首頁 生活新聞 節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」

分享
文章

節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」

民視新聞
節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」

今年少雨缺水,全台水情拉警報,經濟部水利署呼籲全民節約用水,不過在彰化的大葉大學,早就先設置污水處理場,把校園廢水再利用,一年省下的水費超過12萬,堪稱全國校園省水王。

節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」

打開廢水進水孔,超級省水王就在這裡。大葉大學環安中心技士洪月成說,「這是一個細篩機,我們廢水抽上來難免都會有顆粒。」

一道又一道步驟,先將廢水經過洗篩機,濾過大小顆粒後,進入生物池,透過生物濾膜反應器,把生活污水,變成可利用的中水,整套污水處理設備,完整建置MBR生物薄膜污水處理場,這就是省水妙招。

大葉大學環安中心技士洪月成說,「這些放流水回到學校裡面來,當做沖廁去澆灌,整個節水成效非常好,每天將近有兩百噸是省下來的水。」

節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」

廢水再利用,拿來澆灌,廁所沖水,每年可節省自來水7340噸,一年水費省近12萬5000元。大葉大學主秘侯雪娟也表示,「每天用水可以省下三分之一的用水。」

除了廢水再生,廁所用水,水龍頭設計,採用節水設備,盡量做到滴水不浪費。學生說,「現在就是有缺水,如果上小號,還是用大號的量,這樣就很浪費水。」也有學生提到,「可以節省水,不像外面一下就用掉那麼多。」

大葉大學,從小地方,到大設備,珍惜水資源,成了全台校園節水冠軍王。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
答案就在「細節」裡!常常檢視飲食習慣,養生才能達到真正的功效 吃得安心!正確的飲食觀念增加食安知識,讓健康飲食再也不是難事 疑清洗污水槽沼氣外洩 4工人送醫3人一度昏迷 節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」 藻礁巡護工作站正式啟用 桃市盼發揮更大海岸巡護力量 MIT保養品牌最美Top 10!SAWAA、J.KAO、歐萊德...時髦包装不輸歐美大廠 不只是過客 中原大學「桃園學」讓學生成為「桃園人」 弘光妝品學生畢業成果展 用農產品殼研發綠色保養品 排氣聲浪好渾厚,大聲不見得有效,小心惹民怨!(下) 實踐永續發展 第32屆環工年會中央大學盛大登場 以人為本借鏡領先城市經驗 打造環保永續的宜蘭有感好生活 桃市空品淨化區績效優異 環保局與4認養單位獲獎 桃市觀音區多功能場館開工 預計2022年底完工 桃市110年度總預算案三讀通過 府會合作促進桃城市轉型 企業動員萬人全台同步淨灘 落實海洋減塑環保教育 强化愛水反貪意識 500大小朋友響應廉政愛水小尖兵育樂營體驗 兼具反貪與生態教育意義 廉政愛水小尖兵育樂營在深溝園區盛大登場 輕鬆優雅打點家中環境:Samsung Jet 無線變頻吸塵器、Clean Station 旋風集塵器動手玩 別再為送禮傷腦筋! 14款台灣好滋味伴手禮 讓你慢慢選 21家績優廢棄物處理機構獲獎 助桃園落實循環經濟理念
大家都在看
福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受... 福原愛鐵了心斷開江家?與大姑江恆... 福原愛準備切了江宏傑 鄉民律師:... 2度介入閨密家庭?侯佩岑媽吐「懺... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 快新聞/江宏傑婚變震撼彈未落幕!... 福原愛、江宏傑年收入差37倍,不... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不...

首頁 生活新聞 節水有撇步! 大葉大學躍升「校園省水王」