首頁 養身保健 視力驟減險失明 竟是甲狀腺惹禍? 

分享
文章

視力驟減險失明 竟是甲狀腺惹禍? 

健康醫療網
視力驟減險失明 竟是甲狀腺惹禍? 

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名60歲吳姓貨運老闆,近半年來視力驟減,但為了生計仍冒著眼花開車上路。期間焦急求醫至少8家眼科診所,卻都查不出原因,後來轉診高雄醫學大學附設中和紀念醫院眼科部,才發現是甲狀腺亢進造成的,經眼科主治醫師張丞賢運用導航定位內視鏡進行眼窩手術,終擺脫「青瞑(失明)」危機。

甲狀腺引發眼窩疾病 嚴重恐致失明

高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,甲狀腺亢進或甲狀腺抗體引發的眼窩疾病,嚴重者會導致患者失明,如同眼窩深處長了眼窩腫瘤會壓迫視神經,導致不可逆的視神經傷害。藥物治療或許可稍微緩解,但病人視力如果持續下降,便須緊急進行眼窩手術,包括眼窩減壓或眼窩腫瘤切除手術。

傳統眼窩手術看不清病灶 導航系統技術提升精確率

鍾飲文院長表示,傳統眼窩手術由眼表切入,不容易清楚見到深處的病灶,高醫眼科的眼窩専門醫師可利用內視鏡,經由鼻腔深入眼窩深部清楚看到病灶,執行眼窩減壓或腫瘤切除手術。術後病人不會有嚴重眼周圍紅腫,也不需要因拆線而留下外眼部的傷痕,且通常可提早在術後隔日就出院,並且明顯感受到視力回復。

導航系統定位 眼睛手術過程安全又快速

張丞賢醫師說明,手術藉由導航系統,如同汽車導航會先拍街景定位,術前先將患者眼部結構、組織及病灶定位,手術時透過電腦影像輔助,可精確打開眼窩位置及視神經被壓迫處等,讓醫師精準下刀,避免傷及眼球、腦部及視神經等組織,手術時間還可節省一半。

此外,內視鏡加上導航手術不啻是眼科眼窩手術患者的一大福音,科技進步已可免除顏面傷口疤痕,也提供施術者更清楚放大的深部手術影像,精確掌握病灶的去除與提升手術的精準度。

【延伸閱讀】

選擇醫美療程先等等 醫美顧問:肌膚檢測再決定

多發性骨髓瘤復發別怕 復發積極治療效果佳


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48835
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
使用甲狀腺微創術 不怕出現唐老鴨音 視力驟減險失明 竟是甲狀腺惹禍?  甲狀腺惡性腫瘤手術怕留疤? 新微創手術少痛且美觀 經口甲狀腺切除手術 醫師:快速痊癒且外表無疤 別擔心傳統甲狀腺手術傷口大 有新法可選! 切除甲狀腺 經口微創手術不留疤 醫用「倒車雷達」甲狀腺腫瘤割除 免傷喉返神經 乖女爆走、慈母恍神 全因停用甲狀腺素惹禍 甲狀腺手術免留疤 內視微切手術愛美救星 準新娘VS甲狀腺瘤 BABA手術助婚禮完美登場 甲狀腺亢進恐失明 導航定位內視鏡手術助光明 女性的第二癌症殺手!全台灣就有幾十萬人得了這種病,好恐怖... 高醫導航定位內視鏡手術 助貨運老闆擺脫「青瞑」危機 高醫導航定位內視鏡手術 助貨運老闆擺脫「青瞑」危機 《武醫徒手療法》-頸椎篇 到底哪裡出錯了? 高血鈣又傷腎、腿也痠痛無力 女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少 神奇效力!天天蔬果汁能感到身體奇蹟式的轉變,輕鬆為自己的健康加分 心理影響生理,生理影響心理 大腸直腸癌怕做人工肛門? 3D腹腔鏡手術治療精準
大家都在看
日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 福原愛、江宏傑年收入差37倍,不... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受... 與婆家不合鬧婚變? 福原愛最新聲... 人人能參加!黃子佼、孟耿如5月辦...

首頁 養身保健 視力驟減險失明 竟是甲狀腺惹禍?