首頁 國際新聞 全球/全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援

分享
文章

全球/全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援

民視新聞
全球/全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援

近來車用晶片短缺,各家車廠紛紛被迫減產,也讓台灣再度成為全球關注焦點。包括美國、德國以及日本的經濟官員,都紛紛點名台灣的半導體代工龍頭、台積電,希望能增加晶片產能。經濟部長王美花,甚至為此找國內廠商召開便當會,達成「一個共識」和「三個方法」,以解決相關問題。彭博社也在一篇報導的標題中指出,世界半導體對台依賴程度,「已達危險等級」。世界車廠、到底為何會出現這波晶片缺貨潮?

【睽違5年! 豐田擠下福斯 登世界第一車廠寶座】

肺炎病毒蔓延、民眾買車防疫好過年,以中國為主的汽車市場,從去年下半年開始業績翻紅,日本汽車業龍頭、豐田汽車,就擠下福斯,睽違5年再度登上世界第一大車廠的寶座。

全球車業看似一片榮景,但其實大多車廠,近來正面隨著科技發展,現代車款、智慧晶片已是不可或缺。眼看關鍵零件無法到位,日本本田汽車大砍產能4千輛。日產汽車也調降主力小型車的產量。連豐田汽車都被迫調整在美國等地的生產。以汽車為核心產業的德國、更是大為跳腳。戴姆勒汽車(Daimler)位於不來梅的工廠,已減少員工上班時數,不排除下月暫停組裝作業,奧迪和福斯部分生產線,也紛紛喊卡。臨滿手訂單、卻無法出貨的窘境。追究問題的癥結點,就出在車用晶片上頭。

【車廠面臨斷鍊危機 美日歐搶購「台積電」晶片】

斷鍊危機迫在眉睫,一場晶片搶購大戰盛大開打,而風暴的中心點,正是台灣。歐美車廠紛紛向台灣求援,德國以及日本經濟官員,甚至透過外交管道,直接點名半導體大廠、台積電,希望能增加產能。台灣經濟部長、王美花,就特地和國內四家代工大廠,召開便當會。達成「一個共識」和「三個方法」,承諾會想辦法超額生產、全力供應客戶需求。

產線之所以這麼吃緊,其實和去年、蔓延一整年的肺炎疫情,還有隨之而來的宅經濟有關,肺炎病毒來勢洶洶,民眾關在家裡打電動上網、連工作都改成遠距進行,相關的電子設備,跟著大為熱銷,2020年4-9月的筆電和手機銷量,足足是前一年同期的2倍以上,連帶這些產品必備的電子晶片,訂單跟著爆量。

 全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援【車市回溫驚無晶片可用 產能早被通訊大廠訂光】

恰好同一時期,以8吋和12吋晶圓為主的車用晶片,因為車市崩盤、減少投單,等到下半年中國車市突然回溫,車商和零件商才發現,下游代工廠的晶片產能,早被蘋果和三星等通訊大廠訂光。

【美制裁中晶片大廠「中芯」 車用晶片缺貨更嚴重】

汽車供應鏈吃緊,業界形容嚴重程度,是311福島核災以來罕見。此外,這場晶片缺貨還和美中貿易戰有關。美國前總統川普,去年中先是對科技大廠、華為開鍘,導致華為大量囤積晶片備戰。接著去年底美國又將中國最大晶片代工廠、中芯國際,列入貿易黑名單,更讓缺貨狀況進一步加劇。

 全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援【中芯遭制裁現轉單效益 台晶片產能不堪負荷】

目前全球晶片代工產能,超過5成都是由台積電提供,加上聯電更逼近6成。中芯國際原先市占率約為5%、佔據世界第五,但制裁風聲一出,包括美國「高通」在內的廠商急著避險,改向產能龐大的台灣代工廠大量下單,驚人的轉單效益,導致原本就被通訊電子佔據的產線,更是不堪負荷。

【台積電等代工廠產線滿載 車廠難搶晶片產能】

由中芯轉來的訂單,大多是用於傳感器和電源的中低階晶片。車用晶片比起節能和運算速度,更為重視穩定性,因此不會使用高階製程、單價低、利潤少,對生產業者而言缺乏吸引力,不可能為此排擠手機等晶片的產能。而台積電等代工廠,在產線滿載的狀況下,就算想要擴廠接單,相關設備的交機排程,也已經排到半年之後。如果重新調配產能,也得耗費3-4個月。

 全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援【有錢也買不到晶片!日半導體大廠改自家生產】

晶片短缺、傳出價格恐怕飆漲15%,甚至有錢也買不到。日本半導體大廠、瑞薩電子,乾脆在1月28號宣布,將部分原本委託台積電代工的車用晶片,改為自家生產,不惜提高成本,換取穩定供貨。

 全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援【晶片荒下原形畢露 歐洲半導體產業嚴重落後】

這波晶片荒,同時也暴露出車廠過於依賴零件商,以及歐洲半導體落後的問題。 像是歐洲,雖然有德國英飛凌、荷蘭恩智浦(NXP)、以及瑞士意法半導體(STMicroelectronics)等3家大廠,但半導體的整體產值,僅占全球的10%。

 全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援【自立自強! 歐盟17國投千億歐元開發半導體】

不想依賴他國,歐盟17個成員國決定自力救濟,聯手推出一項「處理器和半導體計畫」,並趕在2020年結束前、簽署聯合聲明,宣稱要在三年內投入1450億歐元,大約5兆台幣的巨額資金,進行研發生產,但計畫本身,其實沒有具體方案。麥肯錫顧問公司(McKinsey)就推估, 歐洲晶片想要和美國及亞洲領先者匹敵,恐怕還得耗費10年。台灣在半導體領域一方獨霸的榮景,還將持續下去。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股走向泡沫化?谷月涵點出「3大關鍵訊號」 黃偉哲感謝外貿協會 協助線上洽談拓展海外商機 南韓也向台求救!傳韓商務部發公文 請求台積電支援車用晶片 專訪/漢唐紛爭連台積電也憂心 董座陳朝水:不會垮 台灣贏南韓了! 傳向台積電請求支援車用晶片 【林克威專欄】2021電商營運者要做跨境電商,還來得及嗎?好產品要怎麼做跨境電商? 黃偉哲感謝外貿協會與市府攜手 協助線上洽談拓展海外商機 《三接再外推》方案 親子共學教育促進會回應政院 夏姿時尚新北新莊營運總部動土典禮 高通小心了!台灣不只台積電 美媒看好聯發科正在崛起 KIA新世代車款熱銷 All-new Sorento榮獲紅點、iF大獎,再奪車訊風雲獎最佳進口大型SUV! 《三接再外推》方案 親子共學教育促進會回應政院 協助產能運作 陸軍八軍團淨水車進駐岡山本洲園區 協助產能運作 陸軍八軍團淨水車進駐岡山本洲園區 科技策略奏效!國產建材營收獲利續創歷史新高 高雄仁武產業園區台北招商說明會 超過90間本地企業獲GS1 Hong Kong「貼心企業嘉許計劃2020」認可 無聲運動健將7年徒歩上班 榮獲身心障礙者職場楷模 全台第一款「二速傳動箱」 工研院、廠商合作開發 人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班路
大家都在看
頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 影/黃秋生自爆「隔離期間」被詐騙... 報復?陳嘉昌與700警餐敘 2嫌... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 華航再2位機組員確診武肺 水電工... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條...

首頁 國際新聞 全球/全球掀「車用晶片荒」 美德日點名台積電救援