首頁 快新聞/邱淑媞批指揮中心應限制部桃人員「只進不出」 陳時中:目前隔離相對重要

分享
文章

快新聞/邱淑媞批指揮中心應限制部桃人員「只進不出」 陳時中:目前隔離相對重要

民視新聞
快新聞/邱淑媞批指揮中心應限制部桃人員「只進不出」 陳時中:目前隔離相對重要

部立桃園醫院群聚感染事件延燒中,23日再新增一名個案。前國健署長邱淑媞昨日在臉書上痛批,「指揮中心嚴重欠缺防疫邏輯」才會害醫護人員染疫。指揮中心指揮官陳時中今日回應,各方都有很多指教,「但在戰略面認為隔離目前相對重要」,他認為,只要確實做好對疫情都是有幫助的,對於各界的批評也會虛心接受。

邱淑媞在臉書上表示,防疫是很簡單的邏輯,但指揮中心邏輯欠缺,連台大公衛學院專家也被打到「噤聲」,「只剩吹捧的馬屁精、大內宣,這是人民之福嗎?」她說,正確做法是禁止桃醫醫院的醫護人員進出,並嚴格採取院內「一人一室」方式,同時「擴大社區採檢」,以防全台淪陷。

邱淑媞稍早繼續在臉書上回應,「指揮官要大家隨身帶酒精,已經透露了,社區傳播只剩一步之遙」。她說,這對醫護是最嚴峻的時刻,最怕的就是有不屬TOCC範圍內的、表現不典型的病人,攻破下一個醫療院所的防線。

她還表示,還有時間在那邊噴口水、搞鬥爭、甩鍋18年前的謊言與悲劇,卻還不盡全力補破網、救醫護、防範悲劇再度發生。

面對邱淑媞的批評,陳時中在指揮中心回應,各方都有很多指教,「但在戰略面認為隔離目前相對重要」,他認為,只要確實做好對疫情都是有幫助的,對於各界的批評也會虛心接受。

(民視新聞網/綜合報導)


你可能還會想看:

邱淑媞批欠缺防疫邏輯 網怒嗆最沒資格嘴防疫

國民健康署前署長邱淑媞在臉書發文,認為疫情指揮中心在這次桃醫事件處理,發生一連串可預防的錯誤、嚴重欠缺防疫邏輯,指揮官陳時中回應現在最重要的是齊心防疫,但網友看不下去,翻出邱淑媞在2003年SARS疫情期間,參與和平醫院封院決策,造成院內大量傷亡,批評她是最沒資格嘴防疫的人。

部桃群聚感染擴大,前國健署署長邱淑媞發文示警!
批評指揮中心嚴重欠缺防疫邏輯,台大公衛學院專家被打到噤聲,只剩吹捧的馬屁精、大內宣,還列出四大錯誤,包括同院醫護接觸者,應該一人一戶,不該危及家人;發生院內群聚應該趕快阻斷傳播、停止進出;而且太多病例曾在社區趴趴走,一定要立即擴大社區採檢;語重心長的說,春節商機要泡湯了,一連串要命的錯誤,造成這種局面。

邱淑媞批欠缺防疫邏輯 網怒嗆最沒資格嘴防疫

前國健署署長邱淑媞說,「目前其實最緊張最要小心的,就是距離社區傳播只有一步之遙,有任何人有任何的疑慮的時候,其實就盡量要去做檢驗。」

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「戰略面我們現在認為是隔離相對重要,第二在執行面,怎麼樣每一步能夠做到位,這是我們現在全體不管是醫療人員,醫院跟指揮中心,都在全力努力的方向,有任何批評指教我們都歡迎會加以研議。」

邱淑媞批欠缺防疫邏輯 網怒嗆最沒資格嘴防疫

陳時中虛心回應建言,但網友翻出邱淑媞在2003年SARS疫情時,任台北衛生局長,參與和平醫院封院決策,當年造成和平醫院員工57人感染、7人死亡,院內民眾97人感染、24人死亡;痛批為何造成和平醫院重大傷亡的幫兇,現在可以侃侃而談如何防疫?原來你是這樣想的,難怪當年和平醫院死這麼多人;你是最沒有資格嘴防疫措施的人;還有人諷刺的說,這不是穿著太空裝進和平醫院的北市衛生局長嗎?

邱淑媞批欠缺防疫邏輯 網怒嗆最沒資格嘴防疫

前國健署署長邱淑媞認為,「裡面的內容完全是非常具體的提醒,大家卻不就事論事,自己一邊說不要攻擊醫護人員,可是他自己明明就是黨政軍,這樣在攻擊防疫人員,連18年前的人員都不放過。」

邱淑媞批欠缺防疫邏輯 網怒嗆最沒資格嘴防疫

醫師林靜儀說,「我們不會要求任何一個決策者,你在不明的病例,或是面對新興傳染病的時候,你可以做的很完美,但我相信任何決策者,最後在檢討都會說,我們覺得可以做得更好,可是她不是這個態度,她好意思說這都是網軍,民進黨沒有那麼厲害,她用政治來汙衊這些,對當年SARS教訓沒有忘記過的人,是非常惡劣的做法。」

前立委直言邱淑媞最大問題,在於態度,防疫非常時期,狠批指揮中心沒邏輯,反而被舊事重提。

(民視新聞/綜合報導)


相關報導:

快新聞/邱淑媞批指揮中心惹眾怒 林靜儀po出「公文」點出網友憤怒原因

衛生福利部立桃園醫院爆發群聚感染,前北市衛生局長邱淑媞羅列4大點批評,指揮中心只剩吹捧的馬屁精、大內宣,引來大批網友怒嗆「怎麼有臉說別人」。醫師林靜儀今天貼出2003年衛生署一張「函文」,上頭清楚寫著要求當時北市府成立接管小組進出管理、分區管理。林靜儀坦言,「看到這張公文覺得更痛」,因為大家永遠忘不掉那個全副武裝進去和平醫院,無視於第一線醫療人員資源匱乏、病患與家屬無助驚懼的人,邱淑媞沒有一絲對於當時決策的謙虛檢討。

2003年SARS期間,台北市和平醫院封院決策者之一的邱淑媞質疑,部桃院內群聚應該只出不進嗎?或應該相反,只進不出、甚至不出不進?她認為,處理傳染病,最重要是趕快阻斷傳播,所以應該「停止進出」。

邱淑媞表示,假設真的要准許出院,那一樣比照「入境者」,採取一人一戶的作法或入住防疫旅館。如果這樣做,22日就不會新增兩例本土病例。她痛批,指揮中心「一連串可預防的錯誤」,嚴重欠缺防疫邏輯,只剩吹捧的馬屁精、大內宣。

此話一出,網友一片怒轟。民進黨立委王定宇接受《民視快新聞》專訪時指出,當年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)從中國方散佈到世界各地,各界都不清楚病毒傳播力。他說,當年導致台灣產生防疫破口有2個原因,第一是台灣被世界衛生組織(WHO)隔離,以致獲取相關資訊非常慢。

另外一個原因就是「邱淑媞貿然將和平醫院封院」。王定宇說,當時SARS爆發時,衛生署要求成立「接管小組」進駐和平醫院,建議以「分艙分流」來管理,但時任北市衛生局長的邱淑媞貿然將和平醫院封院,毫無分區管理概念,導致和平醫院付出慘痛代價。

林靜儀今天也在臉書貼出一張當時衛生署「函文」,她直言,「看到這張公文覺得更痛」,因為這張公文裡面,「哪裡要求台北市衛生局突襲式的把當時在和平醫院的人通通關起來?」

「如果當時的專家們有機會協助和平醫院進行『分區使用管理』,正確合理的管制措施,當年或許不會有那麼大的犧牲。」林靜儀說道。

林靜儀說,「管制人員出入」和「分區使用管理」,不就是去年執行至今的「避免探病、限制陪病」,「入院前檢測發燒者」還有疫情開始時確認入院者健保卡註記這些作為。

每一個專業者在不明的新興傳染病之前都是不足的,都是無知的。林靜儀強調,如果現在的作為有一絲正確,都是17年去SARS血淚教訓之後,無數人檢討進步努力的結果。

林靜儀也反問,為什麼昨天網友們憤怒? 因為大家永遠忘不掉那個全副武裝進去和平醫院,無視於第一線醫療人員資源匱乏、病患與家屬無助驚懼的人,邱淑媞沒有一絲對於當時決策的謙虛檢討。

(民視新聞網/綜合報導)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/邱淑媞批指揮中心應限制部桃人員「只進不出」 陳時中:目前隔離相對重要 快新聞/邱淑媞嗆指揮中心惹眾怒 台大名醫搬「淞滬會戰」:這是人命不是棋子 快新聞/邱淑媞嗆指揮中心缺乏防疫邏輯 蘇貞昌反擊:說風涼話或惡意批評不好 快新聞/邱淑媞批指揮中心欠缺防疫邏輯 綠委嗆:明明犯錯還甩鍋指導他人 邱淑媞批指揮中心嚴重缺邏輯 網友一面倒罵翻 快新聞/前北市衛生局長開嗆指揮中心 網怒轟「封和平醫院死30幾人」怎有臉說別人 快新聞/邱淑媞狂轟指揮中心 前和平醫院急診室主任回應了 快新聞/邱淑媞批指揮中心惹眾怒 林靜儀po出「公文」點出網友憤怒原因 快新聞/邱淑媞嗆指揮中心被罵翻 江啟臣:執政黨要有雅量容納不同建議 快新聞/邱淑媞槓上指揮中心惹民怨 柯文哲:天佑台灣2020年台北市長是醫生 邱淑媞批指揮中心欠缺防疫邏輯 蘇貞昌:不缺口水風涼話 快新聞/指揮中心啟動部桃專案 院方強調「門急診沒有停」 快新聞/邱淑媞再發文轟「暴民政治」 陳時中:目前隔離相對重要 快新聞/若邱淑媞和楊志良還是指揮官? 呂秋遠:台灣病例數會多少「不敢想像」 邱淑媞批欠缺防疫邏輯 網怒嗆最沒資格嘴防疫 邱淑媞轟防疫欠缺邏輯 蘇揆:不缺口水風涼話 邱淑媞重提「封院公文」 涂醒哲:是北市沒配套 邱淑媞當年全副武裝視察和平 張裕泰:大家嚇到了 邱淑媞為「封院說」自清 受害醫師喊話:有錯就道歉 被邱淑媞激到!《國際橋牌社》宣布開拍SARS外傳
大家都在看
本土+2! 案1153最新足跡曝... 武肺案1153華航機師活動史更新... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 二伯重披婚紗!揪8閨密入鏡 網暴... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 華航再2位機組員確診武肺 水電工... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小...

首頁 快新聞/邱淑媞批指揮中心應限制部桃人員「只進不出」 陳時中:目前隔離相對重要