罹患輕度記憶力衰退的受驗者分成兩組,讓其中一組每天飲用藍莓汁長達十二週,另一組喝假果汁,結果發現飲用藍莓汁的實驗組記憶力獲得改善。

這個實驗結果證明,藍莓中所含的多酚與花色素苷等營養素,確實能有效改善失智症的症狀。

●讓食物的營養成份充分發揮效用

從上述實驗可知,食物其實蘊含著很大的力量。不像藥物有副作用,還能預防和延緩失智症,可說是最安全輕鬆的保健方法。為了充分發揮食物效果,請註意以下三點:

(1)多吃當季食物,盛產期營養價值最高

蔬菜、水果和海鮮都有盛產期,盛產期就是食物最好吃、營養價值最高的時期。配合大自然週期飲食,才是最合理且有效的飲食法。

(2)多吃新鮮食物,確保營養度滿分

即使是當季食物,腐壞變軟也會減損其營養價值。購買時一定要選擇飽滿水嫩、顏色漂亮有光澤,表面緊實的食物,以新鮮為第一原則。

(3)細嚼慢嚥,助消化、活化大腦

細嚼慢嚥可刺激大腦皮質,增加大腦血流量。大腦活化之後,有助於預防失智症。不過,對於高齡族群來說,吃比咀嚼重要。不吃就無法吸收營養。與其堅持家中長輩細嚼慢嚥,讓他們開心飲食才是最大關鍵。

【番茄】

茄紅素能淨化血液、防止動脈硬化,控制血糖值,降低體重,還能有效抑制神經退化型疾病的發生率。

主要營養素:胡蘿蔔素(β胡蘿蔔素當量)540μg 維他命C 15mg  食物纖維1.0g

*生鮮 以可食部位每100g計算

番茄原生於氣候乾燥的南美安地斯高原,雖然屬於夏季蔬菜,但不太適應高溫多濕的日本夏季。正因如此,一般認為日本從春天到初夏採收的番茄最好吃。

南義大利每到番茄盛產季,家家戶戶就會製作大量番茄醬保存起來,用來烹煮各式料理。番茄與橄欖油是地中海料理的主角,也是健康泉源。應選擇外形飽滿圓潤,蒂頭有中心點,摸起來很緊實的番茄,拿起來要有重量感。

●番茄不只可生吃,煮食後吸收更快

一提到番茄,大家最先聯想到的就是茄紅素。茄紅素又稱為番茄紅素,是一種紅色色素,亦為類胡蘿蔔素,具有高度抗氧化力,而且抗氧化力是β胡蘿蔔素的兩倍、維他命E的一百倍。茄紅素可淨化血液,預防動脈硬化,有效控制血糖值,預防糖尿病,避免肥胖,亦可降低罹癌風險。

根據最近的研究顯示,茄紅素能有效抑制阿茲海默型失智症與帕金森氏症等神經退化型疾病的發生率,預防學習與記憶能力退化,令人更加期待今後的研究發展。

紅色番茄的茄紅素含量比粉紅色番茄高,請積極攝取鮮紅色的小番茄、番茄罐頭、番茄醬、番茄糊等食品。

茄紅素不只耐熱,還能溶於油脂之中。與其生吃,做成義式燉番茄或醬汁基底更能有效吸收。搭配橄欖油一起使用,更能增強效果。不要只將番茄做成沙拉,嘗試添加在更多料理之中,提升家常菜的營養價值。

【菠菜】

冬季營養價值,是其他季節的三倍,有效改善記憶障礙和大腦障礙。

主要營養素:維他命C 35mg  胡蘿蔔素(β胡蘿蔔素當量)4200μg 鐵質2.0mg

*生鮮 以可食部位每100g計算

菠菜是黃綠色蔬菜之王,正因為其地位崇高,一般人堅信只要充分攝取菠菜就能永保健康。菠菜的盛產期在冬季,非產季的菠菜與當季菠菜相較,無論是營養價值或美味皆無法比擬。

夏季採收的菠菜,維他命C含量只有二十毫克,冬季採收的菠菜則高達六十毫克,含量為三倍!請各位務必在盛產期大量食用。

選購時的注意重點為深綠色、外形飽滿、葉片充滿水分且緊實、葉軸圓潤、根部切口較大且帶紅色者。

●有效維持並提升記憶力,明顯改善大腦障礙

菠菜富含各種抗氧化物質,塔夫茨大學的詹姆士‧約瑟夫博士曾以成鼠做實驗,從小吃菠菜的成鼠即使變老,記憶力與學習能力依舊很高,很少出現認知障礙等問題。不僅如此,針對進入老年期且出現記憶障礙的成鼠補充菠菜,結果發現其記憶力與學習能力逐漸上升,恢復至相當於中年時期的水準。由此可見,菠菜不只能抑制失智症發作,還能改善記憶障礙與大腦障礙。

此外,菠菜含有的抗氧化物質穀胱甘肽,亦成為最近備受注目的焦點。穀胱甘肽屬於胺基酸的一種,會在體內不斷生成,遍布所有組織。其抗氧化作用比多酚還厲害,而且還能消除導致細胞功能衰退的有害物質。

穀胱甘肽與老化息息相關,可消解阿茲海默型失智症形成主因的β類澱粉質蛋白毒性,因此有助於抑制失智症發作。除了菠菜之外,綠花椰菜、奇異果、牛肝、大頭鱈等食物,也富含穀胱甘肽。

由於菠菜含有草酸,食用前一定要去澀。不過,穀胱甘肽與維他命C不耐熱,去澀時從根部將菠菜放入滾燙熱水中,汆燙十到二十秒後立刻撈起,浸泡在冷水裡,接著撈起輕輕壓乾水分,即可留住菠菜美味。

【洋蔥】

辛辣嗆味,是淨化血液的關鍵。特殊植化素成分,能保護大腦主司記憶的「海馬迴」。

主要營養素:鉀150mg  維他命C 8mg  磷33mg

*生鮮 以可食部位每100g計算

因具有清血效果而成為各界注目焦點的洋蔥,是家家戶戶餐桌上不可或缺的食材之一。雖然一整年都吃得到,不過盛產期為秋天。摸起來緊實、形狀飽滿圓潤、外皮乾燥且帶有光澤感、外皮完整且不脫落、沒有長芽和鬚根的洋蔥最好吃。

洋蔥獨特的辛辣味道和帶有刺激性的嗆味,來自於二烯丙基二硫和二丙硫醚等硫化合物。這些硫化合物皆屬於植物化學成分,富含於洋蔥、大蒜、韭菜等百合科蔬菜中,可發揮卓越功效。

●可深入主司記憶的「海馬迴」,保護大腦

二烯丙基二硫可預防血栓形成,淨化血液。亦可提高免疫力,達到抑制致癌物質生成的功效。此外,還能促進維他命B1的吸收,活化新陳代謝。

另一方面,二丙硫醚是生洋蔥含有的成分,可降低血糖值。洋蔥經過氧化或加熱,二丙硫醚就會轉變成三硫化合物。

三硫化合物可降低中性脂肪和膽固醇,同時深入海馬迴擊退活性氧。海馬迴與記憶息息相關,是阿茲海默型失智症最先產生病變的部位,洋蔥亦具有活化腦內傳導物質的作用,對於預防失智症可發揮極大功效。

洋蔥大致分成黃洋蔥、紅洋蔥與白洋蔥三種。白洋蔥是日本最常見的品種,廣泛運用於各種料理之中。紅洋蔥亦稱為「紫洋蔥」,辣味和嗆味較低,加上顏色漂亮,最適合做成沙拉。

白洋蔥富含水分而且吃起來不辣,適合生吃,除了做成沙拉之外,用醋醃漬或涼拌都很美味。記住每種洋蔥的特性,就能吃出美味又吃得健康。

【綠花椰菜】

維他命和礦物質含量豐富,抗老又防癌,是預防失智的最佳選擇。

主要營養素:胡蘿蔔素(β胡蘿蔔素當量)810μg 維他命C 120mg  葉酸210mg

*生鮮 以可食部位每100g計算

綠花椰菜與白花椰菜、高麗菜同屬十字花科植物,原生於地中海沿岸地區。一顆顆小小的綠色顆粒為花苞,一堆小花苞聚集在一起便形成「花蕾」,這就是我們平時常吃的部位。綠花椰菜過冬時會縮起花蕾,增加蔬菜美味,因此冬季是最佳賞味期。

應選擇深綠色、花蕾紮實密集、切口沒有空洞、具有飽滿水分的產品。帶黃色的綠花椰菜代表已經開花,鮮度和風味不如以往,最好不要購買。

●維他命和礦物質豐富,莖部的營養價值也很高

綠花椰菜的營養成分中最受注目的就是維他命C與β胡蘿蔔素等抗氧化維他命,而且含量相當高。除此之外,維他命B群、E、K等維他命類成分,以及鉀、鈣、磷、鎂、鐵等礦物質也很豐富。上述營養素結合在一起,就能有效避免生活習慣病,同時發揮抗老化功效。

此外,綠花椰菜也含有屬於植物化學成分的蘿蔔硫素。蘿蔔硫素可大幅提升解毒酵素功效,消除致癌物質,亦具有強力的抗氧化作用,有效去除活性氧。從上述內容可知,綠花椰菜蘊藏著卓越力量,是預防失智症效果最好的健康蔬菜。

在所有蔬菜中,綠花椰菜的維他命C含量名列前茅。不過,加熱會破壞維他命C,烹煮時需多加注意,絕對不可過度汆燙。莖部的營養價值也很高,不要丟掉,可以快炒也能做成沙拉吃。

汆燙時請將花蕾和莖部切開,將花蕾切成一半,莖部削掉厚皮後切片。放入煮沸的熱水裡,等花蕾顏色變得更鮮豔、莖部呈現透明感即立刻撈起,放入冷水裡。切記泡水時間不可過長,避免吸收水分。

本文摘自《跟著醫學博士這樣吃,「記憶力」變好了!:我忘記我自己怎麼辦?全球頂尖團隊研究,30歲開始改變飲食,就能降低失智風險
【本文由采實文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「失智」是一種疾病!改變飲食絕對可以「預防」和「改善」,維持大腦年輕 注意!這10種食物嚴重損害腦力,記憶力減退的人千萬不能再吃,否則很快就會失智... 豆腐雖然好,仍要節制!跟著潘懷宗博士這樣吃,老了才不會得失智...4種最好別吃的食物!! 「地中海飲食」竟能護腦救智?營養師這樣說 《神奇洋蔥冰瘦身料理》|人類智庫 我忘記我自己怎麼辦?《跟著醫學博士這樣吃,「記憶力」變好了!》 一天喝5杯綠茶,「腦梗塞」死亡風險減五成!了解「綠、褐、黃、紅、黑」色飲食的好處... 驚!吃生木耳可致皮膚壞死!教您各種蔬菜最安全的食用方式!(歡迎分享) 壓力燒壞你的腦!4大營養素補充大腦力 誰說吃菜就健康?會致命的蔬菜十大錯誤吃法 老化止步大揭密! 談抗衰老醫學 老化止步大揭密! 談抗衰老醫學 吃對延齡回春,吃錯快老早衰!從飲食下手讓人生下半場不顯老 多吃蜂蜜、檸檬、菇類好健康!日本抗癌名醫濟陽高穗的癌症8大飲食法!「這樣吃」,癌症就會消失... 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 免疫力是最好的醫生!「喝蔬果汁」是提升免疫力最簡單的自療良方! 不「上火」的養生祕訣,教你如何退火 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 上班族的《活力蔬果汁》喝出完美抗病力遠離各種病痛! 雪櫃擺位有學問 日本大廚教你正確擺放食物方法
大家都在看
振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 龍劭華女兒陳璇淚崩:我真的真的... 演藝圈衝42年!金鐘視帝龍劭華人... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工...

首頁 養身保健 「失智」是一種疾病!改變飲食絕對可以「預防」和「改善」,維持大腦年輕