首頁 藝文創作 沐浴玩具其實暗藏許多細菌

分享
文章

沐浴玩具其實暗藏許多細菌

草根影響力新視野 喬依絲編譯

許多人可能以為寶寶在洗澡時玩的沐浴玩具應該很乾淨,畢竟這些玩具每天都「跟著一起洗澡」,然而,根據研究,如果未正確清潔,沐浴玩具可能會對孩子造成傷害。

一項2018年的研究發現,無論每天晚上泡了多少肥皂,沐浴玩具都非常容易受到機會病原體和有害生物繁殖的影響。同一項研究發現,每個沐浴玩具對於黴菌測試呈現陽性,這個結果就和其他生物膜(包括糞便)一樣,主要是因為沐浴玩具的使用方式使得它們極容易成為霉菌的溫床。想想看,玩具每天或隔一兩天就會在溫水中浸泡一段時間,接著又放置在溫暖潮濕的浴室中,不但不容易乾燥,玩具裡面甚至可能會積水。

華盛頓大學兒科醫生Jennifer Foersterling表示,大多數兒童的免疫系統應該能夠抵抗沐浴玩具中發現的病原體,但是嬰兒、免疫系統受損的兒童或對黴菌過敏的兒童則有可能受到很大的影響,因為黴菌和細菌可能在這些脆弱的體況中引起嚴重的呼吸系統疾病,例如哮喘和肺部感染。所幸,父母們可以藉由簡單的方式就可以讓孩子免受黴菌傷害又能玩得愉快,那就是正確的清潔以及改用不會輕易吸引黴菌的沐浴玩具來讓孩子使用。

JMOY1708

有五種可以清潔沐浴玩具的方法 :

  1. 用稀釋的漂白劑洗滌

Foersterling醫生建議以1:10的比例稀釋漂白劑清洗玩具(包含內部),但請記住用清水沖洗乾淨玩具每一處並晾乾,避免孩子在下次洗澡時攝入漂白劑混合物。

  1. 用醋洗淨

如果不喜歡漂白劑可能造成的副作用,包括刺激眼睛和鼻子、破壞玩具顏色和圖案,不慎攝入會對人體有害…等,那麼可以改用醋來清潔沐浴玩具,雖然不如漂白劑來得快速有效,但只要浸泡久一點也是能夠發揮功效。

  1. 利用洗碗機清潔

想要更快、更輕鬆的解決方案嗎? 只要將沐浴玩具放在洗碗機的頂架上,設定熱循環可以做到了。不過務必先行檢查玩具製造商的建議,因為有些沐浴玩具與洗碗機不相容。

  1. 用熱水煮沸

這只適用於硬塑膠玩具以及泡綿玩具,讓玩具在沸水中浸泡幾分鐘,然後小心取出並放在毛巾上,使其完全乾燥。

  1. 用消毒濕紙巾清潔

易於清潔的沐浴玩具都可以用消毒濕紙巾擦拭乾淨,以防止黴菌滋生並保持玩具光潔。

Reference

5 Easy Ways to Clean Your Baby’s Bath Toys

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 「180例本土只是開始」 醫師直... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 新北增97例、台北89例! 「最...

首頁 藝文創作 沐浴玩具其實暗藏許多細菌