首頁 政治新聞 快新聞/蓋亞那終止設立「台灣辦公室」 國民黨:民進黨一廂情願

分享
文章

快新聞/蓋亞那終止設立「台灣辦公室」 國民黨:民進黨一廂情願

民視新聞
快新聞/蓋亞那終止設立「台灣辦公室」 國民黨:民進黨一廂情願

短短不到24小時,蓋亞那共和國因中國施壓,宣布終止設立「台灣辦公室」協議。國民黨今天透過新聞稿表示,民進黨政府「外交的不在行、不負責與一廂情願」,並直指政府「炒短線式」的評估及處理流程以及其花費的資源與效益,應該接受國人的檢視與檢討,並認清若兩岸關係不解,涉外事務的壓力絕對不會減少。

蓋亞那宣布終止設立「台灣辦公室」協議後,外交部表示,在經過多方努力之後,仍無法改變蓋亞那方面的決定,我國政府對此深表遺憾。並強調,中國政府說一套、做一套的方式,只會更加凸顯其邪惡本質,讓兩岸人民的距離更形疏遠。

總統府發言人張惇涵也說,對於中國再次的外交打壓行為,我國政府表達最強烈的抗議與譴責。這種蠻橫行為不僅無助於兩岸關係,也無助於中國的國際形象,並讓國際社會再次認清中共政權的本質,更讓中國領導人日前的「反對恃強凌弱」說法,形同國際笑話。

國民黨也透過新聞稿嗆民進黨「外交的不在行、不負責與一廂情願」。國民黨說,民進黨政府「炒短線式」的評估及處理流程以及其花費的資源與效益,應該接受國人的檢視與檢討,並強調民進黨政府應該認清若兩岸關係不解,涉外事務的壓力絕對不會減少。

國民黨指出,民進黨政府高調操作成「具官方代表地位,意義與代表處相當」的外交突破,但蓋國外交部同時宣稱這僅是為了讓蓋國與台灣之間的私人組織開創空間,「未承認台灣是獨立的國家」、「沒有要與台北建立外交關係」。

「蓋國後來在取消設處的聲明中又提遵守中共當局的『一中原則』,等於讓全世界都聽到蓋國政府對台灣的矮化定位。這是民進黨政府弄巧成拙的結果。」國民黨直言說道。

國民黨也提到,之前花費巨資於索馬利蘭(未獲任何聯合國會員國正式承認)設處已引起議論紛紛,目前只見外交人員苦守據點,這次再到幾乎沒有互動的蓋亞那試圖設處,同樣花費許多的人力與資金,結果一場空,這些都是民脂民膏,應做外交最有利的運用才是。

國民黨直指民進黨政府漠視兩岸關係惡化的後果,結果在中共當局介入下,蓋亞那外交部表示將繼續遵守「一個中國」原則,「台灣辦事處」也隨之取消。國民黨質問,我國外交關係不可能與兩岸關係脫鉤,總統蔡英文及其國安外交團隊不要再掩耳盜鈴,應找到緩解兩岸關係的鑰匙,國民黨執政時曾有過,現在呢?

國民黨說,他們始終公開呼籲中共當局,不應打壓中華民國的國際空間,台澎金馬的兩千三百萬人有對外交往與參與國際的權利,從來不附屬於中共當局之下。國民黨強調,他們支持中華民國與非邦交國發展有意義、有實質助益的互動關係,但並非表示同意民進黨政府不在行、不負責與一廂情願地以設辦事處、代表處為名,凌亂地尋求外交突破。並希望看到民進黨政府務實、負責的外交政策與作為,不可所有錯誤都輕易歸責於「中共打壓」這樣簡單的一句話。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 彰化女到萬華賣葡萄「4/23就發... 單日新增29例確診 一張圖看懂確... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭...

首頁 政治新聞 快新聞/蓋亞那終止設立「台灣辦公室」 國民黨:民進黨一廂情願