首頁 地方新聞 臺南市毒防中心服務不打烊,即時溫暖外送到家!

分享
文章

臺南市毒防中心服務不打烊,即時溫暖外送到家!

焦點傳媒
臺南市毒防中心服務不打烊,即時溫暖外送到家!


【焦點傳媒社/記者張淑慧】 陽明(化名)自陳那時候碰毒品約有3年左右的時間,即便覺得不好,升起過別再碰的念頭,但最後也總是停留在說說而已的階段。當遇到朋友的慫恿起哄抑或是想逃避生活的不順心,把持不住的結果,就是一次次地陷入毒癮漩渦,看到鏡中滿面膿瘡爛痘模樣,連自己都討厭。有次藥癮犯了,花光所有積蓄,為了買毒把歪腦筋動到爸媽身上,當快得手的一刻,媽媽靜靜地站在門邊,看著自己及握在手中的印鑑跟存摺,布滿皺紋的臉上爬滿了淚水,記憶中媽只問了一句:「你還想繼續過這樣的生活到多久?」那句話就像一記重拳擊在心上。

有時重要他人的一句話就能讓善的種籽開始發芽,自然而然的改變也就發生了。藥癮者常背負著社會既存的刻板印象,大家都知道吸毒有害,但卻鮮少有人換位思考去理解吸毒者的角度。然而,實際上藥癮者背景變項具有相當大的變異性,其中牽涉了家庭、學校、社會環境、文化價值種種因素,每位吸毒者背後的原因可能都大不相同,有的人遇到挫折,當負面情緒排山倒海而來,處於失志沮喪、孤單寂寞的感受中,再加上缺乏支持性的環境,直覺性就是用藥物來逃避空虛、發洩情緒。戒毒必須解決的是內在根源,而不是單純抑制外在行為,社會的容納與理解,或許都可能成為支持性力量,在最脆弱時刻喚回一個迷失的痛苦靈魂。

隨著年關將近,年味也越來越濃郁,歡樂迎新年的氣氛無處不在,臺南市政府毒品危害防制中心(簡稱毒防中心)將在農曆春節前夕,透過毒防中心個案管理師深入家庭訪視拜訪,窩心到府送關懷,在冷冽寒冬中為弱勢單親或是行動不便的案家遞上一份真情溫暖。期望在低溫寒流來襲期間,即時的關懷問暖、雪中送炭,協助弱勢藥癮家庭度過低溫寒霜,讓受汙名化的藥癮家庭重新感受社會的溫馨。

黃偉哲市長關心市民身心健康,毒防中心提供各項諮詢及戒治服務,包括藥癮戒治、心理諮詢、家庭支持、就業轉銜、社會扶助與法律諮詢等資源,倘有相關問題歡迎撥打24小時毒品防制諮詢專線0800-770-885(請請你,幫幫我),或加入「臺南毒防指南針」[email protected](ID:@0800770885tainan),諮詢內容採全程保密,助您早日脫癮而出,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中研院:瑞德西韋結合2老藥 可抑制變種武肺 嘉義市電子煙危害防制自治條例 4月14日正式施行 禁菸場所違者最高可裁罰1萬元 衛政警政入校辦理闖關活動 共同推廣反毒教育 電影「脫癮而出」,前進嘉義市校園與青年學子攜手反毒! 「脫癮而出」 前進校園與青年學子攜手反毒 衛政警政入校辦理闖關活動 共同推廣反毒教育 衛政警政入校辦理闖關活動 共同推廣反毒教育 臺南衛政攜手警政入校共同推廣反毒教育 電子菸危害不亞於香菸! 二代戒菸效果比你想像中好 高市毒防局設三處兒少服務據點 完善兒少保護機制!高市毒防局設三處兒少服務據點 小心提防新興毒品 勇敢向毒品說不 新興毒品偽裝術,請小心提防! 南警反毒入校宣導 提升師生識毒知能 小心別惹「大麻」煩 這是毒品! 提升師生識毒知能 南警新化高中宣導 南警反毒入校宣導 提升師生識毒知能 全台首創「職棒藥獅日」將於14日盛大舉辦 厭世嗎?暢銷書作者張美盈:惟「良心」是解藥 全台首創「職棒藥獅日」14日登場 黃偉哲感謝藥師防疫戰辛勞付出
大家都在看
吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 李義祥事發非打電話求援 竟令「阿... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 吃到飽想吃回本?他曝「殘酷真相」... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 日本大地震前兆?深海大烏賊「5週... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1...

首頁 地方新聞 臺南市毒防中心服務不打烊,即時溫暖外送到家!