首頁 親子話題 拖拖拉拉的孩子,更不能催?!如何輔導一個小學生寫作業?

分享
文章

拖拖拉拉的孩子,更不能催?!如何輔導一個小學生寫作業?

采實出版集團
拖拖拉拉的孩子,更不能催?!如何輔導一個小學生寫作業?

拖拖拉拉的孩子,更不能催

做父母難,做一個能輔導小學生寫作業的父母更難。

有報導稱,一位三十幾歲的媽媽在陪孩子寫作業的時候得了心肌梗塞,因為陪孩子寫作業,家裡成了「沒有煙硝的戰場」。有句話說:「不養兒不知父母恩」,也許現在應該改成「孩子不上學,不知父母難」。是什麼讓父母在輔導孩子寫作業的過程中,

有如此大的精神壓力呢?很多時候我們當局者迷,但是我相信天下所有陪著孩子寫作業的父母,都是希望孩子能夠優秀,才會不辭辛苦地陪伴,他們肯定都擁有一顆愛子之心。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:在陪伴孩子寫作業的過程中,父母們共有的口頭禪是「快點寫」,提醒孩子寫作業不要浪費時間,但可能造成這些下場。

 

在陪伴孩子寫作業的過程中,大部分父母並非專業人員,較難借助教育的手段和策略輔助。就連身為教師的為人父母者,也往往因為面對的是自己的孩子,而容易亂了陣腳。俗話說:「醫者不自醫」,即使是教師,陪伴自己的孩子寫作業時,同樣會有很多不符合教育觀點的言行。

在陪伴孩子寫作業的過程中,父母們共有的口頭禪是「快點寫」,或是同樣意思的「抓緊時間」、「別拖拖拉拉」……,都是在提醒孩子寫作業不要浪費時間。

 

在孩子寫作業的時候,父母這樣時刻提醒孩子好嗎?

首先,寫作業是學生將課堂上學習到的知識,借助習題重新展現出來的過程。在這個過程中,學生需要對大腦存儲的資訊進行整合和篩選,哪個資訊是解決哪個問題的,要形成一一對應的關係。這個過程不是簡單的複印過程,需要思維的二次加工。所以父母這樣無休止地提醒孩子注意時間,很容易打擾孩子思考、記憶和理解。

其次,父母的反覆催促會讓孩子喪失自律的能力。孩子的成長並非一蹴可幾,他們每天都會犯錯誤,正是這些錯誤讓他們學習著長大。如果他們總是犯同樣的錯誤,那麼我們就要給予孩子時間和空間,讓他們靠自己的努力去修正這個錯誤,而不是讓父母幫他指點方向。

最後,反覆嘮叨會讓孩子對自己失去自信。一個時刻背負著沉重十字架的人,是不可能面露陽光笑容的。恰恰是父母這份發自內心的關愛,一點點埋葬著孩子的自信心。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:在孩子寫完作業時,媽媽可以由衷地讚美孩子:「你今天的速度比昨天快了五分鐘!」或者傳達出「媽媽相信你,一定會有解決問題的方法」的訊息。

 

父母陪孩子做作業,這本身是個很好的親子互動過程,也是情感交流的契機,但是父母應該相信孩子擁有責任感。特別是經歷了幾年學習的小學中高年級的學生,他們知道作業對自己的意義是什麼,父母要相信孩子有意願把作業寫好。在寫作業的過程中,只要沒有過分的行為舉動,父母就要保持安靜,反覆地叮囑只會打擾到孩子的思考和作業完成的品質。

如果父母一定要說些什麼,換一種表達方式也許會起到更大的作用,比如可以說些鼓勵的話語,在孩子寫完作業時,媽媽可以由衷地讚美孩子:「你今天的速度比昨天快了五分鐘!」孩子因為思考停下來的時候,媽媽可以給予孩子一個信任的微笑,傳達出「媽媽相信你,一定會有解決問題的方法」的訊息。

俗語說,「好言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」。父母時刻提醒孩子注意時間,是出於善意,但是因為提醒的方式不對,就不可能達到預期的效果。換一種表達方式,也許會讓同樣的事情有著不同的結果。

 

本文摘自采實文化《有一種崩潰叫,陪孩子寫作業


【本文由采實文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拖拖拉拉的孩子,更不能催?!如何輔導一個小學生寫作業? 孩子不想寫功課怎麼辦?8種方法,教你建立好的寫作業習慣... 【重生與愛】系列十五 二二八改變父親的一生(上) 中一新生發言稿,震驚所有家長! 孩子不寫作業怎麼辦?!父母們或許可以這樣做... 台大榜首瞞父母寫小說 她感動全台也將療癒大陸 人生的最後一份作業:你寫好遺囑了嗎? 【平凡卻寫實的感動】北京丈夫用照片記錄老婆的辛苦10個月- 活生生的懷孕記錄 作家小野:其實我們都不太了解爸爸!從孩子的分享中重新認識自己.....│公視 侯老師的讀品交流站029:《創業精神,從10歲教起》 國二女兒收到情書,母親只說了五句話,億萬人瘋傳! 臺北市榮服處連結善心企業助弱勢孩童安心向學 800個免費蛋糕溫暖高中畢業生的心 2021 iF賽制全新改革,入圍名單首度公開!台灣精選入圍作品(中) 2020德國ICONIC創新建築設計獎賽果揭曉!精選獲獎作品第一彈! 關於馬里奧.普佐與《教父》|新雨出版 一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐.... 東京迪士尼清潔女孩的真情告白:【爸媽別哭,我的工作值得你驕傲】 東京迪士尼清潔女孩的真情告白:爸媽別哭,我的工作值得你驕傲 尋找最適合自己的「成功父母心法」|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋
大家都在看
真的離婚了?黃曉明驚傳爆瘦15公... 真的離婚了?黃曉明驚傳爆瘦15公... 甄子丹40年前長這樣?17嫩照出... 采子、愷樂與謝忻3人差在哪?網友... F-5E失事/任務結束! F-5... 鄧福如遭爆「外遇」怒發聲明 美甲... 林心如驗孕結果崩潰爆哭 林哲熹眼... 「台灣」攻占日本4大報頭條 日學... 偷吃兩年後來台復工?許志安IG曝...

首頁 親子話題 拖拖拉拉的孩子,更不能催?!如何輔導一個小學生寫作業?