首頁 養身保健 失智並非正常老化!醫生沒告訴你的事,診斷依據?能治療嗎?怎麼照護?

分享
文章

失智並非正常老化!醫生沒告訴你的事,診斷依據?能治療嗎?怎麼照護?

大是文化
失智並非正常老化!醫生沒告訴你的事,診斷依據?能治療嗎?怎麼照護?

失智的人可以開車嗎?

在失智症診斷後,有個問題時常讓人關心──開車。人們會認為患者應該要被禁止開車。雖然我們已經知道,許多類型的失智症都是漸進性的,但這不代表診斷後所有的生活都必須戛然而止,或是突然激烈的改變,特別是診斷為初期失智症的情況下。

開車或許是我們日常生活中,風險最高的事情之一,而大部分的人已經將駕駛程序視為了反射動作。我們跳上車時不會想太多,但開車其實是十分複雜的心理和生理活動。我們必須集中注意力,擁有足夠的視覺空間能力、解決問題、做出判斷和決定,並且快速的反應和處理訊息。然而,一旦學會開車,我們幾乎是在無意識的情況下做這些事。

現今,我會開車去記憶門診。上車以後,繫上安全帶,踩下離合器,發動引擎,選擇倒車檔,看看後方,檢查街上的交通,打一檔,再次確認周遭環境,調整好後照鏡,然後向前開。這是我剛坐上車的前30秒,需要上述所有提到的能力。但隨著失智症逐漸惡化,這些小事也會變得非常困難。

能不能開車,誰說了算?

假如你被診斷出失智症(而且住在英國),你必須通知監理站。身為家庭醫生,我們判斷是否還適合開車的標準就是由監理站所制定。對於我們是否可以在英國開車,監理站有最終決定權(按:臺灣目前僅針對75歲以上駕駛人實施駕駛執照管理,除「體格檢查」合格外,還需通過「認知功能測驗」或檢附「未患中度以上失智症證明」才得以換發3年有效駕照)。

如果失智症狀況較輕微,或是輕度認知障礙(MCI),通常不會對開車有太大的影響,因此不需要通知監理站。別忘了,輕度認知障礙通常不會對日常生活造成太多的影響。我在診間常被問到的問題是:「我開車安全嗎?」這個問題光是坐在電腦前面很難回答,而我也得承認,我自己並不是世界上最好的駕駛。

監理站的標準能幫助我們決定面對健康問題時,何時該停止開車。或許可以透過一些因子判定某人是否無法開車,例如方向感混亂。假如他們連走路到診所都會迷路,或許就不該開車。如果無法好好操縱車子這種巨大又移動快速的金屬,會造成很大的損害。

短期記憶衰退、思考和判斷力受損,也會讓我們質疑某人的駕駛能力。而明確的失智症確診,就意味著該停止開車,認知障礙、短期記憶障礙、缺乏思考判斷能力、失去方向感等,也都代表患者已經沒有駕駛能力。

隨著科技的發展,如今我妻子的車幾乎可以自動駕駛。你只需要按幾個鍵,車子基本上就會跟著前面的車,改變速度,沿著車道行駛,甚至還可以對話。當我還是小孩時,有個節目裡有輛會說話的汽車,對年幼的我來說簡直是世界上最神奇的事,而我妻子的車現在就能做到。

本文摘自《關於失智,醫生忙到沒告訴你的事:診斷依據?能治療嗎?怎麼照護?簽法律文件有效力嗎……英國權威家庭醫生的第一手研究報告。
【本文由大是文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉市監理站3月下鄉服務 為高齡駕駛換照 嘉義市監理站下鄉服務 辦理高齡駕駛鄉親換照 嘉市監理站下鄉服務 為高齡駕駛鄉親換照 嘉市監理站推便民服務 下鄉為高齡駕駛鄉親換照 嘉市監理站9月下鄉服務 高齡駕駛換照 嘉市監理站12月下鄉服務 為高齡駕駛換照 嘉市監理站1、2月下鄉服務 為高齡駕駛鄉親換照 苗栗監理站2/4及2/18日駐點頭份市公所 提供民眾簡易監理業務 嘉市監理站10月下鄉服務 為高齡駕駛鄉親換照 嘉市監理站5月下鄉服務 為高齡駕駛鄉親換照 嘉市監理站6月下鄉服務 為高齡駕駛鄉親換照 嘉市監理站推便民服務 下鄉服務高齡駕駛鄉親 嘉市監理站駐點衛生所 9月提供高齡駕駛換照服務 嘉市監理站10月駐點衛生所 提供高齡駕駛換照服務 嘉市監理站11月份衛生所駐點 高齡駕駛執照換發 嘉市監理站1月駐點衛生所 提供高齡駕駛換照服務 嘉市監理站7月下鄉服務 為高齡駕駛換照 失智並非正常老化!醫生沒告訴你的事,診斷依據?能治療嗎?怎麼照護? 高齡駕駛換照服務 行動監理車巡迴抵嘉  監理所駐點衛生所 推高齡駕駛人換照服務
大家都在看
桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... ... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「...

首頁 養身保健 失智並非正常老化!醫生沒告訴你的事,診斷依據?能治療嗎?怎麼照護?