首頁 生活新聞 六腳之光陳國恩 科技建警,終結犯罪

分享
文章

六腳之光陳國恩 科技建警,終結犯罪

民生頭條
六腳之光陳國恩 科技建警,終結犯罪

【民生頭條/記者慶正 台北特稿】
前警政署、海巡署長陳國恩2月1日獲聘東吳法商講座教授,友朋間恭賀連連,一致叫好。
相對於2020年9月18日,毅然直接自行政院海洋委員會常務副主委兼海巡署長職位,以家庭因素為由二度打報告請辭,10月1日提前退休,無意再等4個月、滿65歲的公務員生涯屆齡告退,進退之間,顯現出鐵漢陳國恩的為與不為。
陳國恩,1956年生,嘉義縣六腳鄉人,中央警官學校行政警察學系44期第一名畢業,攻讀警政研究所、犯罪防治研究所博士班時,也都名利前茅。
父母以務農為生,陳國恩求學時期熱衷體育活動,是田徑及棒球好手,曾獲選垂楊國小棒球代表隊,代表嘉義參加全國大賽,大學重考錄取中央警官學校及台灣師範大學教育系,最終從警。

陳國恩與警大同期同學曹麗文,締結良緣。一家四口都是東吳人。圖/徐寶寰

陳國恩在警官學校時期,每天固定跑步5000公尺,100公尺短跑及跳遠都有心得,曾拿下全國柔道比賽冠軍;與同期同學曹麗文,締結良緣。
專研警政、犯罪防治的陳國恩,是中央警官學校(警大)一手栽培的幹才。曾任高雄市鹽埕分局長、台北市松山分局長、萬華分局長、中山分局長、嘉義市警局長、台中縣警局長、警政署公共關係室主任、主任秘書,從2015年至2017年9月,在前總統馬英九卸任交棒給蔡英文總統期間,擔任內政部警政署長,再調任國安局副局長,2019年2月轉任行政院海洋委員會常務副主委兼海巡署長,警界資歷完整豐富。
資深媒體人、美吉科互動藝術行銷公司總經理徐寶寰(大寶),與陳國恩相交數十年,非常肯定他對媒體同業用心。圖/徐寶寰

資深媒體人、美吉科互動藝術行銷公司總經理徐寶寰(大寶)說,陳國恩交朋友(包括媒體)非常用心,警政記者多半稱呼他「恩公」。他倆初見時,陳國恩擔任台北市警察局長廖兆祥辦公室的小秘書(大秘書是林德華和馬振華),民國88年陳國恩擔任高雄市鹽埕分局長時,警政署和全省便利超商合作架設「警民連線」系統,以鹽埕分局為開辦儀式的示範分局,令人刮目相看!
隨後在警大44期同學蔡茂岳向台北市長馬英九推薦,陳國恩調任台北市松山分局長,展露偵防防治犯罪及公關的長才,行事圓融,公關手腕極強,酒量和體能也都屬一流。
徐寶寰說,陳國恩是警大100公尺短跑冠軍,嘉義局長任內開始跑馬拉松,中山分局長任內,甚至帶領所有隊組長包括派出所主管,在林泰安古厝附近一起跑步。
「科技建警、偵防並重」,是陳國恩對警政改革的兩大措施。圖/「NPA署長室」FB

「科技建警、偵防並重」,是陳國恩對警政改革的兩大措施。2014年1月,他升任新北市警局長,積極推動「智慧警政」與「科技建警」,仿效紐約市警察局「即時打擊犯罪中心」(Real Time Crime Center;RTCC),成立「情資整合中心」,與台灣微軟SQL Server共同建置資料倉儲平台,藉由分析大數據,萃取犯罪情資。此外,自主設計、開發智慧型手機App軟體「新北市iPolice」,讓市民能以手機App直接網路報案、查詢治安交通資訊。
擔任局長期間,成立「NTPD局長室」FB臉書專頁,直接與警察同仁、市民互動,針對反映、陳情事項,陳國恩親自過目並指派專人處理。接替王卓鈞接任警政署長後,立即成立「NPA署長室」臉書專頁,讓全國基層員警能直接提出意見,並簡化警察同仁行政協助事項,修正警界詬病已久的春安工作績效制度。再整合全國路口監視攝影機,升級員警個人科技配備「M-Police警用行動電腦」,提升刑案偵查能量。
他坐鎮指揮科技辦案,七天內偵破第一銀行ATM盜領案,在宜蘭順利逮捕拉脫維亞籍等3人,追回贓款新台幣6050萬元;另外,在臉書「NPA署長室」,親自解說刑事局如何從相關跡證包含人證、物證及DNA,研判傷者林英昌涉重嫌,17小時內偵破造成21人輕重傷的台鐵電聯車廂爆炸案。
打擊犯罪之餘,陳國恩署長任內,向社會善心人士發起募捐,獲得企業家郭台強及葉國一等人響應,成立「公益信託警察醫療及照護基金」,提供員警就醫、就養、喪葬等實質幫助,減輕因公傷(殘)的員警及眷屬負擔。又募集新台幣2000萬元訴訟基金,成立「因公涉訟審議委員會」,協助因公涉訟的員警訴訟上的支持。
徐寶寰指出,陳國恩待人處事的細心周到,讓媒體圈深感誠意,大家聚餐就像好友一般小酌家常。他是最優秀正派,認真有心的警政署長。
陳國恩轉任海洋委員會常務副主委兼海巡署長,任內破獲國內緝毒史上最大走私毒品案。圖/總統府

「海巡署長室 Coast Guard」臉書專頁,也在陳國恩轉任接任海洋委員會常務副主委兼海巡署長之後,成為傾聽海巡同仁心聲,行銷海巡、海洋保育議題的雙向平台,廣受歡迎。他任內更破獲國內緝毒史上最大走私毒品案,以及歷年最大宗走私香菸案,戰功彪炳。
陳國恩獲東吳大學校長潘維大禮聘擔任東吳法商講座教授,正可好好傾囊相授,經驗傳承。圖/徐寶寰

去(2020)年10月1日以家庭因素,陳國恩自請離職海委會公職,當時政壇風雨和官場委屈,引起社會矚目和不平之鳴,但這些都已成昨日浮雲。如今獲東吳大學校長潘維大禮聘擔任東吳法商講座教授,陳國恩教授正可好好傾囊相授,經驗傳承,將一生橫跨警政、國安、海巡科技執法,嚴防犯罪,打擊不法的心得,廣傳下去。

The post 六腳之光陳國恩科技建警,終結犯罪 first appeared on 民生頭條.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
六腳之光陳國恩 科技建警,終結犯罪
大家都在看
快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「...

首頁 生活新聞 六腳之光陳國恩 科技建警,終結犯罪