首頁 房市快報 住展評論:精華地段蓋社宅 也能達混居效果

分享
文章

住展評論:精華地段蓋社宅 也能達混居效果

住展房屋網
住展評論:精華地段蓋社宅 也能達混居效果

【文/住展房屋網】位在大安區的建國營區(前台北市南區憲兵隊)於去年八月解編並拆除,空出968坪的基地。經計算,這塊坐落於文教精華區中的土地,價值可能破百億,外界一直好奇此塊基地將如何被運用。

據紙媒報導,建國營區的土地利用方式已經底定。根據營建署的說法,此塊土地將不會興建社宅,而會變更為住宅區,推動公辦都更,並將收益回饋挹注至中央的社宅基金。未來受惠的,會是位於南港區市民大道七段的成德營區社宅。

為什麼不在建國營區基地上,直接蓋社宅?精華地段的高房價、地價,或許是讓有關單位做出此番決定的原因。在精華區推都更,透過區域高房價,確實可以讓作為地主的中央,獲得不少收益;相較之下,興建社宅不僅沒收益,還有不少成本必須支付,更可能被認為是「浪費」了精華區土地。

在市中心推都更、蓋一般住宅大樓獲得收入,並將收入挹注至近郊的社宅,聽起來或許是個減輕財政負擔的理想方法,但住展房屋網認為,這樣的做法,仍可能和社宅的「混居」理念有所違背:未在市中心興建平價社宅,於此聚居的,終究只有買得起房的高收入者、租得起高價住宅的中產階級。

事實上在國外,不少大城市的市中心,已經不再只是收入優渥者的專屬區域。例如,巴黎已於2010年代,在地方政府的推動下,在社宅比例偏低的西側高級住宅區(七、八、十六區),大力建設社會住宅。

在房租最高的喬治五世大道37號(37, Avenue George-V),巴黎市政府甚至購下一整棟建築,規劃50戶社會住宅。社宅進駐巴黎高級住宅區後,不少因刻板印象,原本認為社宅居民將帶來社區髒亂、社會問題的既有住戶,都對這些「新來的」鄰居有所改觀。

住展房屋網認為,在精華地段興建社宅,一方面能達到「混居」的效果,另一方面更能使機會均等:讓不同生活習慣、年齡層、工作性質、社經收入的人們,有機會在同一座城市看見彼此;也使部分原本缺乏機會的社經弱勢者,更容易接觸每個市民都該有機會接觸到的都會資源。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
別鬧了!引導空屋出租 與蓋社會住宅是兩回事 浮洲合宜宅 陸續辦理交屋中 買房如登天 六都購屋痛苦指數爆棚 土壤液化區之建案 未來皆得地下探勘 房價所得比降 因為打房奏效? 營建署:全台有9處山坡宅須立即改善 鬼島有鬼城 全台新空屋達7.3萬戶 第19屆公共工程金質獎 營建署5工程獲獎 獲3.8億 金山、萬里發展新觀光亮點 板橋春暖花開 房市人回風向變 日租套房橫行 危及居安衝擊觀光 好過年在家看房子 住展房屋網讓您輕鬆如願 買房便宜最好?專家:NO! 營建品質才是關鍵 房價回不去,市中心購屋最增值 老牌建商攜手日本國土營造商 文山區水岸豪景宅問世 除了咬牙硬撐高房貸 我們還有別的選擇? 一殯遷移是假議題 炒房、拚選票才是真 百坪老屋變身 禪意綠境不設限 興隆公營出租宅實品屋亮相 松山公營宅打七折? 多數人仍租不起
大家都在看
連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 太魯閣號燒出弊端!李正皓爆「東新... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 獨家/鄧福如遭控外遇還害小產 H... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 侯佩岑委屈落淚!林月雲氣罵:你說... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1...

首頁 房市快報 住展評論:精華地段蓋社宅 也能達混居效果