首頁 社會新聞 拜登“統一戰線”反中 歐盟對中政策走自己的路

分享
文章

拜登“統一戰線”反中 歐盟對中政策走自己的路


一項新的研究表明,經濟力量的關係正在向遠東轉移。因此,歐洲對反華同盟的興趣也很低。

美國認為,在今年年底之前不久,歐盟與中國簽署的投資協議是一個戰略錯誤-即便不是對拜登政府的冒犯。因為新總統承諾加強國際組織,請與盟國協商並建立民主國家聯盟,以抵制中國最高層的專制權力。但是到目前為止,拜登對歐洲人的親近、籠絡,仍然沒有得到回報。無論是在布魯塞爾、柏林還是巴黎,加入美國人開放懷抱,並加入以美國為首的反華同盟的意願,並不是特別強烈。這項投資協議清楚地表明,歐盟在對中國的政策中要走自己的路。

先前未發表的Prognos AG研究說明了這一背景。作者描述“經濟力量關係的長期變化”。在未來的二十年中,“世界上任何其他地區的經濟增長都不會超過東亞和太平洋地區”。到2040年,“該地區的經濟能力將比北美、西歐和中歐的總和更高”。中國仍然是這一進程的主要推動力。

此研究因此建議德國經濟適應以下情況:“儘管國內出口商在汽車和醫療產品的生產品類別中,已經擁有相對較強的市場地位,”但來自“機械和系統以及道路和能源基礎設施”領域的生產商為遠東的未來市場要做更進一步努力。但是,實現新的經濟平衡的道路可能與相當大的政治動盪有關。尤其是因為美國不再將中國視為主要市場,而是將其視為競爭的強國。這研究還強調了這種動態:“在未來20年內將下降的“西部”經濟主導地位,可能伴隨著日益加劇的全球化”,一種“將各個經濟體隔離到假想的集團形成”將導致可觀的繁榮損失。

投資條約使美國不安
這項研究委託的巴伐利亞經濟協會總經理Bertram Brossardt警告說:“鑑於美國和中國之間的競爭,歐盟必須護衛自由貿易和反對貿易保護主義。”這是影射美國政府奉行一項脫鉤戰略,即美國和中國經濟的脫鉤。

脫鉤對德國公司來說將是災難性的,在最壞的情況下,它們將不得不在美國和中國之間進行選擇。對歐洲人來說是個好消息,從拜登政府的角度來看,脫鉤的概念過於激進。拜登顧問Nicholas Burns在接受Handelsblatt(德國商報)採訪時說:“我認為中國、美國、歐洲、日本和印度的經濟脫鉤不是現實的設想。”“幾乎不可能解開連接。”

進一步加深與中國的經濟聯繫與投資協定成為可能,幾乎華盛頓沒有人認為是一個好的著想。但是,實際上、原則上,拜登和他的團隊贊同上屆政府的分析,即中國的威權社會模式對自由民主構成威脅。

美國的國務卿布林肯(Antony Ben)在參議院聽證會上強調,這也必將對貿易產生影響。他說:“我們應該小心,不要從新疆進口任何在強迫勞動下生產的產品。”他指的是中國西部省份,該政權正在鎮壓維吾爾族。“我們必須確保不出口任何可能用於進一步鎮壓的技術和工具。”

美國新政府已準備好與歐洲合作但它也有明確的期望。正如白宮所說,拜登的國家安全顧問Jake Sullivan週四與歐洲同行取得聯繫,“強調了拜登政府旨在加強跨大西洋聯盟並強調願意與合作夥伴緊密合作的意願”。這也是關於中國的。

德國主要政黨社民黨(SPD)表示,歐盟正在與中國進行系統競爭與特朗普不同,拜登總統並不孤單,美國第一。他設想了“反對中國的虐待行為的朋友和夥伴的統一戰線”。華盛頓的問題是歐洲人想要什麼?難道不是特朗普時代所要求的跨大西洋合作嗎?

德國聯邦議院SPD外交政策發言人Nils Schmid要求,歐盟在制定貿易政策時不應忽視這一地緣政治背景。歐盟不應該在“小貿易政策”中迷失方向。歐洲正在與國家資本主義大國進行系統性競爭。布魯塞爾與北京之間的對話開始時,歐盟不得不承認“評估協議的參數已不再是七年前的參數。”

Schmid強調,該協議當然不是某些美國評論員宣布的“從寬限期跌落”。它不會妨礙與美國人的密切合作。“但是有必要仔細研究條約。”至少現在有機會這樣做:歐盟已經在其網站上發布與中國的協議。

為了防止對中國市場的過度依賴,社民黨政客不要求孤立,而是要做更多的事情來保護中國的鄰國:“我們還需要與該地區其他國家達成協議。”

圖:德國聯邦議院(圖片來自網路)


【更多新聞】

  • 老翁返鄉探親迷途 臺西暖警助圓夢
  • 南警六分局員警辛勞 警友會南區辦事處春節前夕慰勞
  • 童逃家十日流浪板橋 熱心民眾報警協助返家
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    志在奪金:Visa 2020年東京奧運和殘奧「Visa代表隊」 空前絕後的陣容和多元化規模 從阿里巴巴股東名單消失 馬雲生死未卜? 美國與印尼展開最大規模聯合軍演 喀布爾爆炸 塔利班坦承要狙殺國防部長 超商變雲端餐廳 5星飯店套餐外送到家 《財富老司機》洞察微趨勢 掌握下一波成功商機 68歲吳興國變女變男變蟲 分飾6角重現《蛻變》(影音) 貝魯特大爆炸一週年 黎巴嫩民眾既哀悼又憤怒 【有影】BNT通過EUA!柯P怒批蔡政府「高端秒過卻卡輝瑞」 郭董傳秘赴歐洲 中元普渡傳好心意|普渡需準備哪些供品?一篇幫你打點好普渡用品! 離高端開打「門檻」又近了! 食藥署放行第5批、累計到貨35萬劑 68歲吳興國變女變男變蟲 分飾6角重現《蛻變》 快新聞/朱立倫遭控用「非法機上盒」看奧運 陳柏惟酸:國民黨不要演了 中國官媒淡化對電子遊戲業批評 騰訊股價大漲 只有3、5分鐘致詞也要準備到完美 玉山銀董座憶父親 快新聞/顏寬恒辭黨職跳船? 陳柏惟酸:跟朱立倫唱聽海又跟江啟臣跳恰恰 清純女星罕解放「泡透明泳池」網:鏡頭要拉近! 影/來台20年加拿大人成功創業!3點讚台灣環境友善 CEO1950總裁藝文空間週年特別企劃 老宅新生一週歲:四季風貌 流轉如新 對抗Delta!除提高疫苗覆蓋率 「這些措施」很關鍵
    大家都在看
    吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 小S挺台灣隊丟中國代言 她訊息無... 本土再增16例、添2死! 新北1... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 「胸口中槍了!」29歲勇警忍痛制...

    首頁 社會新聞 拜登“統一戰線”反中 歐盟對中政策走自己的路