首頁 養身保健 祕訣大公開!一天五分鐘開啟身體自癒力,身體暖和還能提升免疫力

分享
文章

祕訣大公開!一天五分鐘開啟身體自癒力,身體暖和還能提升免疫力

采實出版集團
祕訣大公開!一天五分鐘開啟身體自癒力,身體暖和還能提升免疫力

★小腿肚是身體的「第二顆心臟」

小腿肚是相當重要的器官,就如同人類的「第二顆心臟」。人體有約70%的血液集中於下半身,而小腿肚就像一個幫浦,可承接由心臟輸出的血液,並輔助血液抵抗地心引力,努力送回至心臟。而靜脈的功能是將血液送回心臟,位於小腿肚的靜脈,則具有防止血液逆流的閥門,只要揉一揉,便能開啟閥門,並將滯留於腳部的血液往心臟送回;因此,「按摩小腿肚」可說是改善血液循環的關鍵。

◎小腿肚靜脈示意圖

靜脈具有防止血液逆流的閥門,按摩靜脈周圍的肌肉,閥門便會開啟,使血液往心臟輸送。

只要小腿肚的幫浦功能正常運作,體內的血流就會順暢;相反地,當幫浦功能衰退,血液便會滯留不暢,讓身體產生不適,所以小腿肚又被稱為身體的「第二顆心臟」。

事實上,所有動物當中,只有人類擁有小腿肚,其他無論是狗、貓或獅子,都沒有小腿肚,為什麼呢?因為人類是用雙腳行走,所以必須具備將血液由下往上回送的「幫浦功能」。

這種「幫浦功能」一旦衰退,血液就會停滯於腳部,甚至引起令人聞之色變的「經濟艙症候群」。日本成田機場每年至少會發生150件左右的案例,有時甚至導致喪命。所謂的「經濟艙症候群」,即是長時間搭乘飛機或車輛時,血液凝滯不前,嚴重時甚至會於膝蓋後方等處形成血栓,當人站立起身時,血栓就會流至肺部,造成血管堵塞,是一種相當可怕的疾病。因此,不論在飛機上或車上,都要揉捏或摩擦小腿肚,改善血液循環。

超音波實驗證明,坐在椅子上30分鐘後,小腿肚上方的血流速度,就會減緩到坐下前的一半。坐著工作的人,雙腳一到傍晚便會腫脹難耐,也是因為小腿肚的「幫浦功能」未能正常運作的緣故。一旦小腿肚的幫浦功能不良,甚至還會引起其他各種疾病;反言之,只要讓小腿肚保持最佳狀態,全身的血液循環就能順暢運行,即可遠離各種疾病。

◎揉揉小腿肚,預防各種疾病

研發「小腿肚按摩法」的人,其實是外科醫師石川洋一先生。石川洋一醫師從東京慈惠會醫科大學畢業後,於美國醫院擔任外科醫師,也曾於法國航空擔任廠醫,相當活躍於國際間。發現「小腿肚按摩法」的契機,需回溯至30年前,曾有名患者身體虛弱,引發脫水現象,健康狀況急轉直下,於是石川醫師便決定為病患從手臂注射點滴,當下情況非常危急,然而點滴卻遲遲無法注入患者的血管中。當石川醫師嘗試將患者的身體轉換方向再次注射時,卻發現患者雙腳異常冰涼,而且面無血色,於是石川醫師下意識地開始摩擦患者的小腿肚,沒想到點滴居然開始緩緩的注入血管中,患者的面容也逐漸紅潤起來。

看到這個情形後,石川醫師發現「按摩小腿肚可以促進血液循環,便能預防、改善各種疾病」,於是毅然放下手術刀,全心投入研究「小腿肚按摩法」,並留下了許多治療實績。雖然石川醫師已不在人世,但是我將繼承他的衣缽,持續推廣「小腿肚按摩法」,幫助更多需要的人。

◎小腿肚「溫暖有彈性」,身體越健康

大家最近有觸摸過自己的小腿肚嗎?有些人的小腿肚是溫熱的,有些人則是冰涼的;也有人的小腿肚摸起來硬梆梆的,當然,也有人是十分柔軟的。而小腿肚的溫度與軟硬度會因人而異,根據小腿肚顯現出的各種狀態,便能看出一個人血液循環的優劣。

身心具有活力、身體健康的人,小腿肚必定是溫暖的,不僅會像現做的麻糬一樣柔軟,還會如皮球般富有彈性。

小腿肚即小腿後方的柔軟肌肉,當肌肉用力收縮,便能將運送至下半身的血液,不斷往上推送至心臟,其作用類似幫浦,因此又被稱為「第二顆心臟」,是十分重要的器官。只有人類擁有小腿肚,其他動物如貓、狗或猴子都沒有,這也是牠們皆以四隻腳行走的原因。

人類天賦異稟,使用雙腳走路,而血液受到地心引力的影響,向下傳送後,必須與重力抗衡,才能將血液送回至心臟。故小腿肚的幫浦功能,便擔負起這項重責大任,在小腿肚運作下,體內的血液循環才得以正常運行。

假如小腿肚的幫浦功能無法順利運作,便會引發各種不適症狀;反之,檢視小腿肚的狀態,就能預測身體將會出現何種疾病。我們無法透過觸摸來確認心臟是否健康,然而,被稱為「第二顆心臟」的小腿肚,卻可以直接觸摸並檢視其狀態,就如同自己專屬的醫師一樣,隨時告訴你身體哪裡出現問題,還能幫助你減輕不適與疼痛。

◎透過小腿肚,自我健康檢查

正如前述,身體健康的人,小腿肚便會是溫熱、柔軟且具有彈性的;那麼身體不健康的人,小腿肚又會呈現何種狀態呢?我曾親眼見過許多人的小腿肚,大致可區分為以下5大種類:

1 溫熱僵硬:罹患高血壓的高危險群。

2 溫熱柔軟:常會出現急性發炎或感冒症狀。

3 冰冷僵硬:容易手腳冰冷,多半患有婦女疾病,或是自律神經失調。

4 冰冷柔軟:罹患糖尿病的機率較高。

5 冰冷柔軟無彈性:罹患腎臟病的機率較高。

如果你的小腿肚屬於以上這5大種類,請務必讓小腿肚回復原本溫熱又富有彈性的狀態。因此,請各位先觸摸自己的小腿肚,檢視自己是否符合上述的條件。倘若符合,建議可先前往相關門診接受醫師檢查。

◎體溫越低,越容易生病

正常體溫不到36度,即屬於「低溫體質」,這種案例正在不斷增加中。以前人們常說:「手腳冰冷乃萬病之源。」

事實上,現代醫學也證實了「體溫下降1度,免疫力便會下降30%,基礎代謝率也會減少10%以上」。然而,我們卻總是過著容易變成「低溫體質」的生活:在冬天大量攝取寒性食物、夏天常吹冷氣、愛喝冰涼飲品。如此一來,就會加劇體質轉換的速度。此外,現代人早已習慣以交通工具代步,很少有機會走路,便利生活所換來的,就是無論男女老幼,都很容易出現手腳冰冷、體溫忽高忽低、難以適應氣溫變化的毛病。

當身體轉變為低溫體質後,腸胃、心臟、腎臟的運作就會遲滯,免疫力也會隨之下降,因而容易感冒。尤其高齡者,甚至可能會惡化成其他嚴重疾病,後果不堪設想。不僅如此,體溫下降還會連帶使脂肪與老廢物質囤積在身上,使人水腫或變胖。全身上下出現不適症狀,肌膚也會變得黯沉,甚至連頭髮都會變得乾燥粗糙。總而言之,「血液循環不良就會全身冰冷」,也是萬病之源。因此,這種情形一定要加以改善。

具有下述症狀的人,請特別注意:

1 雙腳容易水腫

2 小腿肚比手掌冰冷

3 肚臍下方感覺涼涼的

4 下腹部常有不舒服的感覺

5 肩頸特別僵硬

6 半夜上廁所的次數多,或是小腿經常抽筋

若有上述不適症狀,無論體溫是否正常,都應留意血液循環不良所造成的內臟冰冷問題。

◎只要揉一揉,免疫力就會提升

那麼,想要改善血液循環,使身體溫熱,到底該怎麼做呢?其實很簡單,只要每天按摩小腿肚就可以了。按摩小腿肚的前後差異,只要透過可以觀測血流變化的「紅外線熱影像裝置」便可得知,按摩前體內血液滯流、呈現藍色的人,經過按摩改善後,上半身即出現血液運行正常的紅色。

「小腿肚按摩法」對於改善手腳冰冷,具有極大功效。雖然沐浴或在小腿肚包上護腿帶,也能提升血液循環,但是按摩小腿肚就好比從體內「自我發電」般,其效果與威力十分顯著。每天按摩5分鐘或10分鐘都可以,只要按摩小腿肚,便能改善全身血液循環,幫助我們遠離疾病。

本文摘自《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟【全球熱銷100萬冊DVD回饋版】(實作手冊+「小腿肚按摩法」示範DVD)
【本文由采實文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長期久站、腿部血液循環不好?勤練「伸展三式」一分鐘趕跑青筋腿! 小腿就是我們的第二心臟!正確按摩就能輕鬆打造易瘦體質│妞新聞 天天按摩小腿,疾病就會慢慢改善!|《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟》采實文化 揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟:超過46萬人見證!天天按摩小腿,疾病就會慢慢改善! 神奇「小腿肚」,揉一揉就健康!|采實文化 預防感冒的妙招,你一定要試試看「小腿肚按摩」法!原來小腿肚可以判斷壽命的...... 晚上睡覺小腿肚抽筋劇痛 常見原因中這個嚴重恐致命 人體循環健康筆記:體操+深吸呼 喚回健康身體,從此不再喊好累! 【好書推薦】《優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力》新式減脂法:間歇式缺氧運動減脂法 腳是第二顆心臟 保養身體從腳做起 趁著夏天~用小腿按摩來變身美腿女孩吧♡ 小腿突抽筋 腳趾往膝蓋扳緩痛自救 身體求救信號!生命只有壹次!壹定要抽時間看看! 附:五臟排毒最簡單有效的方法 這篇必看!脾臟是身體健康很重要的器官!『脾經大藥房』化掉任何慢性疾病!(請分享) 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 劈腿的神奇!一個動作打開全身健康開關,四週立刻感受健康奇蹟 肚子疼、關節痛,你的慢跑錯在哪? 血管老化當然會中風|采實文化 重要!你常常腿抽筋嗎?抽筋是因為缺鈣?!快來看清真相,拋開抽筋的困擾!(歡迎分享) 扭到腳竟致命 其實肺栓塞比心肌梗塞更兇猛
大家都在看
《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 逼債澎恰恰、軟禁周文保! 債主「... 眼歪嘴斜嚇壞網友 徐乃麟驚傳顏面... 快新聞/強押澎恰恰三溫暖喬債 通... 藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 趙駿亞遭踢爆虐打女友!還串通母親... 高雄街頭槍戰!綁匪開窗亮槍拒捕 ... 李妍瑾轉型直播天后 節目談及「計... 買回家的鳳梨如何保存?毒物專家教...

首頁 養身保健 祕訣大公開!一天五分鐘開啟身體自癒力,身體暖和還能提升免疫力