首頁 養身保健 透視人體結構與疾病!看不到的身體構造與疾病,讓身體強化取代惡化

分享
文章

透視人體結構與疾病!看不到的身體構造與疾病,讓身體強化取代惡化

大是文化
透視人體結構與疾病!看不到的身體構造與疾病,讓身體強化取代惡化

全身的骨骼

我們全身的兩百多塊骨骼,相當於人類的支架,同時也擔負著造血、保護內臟、貯藏鈣質等功能。

人體的支柱—骨骼

我們全身的骨骼有 206+α個,之所以用+α來表示,是因為每個人的尾骨數目不盡相同。

如果沒有骨骼的話,人體無法保持外型,也沒辦法活動。骨骼是人體的支柱,而連接骨骼的關節讓我們可以做出各種動作。

另外,骨骼的形狀也符合它們各自的功能,手腳的骨骼是細長的棒狀,而保護腦部的頭蓋骨則是薄薄的板狀。脊柱由一塊塊積木般的骨骼所疊起,這種形狀讓它能夠保有支柱的強度,又具有可柔軟彎曲的特性。

骨骼的功能:保護、生成和儲存

骨骼不只是人體的支柱和運動時的支點,還具有保護功能:頭蓋骨可以保護腦部;由肋骨、胸骨及胸椎組成的籠狀胸腔保護心臟;骨盆則保護膀胱和女性的子宮。

骨骼中的骨髓會製造血液(血球),骨髓中有造血幹細胞,會分化為紅血球、白血球與血小板。

此外,為了保持血液中的鈣質濃度,骨骼可說是鈣質貯藏庫。對於神經傳導與止血等生理機能來說,鈣質扮演著不可或缺的角色,而人體內大約有1000公克的鈣質,其中約99%保存於骨骼之中。

疾病的形成──骨折

骨折分為兩種:一種是因意外或受傷而引起的外傷性骨折,另一種是因骨癌等疾病,而使骨骼容易折斷的病理性骨折。

只有裂痕而沒有變形者,稱為不完全骨折;骨骼完全折斷者,稱為完全骨折。若折斷的骨骼成粉塊狀,稱為粉碎性骨折;受壓力而折斷者,稱為壓迫性骨折;因肌腱被用力拉扯,而使骨骼連接處分離者,稱為剝離性骨折。

症狀:

疼痛、腫脹、皮下出血,如果是完全骨折,患部會變形或呈現鬆垮垮的狀態,有時斷骨甚至會穿破皮膚。

治療:

以手術或保守性治療,修復骨骼形狀並固定。骨折部位會生成骨痂組織,並慢慢的替換為新的骨骼。

腦神經

直接出入腦的末梢神經為腦神經,主要支配頭部和顏面的感覺,以及運動、視覺、嗅覺、聽覺、味覺等各感覺器官。

支配頸部以上的運動與感覺

腦神經有 12 對,從前方開始依出入腦的順序編號。嗅神經與視神經出入的是大腦,其他神經則出入腦幹。

腦神經主要控制位於頭部、顏面、頸部的各項器官機能,而腦神經包括了運動神經及感覺神經。運動神經是傳達運動指令的神經,包含表情肌、咀嚼肌、舌肌、動眼神經;感覺神經則是將頭和顏面皮膚的感覺、視覺、嗅覺、聽覺、味覺等資訊,傳達給腦部的神經。

另外,還有運動神經與感覺神經的神經纖維混合在一起的腦神經。

擁有自律神經機能的腦神經

腦神經中除了感覺神經與運動神經之外,還有與自我意志無關,負責調整內臟及器官的自律神經纖維。它們負責調整瞳孔大小、腮腺、舌下腺等唾液腺分泌、淚腺分泌等。

具有自律神經機能的腦神經中,迷走神經相當重要,它從腦幹出來,經過頸部,然後有許多分支伸向胸部及腹部的臟器。心臟、支氣管、食道、胃、結腸的上半部等,除了骨盆內的臟器及器官,都由迷走神經負責調整。

因此,就算因頸髓損傷而造成手腳運動障礙與感覺障礙,人體也還能維持大部分的胸腹部內臟機能。

疾病的形成──顏面神經麻痺

支配表情肌的顏面神經出現麻痺的疾病,分為大腦皮質等上位部分的中樞性異常,及下位的末稍性異常,最常見的是末稍性的「貝爾氏麻痺」。

症狀:

顏面肌肉無法動彈,閉不起眼睛、口角下垂、流口水,嘴巴會向未麻痺的一邊歪,以上症狀會出現在左臉或右臉中的一邊。另外,末稍性麻痺會出現皺不起臉的症狀。

治療:

若是因外傷、腫瘤、帶狀疱疹、外耳炎等疾病而引起顏面神經麻痺,就治療該病因;原因不明者,需儘早請醫師診治。除了類固醇等藥物療法之外,有時也會以漢方療法治療。

嗅覺的構造

位於鼻腔上半部的嗅覺上皮,負責感測嗅覺;而將嗅覺傳至大腦的嗅球,屬於專司人類感情及記憶的大腦邊緣系統的一部分。

以鼻腔中的嗅覺上皮感測氣味

人體由鼻腔中的嗅覺上皮感測氣味,而非整個鼻腔黏膜都可以感測。嗅覺上皮位於鼻腔的天花板部分,面積約指尖大小,嗅覺上皮內有分泌黏液的嗅黏膜腺,還有感測氣味資訊的嗅覺受體細胞。

空氣中進入鼻腔的氣味成分,或是進入口中的食物所散發出的氣味成分,會溶入嗅覺上皮嗅黏膜腺所分泌的黏液中,然後嗅覺受體細胞伸出的嗅毛會感測這些氣味分子。

接著,穿過篩骨的神經纖維,會把這些資訊送至位於顱底的嗅球,在這裡轉乘神經細胞,經大腦邊緣系統送達額葉的嗅覺區。

嗅覺很容易適應環境

嗅覺本來是用來找尋食物和感知危險,對動物來說十分重要,但是對人類來說,這種機能卻不是非常必要,所以人類的嗅覺較遲鈍,即使如此,人類還是可以分辨一萬種氣味。

嗅覺是很容易適應環境的一種感覺,如果持續受到同樣刺激,最後會變得沒有感覺;不過就算適應了某種氣味,對其他氣味還是會有感覺。另外,對於曾經適應過的氣味,在經過一段時間後,仍會有所察覺。

因為嗅覺資訊會進入大腦邊緣系統,所以對記憶和心情有著很大的關係。利用氣味提升集中力、緩和緊張、放鬆身心的方法,漸漸廣為人們接受。

疾病的形成──嗅覺障礙

嗅覺障礙分為:嗅覺減弱、嗅覺消失、聞到與本來不同味道的「幻嗅」、本來沒有味道卻聞到味道的「嗅覺倒錯」等。嗅覺減弱的原因可能是鼻塞、鼻炎、腦中風、腦瘤或頭部外傷等。

症狀:

依嗅覺障礙種類的不同,其症狀也不同。例如:聞不出味道;其他人聞起來是香味,但病人覺得是惡臭;沒有味道時卻聞到味道;覺得自己很臭或是對氣味過敏等。

治療:

如果此症狀與鼻炎、鼻竇炎或腦瘤等中樞神經相關的話,會盡可能治療該疾病;若是出於心理因素,則會進行心理療法。也有不明原因的嗅覺障礙,無法進行有效治療。

視覺的構造

「看見東西」指的是以眼睛感測到資訊,並以大腦統整分析該資訊,認知看到了什麼。

對焦於視網膜

進入眼睛的光線由角膜與水晶體折射,在視網膜對焦後,才可以看清楚物體,但如果想看的東西的距離改變時,用同樣的折射率就無法在視網膜對焦。

因為角膜與水晶體的位置無法改變,所以改變水晶體厚度來對焦。而水晶體厚度由睫狀體(平滑肌)來調整。

睫狀體將水晶體的厚度變厚以對焦近處,變薄以對焦遠處。上了年紀後就看不清楚近處的老花眼,就是因為水晶體彈性低落,導致難以調整厚度。

看東西的機制

單純靠視網膜感測進入眼睛的光線,是無法「看見東西」的。視網膜感測到的資訊,會經由伸至眼球後方的視神經傳達至大腦枕部的視覺皮質區,大腦將該資訊與記憶或其他資訊相對照,分析它是什麼後,才會有「看見了○○」的認知。

人類的兩隻眼睛位於稍微分開的位置,因此映入兩隻眼睛的影像稍有不同。這些稍有不同的資訊進入大腦,由大腦重新組合分析後,我們才能看見立體的東西,或是判斷遠近,這種機制稱為雙目視覺(binocular vision)。

疾病的形成──視網膜剝離

視網膜脫離眼球壁而造成視力疾病。分為兩種類型,一種是網膜破孔,從破孔處開始剝離;一種是網膜被拉扯而剝離。前者是因高度近視或老化,後者是炎症或腫瘤。

症狀:

不會疼痛。初期症狀是感覺眼前有許多小蟲在飛的飛蚊症,或是明明沒有閃光、卻看見光在閃爍的眼前閃光現象;此外,視野的一部分缺損或視力減弱也會發生。

治療:

以雷射凝固網膜破孔、或動手術從外部貼東西進去,讓視網膜與眼球壁密合;或是將氣體噴入眼睛,讓視網膜回到原來的位置。若致病原因是腫瘤等疾病,則會治療該疾病。

本文摘自《人體結構與疾病透視聖經:看不到的身體構造與疾病,3D立體完整呈現,比X光片更真實、比醫生解說更詳實(內附日本獨家授權3D立體動畫)
【本文由大是文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
米格魯犬當樹醫 嗅出褐根病林木 鮭魚海味蘆筍味噌湯~夏季除煩瘦身必喝|一鍋之煮|腰瘦鍋系列 透視人體結構與疾病!看不到的身體構造與疾病,讓身體強化取代惡化 人體各個器官衰老退化時間表 人體各器官衰老時間表!沒想到最早開始衰老的器官竟然是..... 人體各器官衰老時間表,沒想到最早開始衰老的器官竟然是... 歷史課聽不到的奇聞:那些你不知道的醫療外史 警惕:這樣吃蘋果竟然等於吃砒霜 老人家飲食該少肉多菜嗎? 笑得真開心 這兩隻太古錐了 我想要抱抱拉 好開心喔~出去旅行了! 被子彈擊中後會發生什麼?不要被電影騙了! 人體器官衰老時間表 最先衰老的竟然是它!! 很抱歉地通知你:如果符合這10個特徵,說明你老了 6個小撇步,「這樣喝」咖啡最健康!調養心、脾、肺、肝、腎的紅色護心食物,你一定要知道! 健康過端午 銀髮寶貝手作香包防退化 6種極致誘惑男人無法抵擋 《大V質人生活》萬年等待只為成就今世的茶霸 原來造物者的恩典只有他才懂?
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 首批高端放行!EUA半個月 26... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍...

首頁 養身保健 透視人體結構與疾病!看不到的身體構造與疾病,讓身體強化取代惡化