首頁 手機 & APP AI來當人民的法槌!人工智慧當法官來判決 捨棄人性真的OK?

分享
文章

AI來當人民的法槌!人工智慧當法官來判決 捨棄人性真的OK?

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

過去在不少知名電影情節中,可以看到AI人工智慧對人類生活影響的可能性,包括《機械公敵》中機器人成為人類照護、企業中央控制系統,甚至電影《雲端情人》中,與人類陷入熱戀…若說到人類社會中可能最需要公正性的職業,可能非法官莫屬,法官作為裁決是非黑白的審判者角色,如若換成AI,會不會更符合公平的天秤?

司法作為人類社會規範最後的底線,時常在重要時刻扮演舉足輕重的地位,法官的判決可以毀了人的一生、也可能是某人救贖的明燈,因此過去法官被認為是公平的象徵,執行懲罰惡人、還給善人公道的工作,秉持公正的形象。

然而近年來隨大眾媒體、社群平台發展持續演進,法官作為社會生活的一份子,也很難完全不受輿論壓力影響,制度上的公正制裁者,卻也常常因人類私慾、利益、壓力,淪為有權者的工具,民眾過去總說犯罪與否得看法官的「自由心證」,放到現代社會來看,竟成為語帶諷刺的描述。

近年來人類對法官的公正性做出越來越多討論,而與此同時,AI科技發展也日益精進,因此就有人開始思考,若將沒有感情的AI機器人,放到最需要抦棄個人情感的職位上,是否可以完美符合人類對這個職業的期待?

美國就有律師事務所曾使用過AI律師ROSS,為民眾提供法律諮詢服務,並透過建立大數據資料庫,為民眾搜尋過往判例、蒐集證據、分析文件等,甚至可以協助草擬訴狀、而美國法院近年來也大量運用AI系統COMPAS,透過一系列問券調查替法官提供量行裁決評斷標準。

不過AI真的可以勝任法官的角色嗎?這件事情淪為道德形式與執行面向的爭論,AI是否比人類更公正?AI是否能做出好判決?AI科技其實在現今也時常出現有歧視性的漏洞、遭到駭客入侵等問題,也許也不是個「完人」,尤其AI法官的存在,需要明確的法源基礎,其衍生的倫理問題、責任歸屬又將如何劃分?恐怕還得讓人類好好去想一想。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

永慶加盟三品牌宜蘭30店攜手創紀錄 2020總成交金額達120億元

成交60億達成!永慶加盟三品牌屏東區25店深度聯賣寫下新紀錄

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
AI大戰人類!美國防研究局月底辦AI競賽 勝出團隊將與F-16飛官來場模擬飛戰 用人工智慧來判決?法界研擬將AI導入司法 看法兩極化 【投書】總統候選人應運用科技 創造智慧新政府 AI法官大哉問…比人類更公正?捨棄人性才是好判決? AI來當人民的法槌!人工智慧當法官來判決 捨棄人性真的OK? AI戰機對上飛官大獲全勝!5:0完殺 評論員驚嘆「學習速度驚人」 忙碌小孩:人工AI可能導致人類滅亡嗎? 他偷一輛車「被人工智慧評估重判8年」瞬間傻眼!當AI觸角伸向司法界,是合理,還是荒唐? ​​​​ 害怕AI太強大被濫用!歐洲議會訂軍事用途法 盼禁用人工智慧殺手武器 未來AI取代人類?台灣從創業、教育追趕...4種運用報你知! 人工智能已經「完勝人類」,人類靈魂的秘密恐被破解,「意識」將不再專屬於人類大腦!可以開始來推算,你將會在什麼時候「失業」? 科技化的未來 : 機器人面試官 AI人工智慧 接管你我的健康 不用擔心人工智慧泡沫化!當人類的眼睛、耳朵,不再是唯一可思考和探索世界的工具... 英科智能在首屆台灣PDA大會嶄露頭角 發表AI人工智慧的藥物新發現 【新聞分享】AI人工智慧大翻轉喚醒身體裡,無可取代的能力 電影會成真?發展人工智慧恐毀滅人類,霍金教授下嚴重警告... 「活著,就是地獄!」一場引發人類滅絕危機的空前災難, 一段末日降臨前夕萌生的絕望愛情...《咬屍》 「藝術家進駐工研院」創新實驗計畫 期中成果分享記憶詮釋與超人類 快新聞/中共在港犯下反人類罪 陳奕齊籲:勿讓黑警移民台灣
大家都在看
1句「甘阿捏」走紅!方岑昔「尬戲... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 6/28準時解封?行政院研擬「微... ... 女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 6/28不會分區降級!陳時中:「...

首頁 手機 & APP AI來當人民的法槌!人工智慧當法官來判決 捨棄人性真的OK?