首頁 健康醫療 社區未爆彈?部桃「護理之家」窩11樓還有49住民 專家質疑電梯破口

分享
文章

社區未爆彈?部桃「護理之家」窩11樓還有49住民 專家質疑電梯破口

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部桃園醫院再爆感染源不明的確診者,疫情大拉警報,指揮中心不得不緊急宣布改列部桃全院為最高感染風險的「紅區」,擴大居家隔離範圍,人數超過5千人。但卻被發現部桃11樓原來有護理之家,且未被匡列,可能成為另一個社區感染的大地雷,但衛福部僅僅低調表示「動線都有感控專家檢視過」。

主管業務的衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳今(25)日接受媒體採訪時,強調部桃的護理之家,目前有49位住民,依照設置標準,護理之家跟醫院空間要有明顯區隔,出入口也得不同,她說,部桃有2部電梯、也符合這個規定,相關動線都有感控專家檢視過了。

不過,外界擔憂,部桃全院已列「紅區」,卻獨漏護理之家,但護理之家就夾在11樓,上、下兩層樓病房早有確診者,萬一人員早有交叉感染怎麼辦?蔡淑鳳則三緘其口,強調這部分「得由指揮中心及前進指揮所統一來回答」。且連感染風險期間有無護理之家的住民轉出,她也只回答不清楚,坦白照護司對於細節沒有辦法掌握。

台大醫院兒童感染科醫師李秉穎直言,護理之家會不會成為破口,需不需要被匡列,要看實際情形,也就是人員流動的頻繁程度,如果是專業醫護人員有戴口罩、做好手部衛生就不必要,但關鍵還是在於有沒有「交叉點」,院內是否確實做到管制,這點得待實際調查才能釐清。但他認為,風險期間轉出的住民也要隔離才對。

李秉穎點出,如果是共用電梯,電梯就是常發生交叉感染的地方!至於目前已有大企業開出第一槍,要求桃園員工在家工作,李秉穎則說,要這麼全面隔離的先決條件是要有社區感染的跡象,「但我目前不覺得有這麼嚴重」。

台大兒童醫院院長黃立民強調,如果有共用電梯就要小心,因為代表不是完全隔絕的區域,尤其人口密集機構位在醫院中,人員的動線到底是不是真的分開
?若有共用電梯或人員流動,還是可以考慮按照「紅區」的方式去匡列。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

驚!中國「竹笙」驗出禁藥 賣給兄弟大飯店、吉星港式飲茶使用

膝蓋卡卡、走路疼痛… 骨質流失了嗎?還是關節炎?大有差別

【文章轉載請註明出處】11

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
改善老殘人士上下舊公寓 衛福部、內政部擬推新措施 因應志願服務修法通過 桃市推志服、社福特殊教育訓練課程 台商14天「一人一室」隔離似旅館 每一樓單獨封閉、有WiFi和電視 口罩留給醫療照護人員 桃療院行政人員響應 南韓MERS升高 赴韓醫師:韓疫情研判稍晚 南韓MERS擴大感染 赴韓醫師:疫情研判稍晚 桃園確診者最新足跡公布了! 去過大湳市場、星上星港式飲茶、全聯 陸軍化學兵群桃醫大消毒 陸軍化學兵桃醫大消毒 台灣高鐵防疫超前部署 確保旅客健康安全 廠辦大樓出售,雙捷運及65快速道路、生活機能齊全,外商規格十大公設,九揚高峰會,台北企業總部廠辦大樓首選 社區未爆彈?部桃「護理之家」窩11樓還有49住民 專家質疑電梯破口 【桃園】晶宴會館‧結婚喜宴首選+超華麗會場! 母親節歐式女王宴! 桃園跳電災害應變中心會議 做好應變確保市民安全 母女搭電梯就人間蒸發 十大驚悚未解懸案 快新聞/會計事務所員工接觸案864進大樓上班 台北101:持續以最高標準進行清消 快新聞/101會計事務所員工曾短暫接觸案864 莊人祥回應了 醫護染疫延燒 嘉市1/25起進入醫療院所須出示健保卡 【桃園美食】古弟私廚.預約制阿根廷無菜單料理!道道精彩美味,適合多人聚會、慶祝紀念日! 打造友善活動空間 龍潭大中正市民活動中心將新設電梯
大家都在看
吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 路過彩券行 高雄婦人獨得4.3億... 吳孟達肝癌病逝!戰友劉德華「18... 女遇火燒車門被鎖死 租車公司5千... 快新聞/41歲趙小僑保不住胎兒 ... 孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 那些年我們背起來的吳孟達台詞!「...

首頁 健康醫療 社區未爆彈?部桃「護理之家」窩11樓還有49住民 專家質疑電梯破口