首頁 減重塑身 和減肥當好朋友!減肥就要「餓肚子」?選對食物,一天吃五餐也不會胖

分享
文章

和減肥當好朋友!減肥就要「餓肚子」?選對食物,一天吃五餐也不會胖

采實出版集團
和減肥當好朋友!減肥就要「餓肚子」?選對食物,一天吃五餐也不會胖

★減肥絕不能「餓肚子」,要吃才會瘦!

提到減肥,多數人都認為一定得餓肚子。餓肚子當然會瘦,但是你能夠餓幾天呢?這樣做只會讓健康每況愈下,而且餓個幾天後,萬一又碰上生理期,勢必會用暴飲暴食來消除這段時間所累積的壓力。我敢非常有自信地說:「要吃才會瘦。」

若用字典查「減肥(diet)」的解釋,會得到「為避免體重增加而限制進食量」的結果。減肥是為了降低體內多餘的體脂肪而控制食量,千萬別傻傻地讓自己餓肚子!這是行不通的。我之所以會這麼說,是因為我也經歷過無數次的試驗與錯誤。

開始減肥後,我在第一週就瘦了12公斤,受到極大的關注。因為這樣,我想瘦得更快、瘦得更多。雖然學長姐曾告訴我,不吃東西的減肥法無法持久,而且會變得更不容易瘦下來,飲食要正常才瘦得快,但是這些話對我而言只是耳邊風罷了。

我完全無視於學長姐的話,只要他們問我「吃飽了嗎?」我總是騙他們說「吃飽了」。通常減肥的人要吃得比一般人更講究,但不在乎這個說法的我,最後換來生病的下場。由於身體沒有任何能量,導致我無法運動,更瘦不下來。

從隔天開始,我必須在學長姐面前吃飯,若無法在他們面前吃飯,則必須拍下食物的照片或是影像,再傳送給他們。這時我才恍然大悟,原來含著淚水嚥下的每一口飯是這樣的滋味。吃飯時我用眼淚和鼻水代替鹽巴調味,多麼哀傷呀!

◎過度節食,連手臂都失去知覺了!

另外,這是我第一次分享的小故事。事實上,減肥期間我的手曾經麻痺沒有知覺。當我 69.9 公斤時,體重的十位數變成 6 開頭後就再也瘦不下來,減肥停滯期終究來了。我每週都要對外公開一次自己的體重,但它竟然毫無動靜,我開始變得心浮氣躁,連減肥的動力也消失殆盡。
於是,我再次將之前餓肚子餓到生病的慘痛經驗忘得一乾二淨,又開始謊稱自己吃飽但根本什麼都沒吃的行為,甚至冒出「就算沒吃東西也要試著瘦看看」的愚蠢想法。

事實上,沒吃東西並沒有讓我瘦下來,但我還是堅決不吃。到了那一週錄影的當天,有近千名的觀眾坐在現場。當天單元中安排的運動項目是伸出雙臂後,坐下再起立的反覆動作,但我的左手臂突然感到一陣麻痺,手指頭也開始扭曲。當時我相當慌張害怕,可是身為新人的我不能 NG。

我沒有信心能為後果負責,只好將左手臂藏在背後繼續錄影。雖然平安無事地結束錄影,但走下舞台後,我被學長姐狠狠教訓了一頓。手之所以會麻痺是因為體內缺乏鎂,也就是說「沒‧吃‧東‧西」。憂鬱、不安感、眼皮一直跳、偏頭痛和瘦不下來等原因,也是因為體內缺乏鎂。

我後來才知道,原來「體內若缺乏鎂,就會發胖」的驚人事實。這不但會促使低密度膽固醇和中性脂肪生成,更會抑制高密度膽固醇產生,當體內無法燃燒脂肪酸時就會變胖,我的天哪!!

為了矯正自己錯誤的減肥方式,我用富含鎂的杏仁、牛奶、魚、豆類、菠菜等食材擬定了當週的菜單。後來恢復正常飲食和定時運動,麻痺症狀和減肥停滯期很快就離我而去了。我敢拍胸脯保證,「餓肚子」絕對不可能瘦下來!這招並不會讓肥肉消失地無影無蹤,反而會讓人意志消沉,健康每況愈下。因此千萬不可以餓肚子!。

當然也絕對沒有什麼減肥期間不能吃的食物!不論是什麼食物,只要適量攝取就能有效瘦身。過度極端的減肥手段也許是能變瘦的一條捷徑,但是千萬別忘記,它也可能成為上天堂的另一條捷徑。切記,要吃才會瘦!

★愛情有倦怠期,減肥則有停滯期,體重不降時,我用這5招對付它

有上坡路就有下坡路,有快樂的事就有悲傷的事。只要減肥,就會碰上減重速度變慢然後停止的停滯期,不論做什麼都瘦不下來。每個人碰到停滯期的時間點皆不相同,結束的原因也不一樣。就如同很多撐不過倦怠期而分手的戀人們一樣,戰勝不了停滯期最後與減肥說再見的例子也不勝枚舉。

不過,請一定要記住,停滯期正是瘦身有成的最佳證據。「停滯期」是代表你很健康地持續在變瘦。不經歷一番風雨,又怎能看見絢麗的彩虹呢?

◎做到5件事,我這樣戰勝停滯期

(1)不要一直量體重

一旦看見遲遲不下降的體重,便會因為心理上的負擔而更容易減肥失敗。減肥時,面臨停滯期的原因在於體脂肪下降但肌肉量增加的緣故,這段期間與其站上體重計,我更建議使用皮尺測量,只要發現數值變小,就會明白體重只不過是一個數字罷了。

(2)撐過開始運動後的 10 分鐘

就算家裡有運動器材,要站上去也相當艱辛。不過,一旦開始運動,只要撐過前面 10 分鐘並瘋狂飆汗,就能運動長達 1 小時,揮灑汗水後,你一定會感到通體舒暢。

(3)改變吃的食物、拉長運動時間

停滯期通常在身體適應後才會出現,如果一直以來都是攝取動物性(牛肉或雞胸肉等)蛋白質,可以試著改吃植物性(豆腐或豆類等)蛋白質。此外,還必須拉長運動時間,假使運動時間不變,只要增加重量便能提高運動量。

(4)在生活中尋找不同的樂趣

再怎麼好吃的食物,如果每天吃也會膩,這時請試著尋找箇中樂趣吧!如果本來是在健身房使用跑步機,不妨換成上街走路並欣賞人群;或是挑選一名搭手扶梯上樓的人,然後自己則走樓梯,和對方比賽誰先上樓。只要懂得尋找樂趣,便能在瑣碎的小事裡覓得快樂。

(5)別刻意減少食量

許多減肥的人在碰到停滯期時會刻意少吃,但是一旦減少食量,肌肉量也會隨之減少,基礎代謝率便會跟著降低。只要熬過停滯期,體重就會再次下降,熬過來所得到的成就感會使減肥的意志力比先前更加熱血沸騰。慢慢來就能瘦下來,絕不會有甩不掉的肥肉!

★騎飛輪、爬樓梯會變成金鋼芭比?騙人的啦!有肌肉才會瘦!

「常騎飛輪,腿好像會變壯。」

「手拿重物做手臂運動,手臂好像會變粗。」

「太常爬樓梯,好像會有蘿蔔腿。」

「我很容易長肌肉,如果進行肌肉鍛鍊,身材好像會變壯。」

我以親身經歷作保證,「絕對不會這樣!」騎飛輪腿會變壯?那是騙人的。我開始運動後,到目前為止騎飛輪的圈數早已繞地球 2 圈以上,但我的腿不僅沒變壯,反而瘦了一半。

手拿重物手臂會變粗?這也是騙人的。我開始運動後,到目前為止舉啞鈴早已超過數萬下,但我的手臂不僅沒變粗,原本宛如別人大腿般粗壯的手臂,如今也變得纖細。

爬樓梯會有蘿蔔腿?這也是騙人的。我開始運動後,到目前為止不知爬了多少階樓梯,不論各位再怎麼想像,絕對是超乎各位所能預期的。況且瘦身後,對我而言電梯或手扶梯早已不復存在,但我不僅沒有蘿蔔腿,反倒要感謝爬樓梯讓我擁有筆直的小腿。

進行肌肉鍛鍊身材會變得太魁梧?那麼我不早就變成金剛芭比了。總而言之,這些擔憂都是多餘的,根本是浪費時間。

◎就算都是 55 公斤,有肌肉看起來就是「瘦」

女性荷爾蒙旺盛的女人不太會長大塊肌肉,即使體重都是 55 公斤,脂肪多的 55 公斤與肌肉多的 55 公斤看起來完全不同。肌肉多的人看起來更瘦、更結實,就算吃的分量一樣,肌肉多的人因基礎代謝率高,身體自行消耗的熱量也比較多,所以不會發胖;脂肪多的人因基礎代謝率低,所以容易發胖。

為了完美有彈性的身材!為了大聲說出「我吃不胖」的豪語,別再瞎擔心,只要勤做有氧運動及鍛鍊肌肉就行了。別再說那些浪費唇舌的話,當個快樂運動的聰明減肥人吧!

本文摘自《Oh My God!我瘦了50公斤:沒吃藥、不節食、更沒抽脂,減肥才更要「吃」!肉肉女變S號小姐的搞笑激瘦日記,笑著笑著就瘦了!
【本文由采實文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
和減肥當好朋友!減肥就要「餓肚子」?選對食物,一天吃五餐也不會胖 「要吃才會瘦」減肥絕不能「餓肚子」! 1個月-7kg!醫生設計「14天奇蹟蛋白質減重法」怎麼做,不會餓肚子也能快速瘦身... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?2招突破減肥停滯期,加碼外食族簡單做、吃得飽減脂食譜,再瘦5公斤不困難! 減肥停滯期,體重不降時,我用這5招對付它! 《延禧攻略》瓔珞吳謹言的「無痛減肥法」!5位女星突破停滯期方法公開~狂剷14公斤是這樣辦到的! 運動完吃飯不會發胖啦! 運動了身材沒變化、別忘了檢視飲食內容! 《驚人的1天4餐雞肉減肥法》餐餐正常吃,2週瘦8公斤,不節食、不忌口,不必挨餓也會瘦!|采實文化 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公開詳細飲食、運動法,遇到減肥停滯期這樣做更燃脂! 「肚子餓」就要進食,預防胃炎、胃潰瘍|采實文化 不停「打嗝」其實身體警訊?醫師建議「止嗝6式」解決尷尬窘境,別在一肚子氣啦! 《Oh My God!我瘦了50公斤》沒吃藥、不節食、更沒抽脂,減肥才更要「吃」!肉肉女變S號小姐的搞笑激瘦日記,笑著笑著就瘦了! 大口吃肉也能瘦!高蛋白、低鹽是關鍵,一天四餐顯瘦苗條身材 沒抽脂、沒吃藥,103→51 公斤,我都能減肥成功,你當然也可以! 照鏡子遠比量體重來得重要(文:汪冰箱) 真人實證!愛吃大餐的貪吃鬼也能成功減重43公斤 肥肉也分種類 快了解5種「肥肉屬性」助甩肉 L.C.G.勵齊女孩扶助弱勢兒童 「音樂總監」阿沁:身為爸爸不缺席! 韓國活力女團L.C.G.勵齊女孩(LITTLE CHEER GIRL) 擔任紅心字會向陽公益大使 為弱勢家庭兒童找回最初的心願「暑假有人陪,營養愛加倍」
大家都在看
李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 「車子都出來了!」國道蘇花改紫爆... 比「不倫」更糟的1幕!福原愛被日... 新北幼兒園再驗出5例Delta... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 想打BNT「3類人」快登記!中午... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐...

首頁 減重塑身 和減肥當好朋友!減肥就要「餓肚子」?選對食物,一天吃五餐也不會胖