首頁 房市快報 住展評論:新竹房市短線遊戲 檯面下續演

分享
文章

住展評論:新竹房市短線遊戲 檯面下續演

住展房屋網
住展評論:新竹房市短線遊戲 檯面下續演

【文/住展房屋網】去年底政府大動作打炒房,一般咸信和台中某建案出現排隊搶買紅單,還高調宣揚之有直接關係。不過被盯上的不只台中,竹北也傳出有類似情況,一樣成為(官方)打炒房的箭靶。

在這樣的情況下,大新竹地區已然成為近一、兩個月來,北台灣各區中,房市銷售動作最低調的區域;尤其新竹、竹北兩市,線上個案就算拿到建照,都還是盡可能減低曝光度,暫避風頭意圖甚濃。不過進一步打探後仍會發現,這恐怕是表面虛應故事,檯面下還是馬照跑、舞照跳。

據住展房屋網企研室側面了解,新竹當地稍早仍有未取得建照的新案,操弄之前那套『未公開先潛銷、公開後即熱銷(秒殺)』的戲碼,而且出手『包牌』的,也一樣還是當地房仲。只是和先前的檯面上超高調相比,現在曝光量甚少,傳遞消息這個步驟,更幾乎全轉到智慧手機上進行;當然,也不會再有型式上的紅單或那張實體紅紙黑字的證明,但實際狀況其實還是和以前如出一轍。

不過,這一點也不令人意外;正所謂道高一尺、魔高一丈。官方用現在這種事前防堵、宣稱交易紅單違法的方式,看似振振有詞、威嚇力十足,但實際上根本沒效。因為癥結並非出在違規與否,而是始終有(極大)利可圖。常言道:殺頭的生意還是有人做;既然紅色單據不能再用,那就換成藍色吧!再不行,更還有網路社群可用。

當然,過去主要是新竹地區相關法令執行寬鬆,因此紅單現象如今轉往檯面下,不難想像,筆者也早就預言會發生這樣的狀況。不過據此尚需合理懷疑,其他地區仍不能排除,也有類似的情況;也就是,政府目前所推的打炒房措施,根本沒辦法真正封印短線炒作者。

然而,就拿這些炒作者沒轍嗎?也不盡然。住展房屋網企研室認為,真正唯一有效的嚇阻(短線炒作)方式,從頭到尾一直掌握在官方自己手上,只是看要不要拿出來用罷了。看看房地合一稅,答案呼之欲出;那就是比照其他國家,事(交易獲利)前嚴謹訂定規則,事後規定繳五十趴以上(資本利得)重稅,而且必須切實執行;畢竟台灣的法令規章制度,一直都有修法嚴、執法鬆的問題。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
住展評論:查緝紅單人人自危 通路掮客成標靶 住展評論:新竹房市短線遊戲 檯面下續演 買預售屋要三思 紅單少碰為妙 住展評論:「打炒房」竟成為房屋銷售利多? 市況穩定 住展風向球連四顆黃藍燈 讓利熱銷案頻傳 6月住展風向球逼近黃藍燈 新竹明日之城高鐵特區璀璨新星 紅包行情恐落空 1月住展風向球意外跌至藍燈 房市跳離鬼門關 7月住展風向球 亮黃藍燈緩步走揚 不畏鬼月買氣意外穩定 8月住展風向球分數微升 住展評論:潛銷是常態 法令罰則形同虛設 購屋旺季姍姍來遲 9月住展風向球亮藍燈 住展評論:鹹酥雞店滿街路 建案坪數趨單一化 一級建商推案反攻 看準房市新指標 郭泓志轟動現身 「竹城甲子園」義賣會人潮爆場 萬紅叢中一點綠 北台灣Q1房價逆風高飛 數據會說話 央行放寬房市管制標準怪怪的 北台灣開紅盤 Q3房價一路狂奔 挑戰連五紅!2021推案量上看1.34兆 多頭格局底定 北台Q4房價全面翻紅
大家都在看
理科太太賣維他命2天集資2300... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 與莉婭甜蜜出庭 謝和弦認罵吳宗憲... 暖心售票員印「7張票」 祖孫搭火... 謝和弦前妻遭控「用完就甩」!親還... 快新聞/福原愛回日本爆婚變? 江... 「藍寶堅尼雞」慘遭「浪浪」咬死 ... 主動脈剝離瞬間奪命 9成禍首可怪... 李翊君過年衰撞桌角破相濺血 痛到...

首頁 房市快報 住展評論:新竹房市短線遊戲 檯面下續演