首頁 養身保健 中醫也能改善認知功能! 養成「三動二高」即是處方

分享
文章

中醫也能改善認知功能! 養成「三動二高」即是處方

健康醫療網
中醫也能改善認知功能! 養成「三動二高」即是處方

【健康醫療網/記者曾正豪報導】65歲的林先生,過去從事服務業,原本個性開朗、做事有條不紊。大約一年前開始,家人發現林先生反應變得遲鈍,時常木訥寡言且食不下嚥,林先生也覺得自己的短期記憶力與注意力大不如前,且因頭痛頻作而感到困擾。經過神經內科醫師診斷為輕度認知功能障礙,因接受西醫治療病情無明顯改善,進而求助中醫輔助治療。

治療記憶力減退 健脾化濁、豁痰開竅

以中醫而論,台南市立醫院中醫部鍾奕璇醫師提到,與心、髓海相關,而肝、脾、腎等為相關的臟腑。「腎主骨,骨生髓」,且「腦為髓之海」,若腎精不足可能導致腦部髓海空虛,治療原則為補腎益髓、益氣生精。

而「脾主運化水液」,若脾虛失運,則痰濕鬱滯,可能上蒙心竅,產生神智的變化,治療原則為健脾化濁、豁痰開竅。

肝氣疏泄導致性情轉變 輔以針灸治療活化腦部

鍾奕璇醫師說,中醫認為精神狀況與肝氣疏泄相關,失智症患者的個性改變及情緒問題皆與肝有相當密切的關係,治療則以清心平肝、安神定志為主。另外,也選用百會、四神聰、神庭等穴道進行針灸治療,增進腦部的活性,協助提升患者認知能力、記憶力。

養成「三動二高」習慣 遠離失智危險因子

預防失智症,鍾奕璇醫師提醒,把握「三動二高」的原則,三動即「大腦要動」、「休閒活動」、「有氧運動」,如:多參加社交活動與人互動;此外,也可以多從事有氧運動,如慢跑、游泳等,或是舞蹈類活動,除了可以運動,也能藉由記舞步達到動腦的目的。

二高則為「高度學習」及多吃「高抗氧化」的食物,可以多吃高纖、高抗氧化的「地中海型飲食」,著重在全穀物、豆類、堅果和蔬果的攝取。此外,也要遠離菸、酒、三高等心血管疾病的危險因子,更要慎防跌倒所造成的腦部傷害。養成「三動二高」好習慣,與遠離危險因子,才能預防失智症上門。

【延伸閱讀】

選擇醫美療程先等等 醫美顧問:肌膚檢測再決定

多發性骨髓瘤復發別怕 復發積極治療效果佳


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48837
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
失智長者上課去! 「憶延堂」尋找快樂舊時光 女性幾歲生孩子 跟老年腦力大有關係? 年長者午睡1小時 幫助提升腦力 失智照護一條龍! 苗醫成立社區服務據點 均衡攝取這八大營養素 有助提升免疫力 年紀大腦力差? 日常這10件小事正在悄悄搞破壞 全腦放射治療傷記憶力? 醫師解析腦轉移保存記憶治療方式 長輩漏東漏西常忘記 小心罹患「阿茲海默症」 怎麼又忘了! 中醫教你活絡大腦、打擊氣(腎)虛 罹纖維肌痛症 研究:與壓力荷爾蒙分泌失調有關 忘了,還是害怕想起來? 解讀「創傷後壓力症」  藥害受害醫師現身說法 籲公衛措施助弱勢 暖心名醫阮郁修 後山拆彈造福花東民眾 突然失憶 竟是巨大顱底腦瘤惹禍 癌症治療開新頁 免疫療法露新機 10%失智症可被治療 勿輕忽當老化延誤就醫 熬夜、臨時抱佛腳 反影響成績表現 醫病共享決策 找回被土石流沖走的名分與回憶 老是忘東忘西嗎? 中醫教你益智健腦 9成病症從牙齒開始!? 名醫師力倡「整合牙醫」概念
大家都在看
離譜警私搜正妹個資 遭疑「後宮選... 老司機帶路一窺「樓鳳」秘辛!警察... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ... 打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 離婚恐重創形象 福原愛.江宏傑恐... 福原愛兩度道歉 江宏傑再發聲「愛... 侯佩岑母嘆「萬般皆是命,命點不由... 全台最長姓名又換人! 「25字名... 上節目挨轟 侯佩岑深夜發文道歉護...

首頁 養身保健 中醫也能改善認知功能! 養成「三動二高」即是處方