首頁 生活新聞 少康能否中興?

分享
文章

少康能否中興?

草根影響力新視野  魏孫鴻

離開國民黨將近28年的趙少康於21日決定重返國民黨,並競選該黨黨主席,這當然是政壇的重磅級震撼彈。趙先生回到國民黨,甚至是當選了黨主席,國民黨就能中興、就能重返執政嗎?這當然是在未定之天。況且,現在該不該開綠燈,讓離開了那麼久的人一回去就可以直攻黨主席大位?這,都還充滿爭議。

國民黨籍的立委林為洲以之前國民黨對韓國瑜、郭台銘開綠燈為戒,認為趙少康重返國民黨是好事,但反對修改競逐黨主席的遊戲規則。這自是不無道理,畢竟一個政黨的規則若真形同「塑膠」,也絕非正常。可是,國民黨當思考一個關鍵問題,何以那麼多人才,卻無法引領這個政黨走出困境?

事實上,追尋這個問題的答案,比之於趙先生是否該於此時此刻競選國民黨黨主席,要來得深刻且嚴肅!國民黨當前面對的最大困境,就是守不住「中國」這個概念,卻被動地被「中國」這個臺灣之敵綁架。「中國」本就是臺灣的文化根源,從中華民國的角度來看,更是無法切斷的歷史。而「中國」,無疑的就是心心念念要消滅中華民國的那個「中華人民共和國」。這兩者的差異,被李登輝以「本土化」刻意模糊化後,國民黨也未全力捍衛前者,以致三十年過去,民進黨至今可以後者取代前者,打造出無限額的政治提款機。即便,民進黨與那個「中國」的主人~中共~一般,都是不滅中華民國心不死的政治團夥!

JMOY1850

圖片取自:(Youtube

臺灣的政治大環境如此,而國際的政治大環境更加劇了國民黨的困境。國民黨走兩岸和平的路線,卻逆了「中國」在所謂的崛起之後,必然要與美國這個世界霸主爭雄的大潮。於是乎,兩岸的執政者若不對立,那就不合於美國的國家利益;偏偏,臺灣是美國手上的一顆棋!於是乎,八年致力兩岸共榮,為臺灣爭取時間的馬英九,就那樣莫明其妙地成了賣臺者,在任期之末受盡美國人的羞辱。

內外環境如此,搞到現在年輕的脫口秀表演者,把國民黨等同於「中國人」,國民黨卻無法做出足以脫困的論述,只能眼睜睜看著民進黨政權嫌ECFA卻緊抱之,然後不斷升高對對岸的經貿依存度,卻可以輕鬆寫意地口自己紅帽子。認清這一點,就會明白,其實有沒有1450,在2019年~2020年的那個全球氛圍下,都會創造出817

趙先生回國民黨,能扭轉這樣的大局嗎?平心而論,在陸軍海龍部隊服過役的現任國民黨主席江啟臣,確實讓國民黨掃掉了那麼一點孱弱的印象,而多了點戰力。但,卻沒有解掉前面所提的關鍵問題。因此,即便防疫破口與疫苗難以到位的當下,蔡政權的民調還是高得離譜,只要一句「要打『中國』疫苗快過去,沒人攔你」,就可以阻擋任何面對疫情的理智討論。趙先生當國民黨主席,能不能處理這樣的問題呢?

國民黨人與其支持者,莫不盼望能夠中興。但,少康能否、甚至應否?那真是要看國民黨是否願意真的面對內外大環境面的根本問題了!否則,誰來,按目前的態勢,2022年國民黨都未必好選,何況2024

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 快新聞/今日爆增29例本土確診!... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 墾丁瘋傳錄音檔「學生送醫確診」!...

首頁 生活新聞 少康能否中興?