首頁 生活新聞 瑞士「天竺鼠相親出租店」幫牠們找個伴

分享
文章

瑞士「天竺鼠相親出租店」幫牠們找個伴

引新聞
瑞士「天竺鼠相親出租店」幫牠們找個伴

日本定格動畫「PUI PUI 天竺鼠車車」目前在台日可是紅透半邊天。動物保育相關單位開始擔心,將出現一波飼養天竺鼠熱潮,連帶出現天竺鼠棄養事件。其實,在北歐的瑞士,早在十多年前,政府就對飼養天竺鼠頒布一則動物保護法令。

圖/擷取自istock 

瑞士於2008年通過一項動物保護法令,目的在保護寵物擁有基本社交權利,避免群居動物因孤獨產生抑鬱狀況,否則將處以罰鍰。以天竺鼠來說,牠們是高度社會化動物,如果沒有同伴與人類妥善照顧,很容易寂寞抑鬱,活不到平均壽命六到八年。因為這項法令,出現「天竺鼠相親、出租」新興行業,瑞士天竺鼠養殖協會組織,養了約80隻天竺鼠,為那些失去一隻天竺鼠的飼主找到解決方案,「出租」自己所養的80隻天竺鼠,替飼主解決麻煩,雄性天竺鼠收取50瑞士法郎、雌性天竺鼠60瑞士法郎當作押金,歸還時還給飼主一半,另一半則是服務費,避免飼主陷入只要家中的一隻天竺鼠死亡後,便被迫要購買天竺鼠的情況。

圖/擷取自istock 

除了天竺鼠,動保法也保障鸚鵡、貓咪、狗、寵物魚,必須讓牠們群居,或者常常讓牠們與同類互動、養貓咪家裡需有對外窗,最重要的是要確保牠們彼此相融,不會造成心理壓力。人類最忠實的伙伴除了狗之外,隨時代變遷,被飼養的動物種類增加許多,不論是什麼動物,愛牠就好好照顧牠,尊重生命,以領養取代購買。

The post 瑞士「天竺鼠相親出租店」幫牠們找個伴 first appeared on 引新聞.
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天竺鼠界潮男「咕嚕&咪嚕」!外拍、Cosplay樣樣精通,自然花草背景萌度破表! 斷開元祖少東!安晨妤分享首次單身過年心境:紅包狂灑六位數! 3隻兔子逛大街 警充當飼育員盼飼主快來認領 神父歐大福再募口罩 助故鄉西西里島抗疫 天竺鼠被棄養運動場 通知飼主領回竟又送回寵物店 《天竺鼠車車》5個幕後秘辛!超複雜定格動畫一天只能拍出5秒、每一集都有教育意義 《天竺鼠車車》角色性格全解析!主角「馬鈴薯」勇敢愛吃胡蘿蔔、阿比最怕貓貓! 《天竺鼠車車》霸權來到!想看天竺鼠本鼠PUI PUI叫?這8個動物園和農場必去 《天竺鼠車車》爆紅!關於「天竺鼠」不可不知的5個秘密,在南美洲竟是一種食物來源! 瑞士「天竺鼠相親出租店」幫牠們找個伴 還敢上車嗎?天竺鼠飼主po勸世文 揭天竺鼠殘忍基因 【台南景點】大坑休閒農場.紫藤花隧道+鮮筍料理+小動物餵食超好玩! 施名帥《黑喵知情》當寵物溝通師突發狀況多 寵物狗「小小」愛撒嬌 學寵物溝通「怕溝通到其他地方」?!連俞涵曝神奇一事 演員大讚「比人還會演」!《黑喵知情》毛小孩吸睛度力壓群星 《黑喵知情》首映會!毛孩演員吸睛度力壓群星 快新聞/《黑喵知情》首映會 施名帥、簡嫚書分享毛孩「比人還會演!」 《黑喵知情》施名帥抱「老闆」尹昭德大腿 自爆在劇組被「霸凌」 毛孩成偶像劇《黑喵知情》主角!簡嫚書大讚:牠們超會演 新戲扮寵物溝通師 施明帥被嗆「狗都演比你好」
大家都在看
福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 吳孟達享壽70歲 笑喊「還要趕路... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 承認看走眼!巴菲特買PCC慘賠2... 李妍瑾轉型直播天后 節目談及「計... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 不滿違停被拖吊 婦當接辱罵.肉搏... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂...

首頁 生活新聞 瑞士「天竺鼠相親出租店」幫牠們找個伴