首頁 親子話題 雙胞胎兒子參加體操比賽,媽媽從頭到尾陪訓練.吳品萱:說好平常心,聽到得獎那刻,比孩子還要激動!

分享
文章

雙胞胎兒子參加體操比賽,媽媽從頭到尾陪訓練.吳品萱:說好平常心,聽到得獎那刻,比孩子還要激動!

媽媽寶寶
雙胞胎兒子參加體操比賽,媽媽從頭到尾陪訓練.吳品萱:說好平常心,聽到得獎那刻,比孩子還要激動!

文‧圖/吳品萱

 

半年多前,Mitch、Marty和同學們一起試上體操課,對於這種家長可以坐在一旁聊天放空的活動,我都衝第一個。體驗後,小朋友反應很好,我立馬報名,兄弟倆開心,我也樂得輕鬆。

 

我們上過很多不同類型的課程,像是音樂律動、打鼓、泰拳、籃球、足球、游泳,但讓他們迫不及待想上的,只有體操。觀察後,我發現是因為「教練」。我們的教練很會「帶」小孩,所有學生都很聽話而且很認真,教練教學風格嚴厲中帶幽默,每次上課的氣氛都很歡樂,兩兄弟每天都會問我「今天要上史波奇嗎?」在上了幾個月的課之後,去年十月,教練開始在課堂上鼓勵孩子:「你們很強喔,如果再厲害一點點的話,教練就帶你們去比賽。」

 

想要孩子得獎.又不想給壓力

一開始以為單純是激勵孩子,報名之前,我都以為所謂的「比賽」就是這間學校舉辦的賽事或是鄉里級的友誼賽之類,直到教練說是要報名「中正盃體操錦標賽」的時候,我才知道原來是認真的比賽,也才知道我們幸運誤打誤撞進到了專門訓練選手的「金牌教練蔡喬智」班裡。

確定要比賽後,我們從一個禮拜一堂課改成兩堂加強訓練。看著他們為了奪牌而努力的樣子,媽媽也跟著熱血了起來,從一開始抱著「比賽好玩就好」的心情,在一路見證雙胞胎進步後,我居然也開始期待他們能在比賽中有好表現。從每次在一旁滑手機或和其他家長聊天,到最後認真幫他們記錄練習的每一刻,我也跟著孩子一起「認真準備比賽」。

我想大部分的父母都主張鼓勵孩子「志在參加」,不要得失心太重、用平常心去面對比賽。但看著信誓旦旦一定會拿到獎牌、自信心爆棚的兩個孩子,我又希望他們可以加強練習來達到目標。面對自己的矛盾,我也一直在調整心態,在「不要有壓力」和「適當給一些期望和目標」之間找到平衡。

 

拿下好成績.媽媽比誰都要激動

到了比賽當天,我們一進到會場就感受到緊張嚴肅的氛圍,兄弟倆突然開始緊張,還好還沒來得及害怕就被教練帶走了。比賽開始,看著認真動作的小小身影,媽媽在遠方也跟著激動、感動。歷經了約一個小時後,兩位完成了三個項目的比賽。比完賽的Marty垂頭喪氣,覺得沒有表現如預期的好,好傷心地說一定沒有獎牌;哥哥Mitch倒是老神在在很有自信,一直問「什麼時候可以拿獎牌」;我則是情緒滿滿,有感動、有驕傲,我覺得孩子從練習到完成比賽好棒、好了不起。

 

兩個小時過後揭曉成績,團體成隊冠軍,兄弟兩人也分別在全能成績和個別項目拿到好成績。說好要平常心的媽媽我本人比誰都激動,抓著他們上台領獎、拍照,還在第一時間把消息傳給親戚好友分享。和孩子約定好要一起勝不驕敗不餒,結果媽媽自己最驕傲、最得意。

 

整場比賽下來,我和孩子們一起學到很多——相信教練和隊友、團隊合作、運動精神、禮貌和態度,這些都是我以前沒有經歷過的。每次陪著Mitch和Marty完成一個又一個的任務,我都覺得人生又往前了一大步。

 

 

※原文刊載於2021年01月號《媽媽寶寶》407期。

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9918178

  

※延伸閱讀

愛運動小孩不會憂鬱,專家建議第一步就從跳繩慢跑開始養成吧

瑞莎想讓世界看見台灣!有夢的媽媽,才有自信的女兒

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雙胞胎兒子參加體操比賽,媽媽從頭到尾陪訓練.吳品萱:說好平常心,聽到得獎那刻,比孩子還要激動! 2015環台賽點將錄-劉書銘 不浪費每一次的心跳 【冰球小將】讀寫障礙生打冰球重拾自信 媽媽為最強後盾 「中年級」開始訓練孩子做週計劃、日計畫!教育孩子,應採取《漸進式放手》的功課監督法~ 2015環台賽點將錄-巫帛宏 燃燒一瞬間 苦練力拼世大運 李洋運動舞臺與家人共享 比利時前鋒盧卡庫:「我踢的每一場比賽,對我來說都是決賽」 如何讓孩子養成自動自發的好習慣?爸媽千萬別做這件事! 翻轉自己 弘光美髮系學生國際賽獲最佳成績 瑞莎一生拿了9個全國第一,卻想讓世界看見台灣!用烏克蘭教養法,讓女兒勇於表達自我 弘光獵鷹隊新生應戰海青盃兩岸電競賽 逆轉勝奪冠 小提琴家曾宇謙與家人教我們的事—人生成敗從兒時教養開始 車禍癱瘓不放棄重新回球場 獲百萬資助爭奧運參賽資格 泰國廚師挑戰賽弘光奪4銀9銅 奪牌學生背後有洋蔥 《台灣那麼旺》挑戰者強勢回歸 找「聲音教練」特訓激發實力 膽小孩子怎麼教?鄭凱云主播:不只是陪伴,讓他自己設定目標... 2020「國泰反毒英雄爭霸賽暨PaGamO全國學科電競大賽」國泰金控首創"寓教於樂"電競遊戲宣導反毒直播主阿樂直播見證賽事劉大坤「這次創意發揮了"What if We Could"的精神,透過電競遊戲從"識毒"進而"拒毒"。」 台灣技優護生實作競賽 弘光護理科2學生獲佳績 HOFEX香港國際美食大獎比賽 弘光大四生雪恥再戰奪金 助東山少棒小球員圓夢 福寧宮玉天宮及聖媽會聯合捐助30萬元
大家都在看
福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法... 離譜警私搜正妹個資 遭疑「後宮選... 福原愛「搶救形象大作戰」 沒幾個... 福原愛、江宏傑 不離婚內幕曝光.... 福原愛兩度道歉 江宏傑再發聲「愛... 人生謝幕!吳孟達長眠地點曝光 留... 老司機帶路一窺「樓鳳」秘辛!警察... 「邪降」真實事件直擊? 廢棄養老...

首頁 親子話題 雙胞胎兒子參加體操比賽,媽媽從頭到尾陪訓練.吳品萱:說好平常心,聽到得獎那刻,比孩子還要激動!