首頁 生活知識 生活中的無用按鈕

分享
文章

生活中的無用按鈕

草根影響力新視野(琪拉編譯)

你曾經在十字路口按下行人通行專用按鈕,卻發現一點用處也沒有嗎?你也曾經在電梯裡按下[關門]按鈕,卻發現其實不用按,電梯也自己關起來了嗎?

沒錯,無論你在哪個國家,世界上到處充斥著沒有作用的按鈕。

這些按鈕有時候被稱作[安慰用的按鈕],讓你感覺比較好一點,但其實一點用處也沒有。但就像安慰劑,這些按鈕至少有安慰人的作用。哈佛大學精神醫學科學者艾倫·蘭格女士(Ellen Langer)稱呼這概念為[幻覺裡的控制慾]。她說,這種按鈕有心理學上的作用,讓有控制導向的人,感覺可以控制某種失控的環境,讓自己感覺比較好。

她說 [能夠做一些事,總比什麼都不能做好!]

JMOY1680

紅綠燈柱下的[行人通行紐]

在紐約市,每1000個紅綠燈的按鈕,只有100個真的有在運作,而且這個數字一直在減少。這些按鈕老舊失修,逐漸被新的科技取代,例如電子偵測系統,會自動依據交通狀況變換交通號誌,通常會優先給大車通行,不過政府還是持續留著這些按鈕。

電梯裡的[關門鈕]

如果你在美國,你馬上就知道電梯裡的[關門鈕],其實一點作用也沒用,意思就是,按下去電梯門不會比較快關起來,但是這些按鈕其實仍有存在必要,例如幫助身障或行動比較緩慢的人士,讓他們有足夠的時間進電梯。

根據蘭格女士的說法,人類生活中各處都需要這種安慰性的[無作用按鈕],因為這些按鈕給了我們控制的假象,讓我們心情比較穩定。

她說[這些按鈕至少有精神科學上的作用,有時候是很重要的!] 

資料來源:https://edition.cnn.com/style/article

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
15個「世界上最有創意的電扶梯」太酷啦!看完之後也好想搭搭看,#1 這座智利的「鋼琴樓梯」超有名的~ 寶桑國小新建教學大樓落成 溜滑梯嵌入校舍成亮點 收衣服的時候,發現一件肉色內衣掛在架子上!挨家挨戶詢問後竟發現這件內衣是這「兇」妹的! 哈爾濱爆院內感染零號病人揭曉?一人傳染逾80人 親愛的,請帶我一起上天堂 公德心呢?貪快進河堤 騎士靜直接騎進電梯裡 公德心呢?貪快進河堤 騎士竟直接騎進電梯裡 7歲小孩調皮地在電梯裡亂按樓層鍵,媽媽的「懲罰方式」竟然讓乘客最後都笑容滿面地走出電梯! 那天我和一陌生男人被困在了電梯裡 電梯裡的一分鐘 電梯裡的鏡子是要用來做什麼的,這個問題十個人沒有一個人知道.... 2016文化部「類型文學」徵文得獎作品:脫險 沐光‧深刻打造城市裡的陽光Villa I 魔術空間設計 這保守的「穆斯林正妹」和一個單身男生受困在電梯裡,但她竟做了件會「被教會處死」的事情! 【有影】想泡溫泉、滑雪、喝美酒、體驗在地文化?最佳首選就在星野磐梯山溫泉飯店 鴨川河畔X木屋町通=K8不可錯過的京都衝突美! 台中住宿新選擇!電影主題風格的旅店,還有摩登膠囊房型經濟又便利~同場加映超好吃的「紅豆牛奶冰」 兩天一夜!搭乘火車遊港都,7個推薦景點報你知~老人與小孩都玩得好開心! 密閉空間最尷尬的十件事!第一名絕對讓你叫不敢 25條讓你健康的生活方式! 其實都超容易做到的說!
大家都在看
「邪降」真實事件直擊? 廢棄養老... 收入全被騙光!KIMIKO控經紀... 福原愛親筆信「會共同面對問題」 ... 高雄大樹槍擊兩死命案 嫌犯落網... 老司機帶路一窺「樓鳳」秘辛!警察... 幸福都假的? 日媒直指福原愛被欺... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 福原愛「搶救形象大作戰」 沒幾個... 侯佩岑母嘆「萬般皆是命,命點不由...

首頁 生活知識 生活中的無用按鈕