首頁 生活新聞 快新聞/估部桃隔離5000人有500人在新北 侯友宜:轄內54家醫院即起禁探病

分享
文章

快新聞/估部桃隔離5000人有500人在新北 侯友宜:轄內54家醫院即起禁探病

民視新聞
快新聞/估部桃隔離5000人有500人在新北 侯友宜:轄內54家醫院即起禁探病

快新聞/估部桃隔離5000人有500人在新北 侯友宜:轄內54家醫院即起禁探病侯友宜今上午在新北疫情應變會議時中宣布,新北轄區內54家醫院即日起禁止探病,陪病者限1人。(圖/民視新聞資料照)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)本土疫情升溫,部立桃園醫院群聚感染事件累計15名確診者,由於出現在「綠區」病房染疫的案889,指揮中心緊急擴大居家隔離5000名與部桃相關的三大類民眾。與桃園緊鄰的雙北也嚴陣以待,新北市長侯友宜今上午在新北疫情應變會議時中宣布,新北轄區內54家醫院即日起禁止探病,陪病者限1人。

針對本土疫情再起有何防疫新措施,侯友宜表示,里幹事跟里長是推動政策的重要關鍵,尤其居家檢疫這塊要並肩作戰,「新北跟桃園是共同生活圈,這5000人可能有很大一部分往新北跑,大概預估新北會有400至500人」,將立即啟動準備工作,要求里幹事跟里長做好準備,通知須隔離者,也要求民眾落實戴口罩、過年有聚餐要保持適當距離。

媒體問及,中央第一時間還沒給需要居家隔離者的資料,侯友宜回應,指揮中心要處理的東西多,再給他們一點時間,新北也會在名單之外,再去想怎麼幫中央超前部署做疫調。

媒體追問,是否覺得中央這次輕忽疫情?侯友宜說,新北只有一個態度,不管再多的嚴峻都接受挑戰,大家協助桃園、協助中央把疫情守住是當務之急。至於如何看部桃整棟被列「紅區」警界處理?侯友宜強調,面對惡劣情況,新北會積極協助、防範做到位,不希望造成社區感染是當前最重要的。

侯友宜表示,新北要求營隊需在50人以下,寒假活動也要縮減規模,並隨時滾動式檢討,「防疫若做不到位,就會停止活動」。另對於1月21日才返國的民眾,他也喊話不要偷跑吃年夜飯,14天的居家檢疫加上7天的健康自主管理很重要。

媒體也問,會不會建議市民不要去桃園?侯友宜表示,桃園新北不分開,「我們台灣地方這麼小怎麼分?」所有桃園防疫的事情就是新北的事,永遠共同面對跟全國民眾。

侯友宜重申,桃園新北無法分,新北要守住大家健康,疫情源頭一定從醫院開始,將限制醫院的非必要探病、不准探病,並將請里幹事幫忙宣導,尤其是春節高峰期,民眾更要做好環境清潔消毒,與個人自我防護,不能等到社區感染才做。 

(民視新聞網/綜合報導)


相關報導:

快新聞/部桃匡5000人隔離 1922湧入9721通電話 陳時中回應4大QA

COVID-19(俗稱武漢肺炎)本土疫情升溫,部立桃園醫院感染事件累計15名確診者,指揮中心昨緊急擴大居家隔離5000人,許多民眾由於不清楚自己屬於須隔離還是自主健康管理對象,紛紛撥打1922防疫專線諮詢,卻發生「專線被打爆」的情況。指揮中心今也發布「擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施」QA,解答民眾若目前尚未收到通知,是否需要居家隔離。

民眾若目前尚未收到通知,是否需要居家隔離?指揮中心表示,目前衛生人員已陸續通知中,若民眾符合1月6日至19日醫院感染事件回溯對象如:出院病患及其同住者、陪病者及其同住者、案889就醫時之相關接觸者,請暫時不要離開家裡,並等候衛生人員通知;若接到衛生人員通知需居家隔離,請依指示完成14天居家隔離及後續採檢,並進行7天自主健康管理。

 

快新聞/部桃匡5000人隔離 民眾霧煞煞「湧入9721通電話」 陳時中回應4大QA

 

民眾若在1月6日後有去部桃門診或急診就醫或陪同就醫,是否需要自主健康管理?指揮中心回應,如果自1月6日起曾至部立桃園醫院門、急診就醫,請於最後就醫次日起進行14天自主健康管理。

 

快新聞/部桃匡5000人隔離 民眾霧煞煞「湧入9721通電話」 陳時中回應4大QA

 

至於自主健康管理期間要注意哪些事情?指揮中心指出,請隨時留意自身健康,早晚量體溫、勤洗手、外出時嚴格遵守全程佩戴口罩,避免搭乘大眾運 輸工具及出入無法保持社交距離,或容易近距離接觸不特定人之場所等;如果自主健康管理期間身體不適,請下載線上醫療諮詢平台,經急診專科醫師線上諮詢後,給予處置建議,若醫師評估需就醫,則會通知當地衛生局與指定就醫院所。

 

快新聞/部桃匡5000人隔離 民眾霧煞煞「湧入9721通電話」 陳時中回應4大QA

 

而當民眾被通知要居家隔離,該在哪裡隔離?指揮中心說,於自家進行居家隔離時,以1人1室,且含專用衛浴設備為原則;如為全家均需進行居家隔離者不在此限,且應經常消毒共用區域(含衛浴設備)、交談或需接觸時需全程佩戴口罩,用餐時盡量保持適當距離、使用公筷母匙或分菜完後再進食、避免近距離接觸等相關防疫措施。民眾亦可預訂防疫旅宿,或向地方衛生單位申請集中檢疫所(需自行付費)完成居家隔離。

 

快新聞/部桃匡5000人隔離 民眾霧煞煞「湧入9721通電話」 陳時中回應4大QA

 

(民視新聞網/綜合報導) 

【延伸閱讀】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
柯文哲封殺停車欠費者 侯友宜:限7天時間太短 環團怒批「最大污染源」拒藍營蹭藻礁博聲量 KTV進駐林口! 超級巨星和同學匯將開幕 啊!踩翻水溝蓋遭卡住 小男童動彈不得 林右昌、林智堅下一步?林錫耀:再討論 2021經典小鎮(中彰投篇),來趟小鎮深度之旅! 大雨致邊坡滑落 北市陽金公路雙向封閉搶修 高雄激推走春攻略 刺激科幻體感電競陪過年 防疫過好年! 縣市長慰勞清潔.醫護行程滿滿 娃娃卡機台洞口 看得到夾嘸先「迎來小偷」 染疫足跡害慘海鮮餐廳 老闆靠外帶年菜救業績 最具行情的政治明星?前五名出爐:侯友宜、鄭文燦、蔡英文、賴清德、蔣萬安! 21縣市長施政兩周年滿意度 前三名與倒數三名公布 最冷清春節!花蓮訂房率少3成5 墾丁也被波及 最冷清春節! 新北、宜花觀光爆發退訂潮 快新聞/案908曾來過 阿妹茶樓:暫停營業3天大消毒 放大想像玩六龜 賞花泡湯雄冬好玩 【島國宮鬥劇36】抗疫匡列5千人 燦哥儲君保衛戰 不斷更新/各縣市活動異動一覽!2021花在彰化開閉幕及動態展演取消 桃疫情升溫! 雙北交通場站、鄰近學校大消毒
大家都在看
女遇火燒車門被鎖死 租車公司5千... 吳孟達肝癌病逝!戰友劉德華「18... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 吳孟達病逝 周星馳:無法接受 劉... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 宗教盛事信徒期待 ! 白沙屯、大... 孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 柯佳嬿秀登山攻頂照!網驚:還以為...

首頁 生活新聞 快新聞/估部桃隔離5000人有500人在新北 侯友宜:轄內54家醫院即起禁探病