首頁 生活新聞 有機茶入年菜 「牛年」忘返好滋味

分享
文章

有機茶入年菜 「牛年」忘返好滋味


【記者高金次新北報導】
年節將近,汐止區天然茶莊過年不打烊,推出應景茶餐,以有機茶入年菜,菜餚帶有茶香又不油膩,讓人清爽迎牛年。第四代的蔡旭志與妻子周慧慧攜手在汐止區經營有機茶園,將茶園有機茶結合菜品,推出特色茶餐及茶點,清爽健康又美味,讓人「牛年」忘返!

48歲的蔡旭志,生活在茶香世家,從小幫忙家裡做茶,青春期時因為做茶太辛苦,不願意接下家中茶園,高中改讀水產養殖相關科系,然而在退伍之後,因為不忍看到母親因為同時經營茶園及餐廳而累倒,毅然接下餐廳及茶園。身為「茶四代」的他,於104年與妻子周慧慧,開始整理家中荒廢的茶園,採不噴藥不施化肥的有機理念種茶,並加入友善耕作的行列,後來更取得有機驗證,是汐止區唯一的有機茶農。在經營茶園方面,夫婦倆善用豐厚的栽培經驗,也不斷吸收新知,去(109)年將自身栽培經驗導入智慧化元素,建立氣候環境與土壤環境監測物聯網設備,收集田間環境數據,建立種植模式,提升茶園產量。在製茶技術方面,妻子周慧慧也於109年榮獲第一屆「2020全國有機茶TAGs分類分級評鑑」銅蛙選,做出富有甜果香的包種好茶,開賣即秒殺。

在接下家中餐廳後,蔡旭志不斷開發新菜單,將茶園有機茶與菜品結合,開發出特色茶餐。在菜色品質上,他以品質好又安全的食材做成特色茶餐,除了使用自家茶園有機茶,同時也採用通過產銷履歷驗證的蔬菜、米飯及豬肉等食材,堅持帶給顧客安全又健康的好滋味。天然茶莊在107年入選經濟部台灣滷肉飯節的嚴選店家,更在今年入選「AMOT星級溯源三星茶餐廳」,讓消費者知道蔡旭志夫婦對菜品品質的用心。周慧慧表示,一開始接手餐廳相當地不適應,在餐廳工作一站就是8小時,一整天下來腳都起泡,同時還要利用餐廳休息空檔管理茶園,去茶園拔草採茶,相當辛苦!但看到這些老主顧吃著茶餐配著有機茶的滿足表情,一切的辛苦都是值得了!

農業局長李玟表示,新北市政府持續推廣有機農業,除了協助媒合輔導驗證,並提供資材、生產設施等補助,希望減輕農友負擔並落實環境生態永續發展,同時也鼓勵產業跨界合作,創造收益。過年期間天然茶莊除了提供安全美味的茶餐,像是烏龍薰蝦、茶葉雞湯、茶香豬腳、茶香檸檬魚及採茶飯,也提供有機茶及茶點,是拜年送禮首選。


【更多新聞】

  • 超壯觀!上百隻水鳥駐足金城湖
  • 採買年年有餘 年節國產魚貨供應無虞
  • 傳承父執輩智慧 貢寮鮑養殖事業溫馨世代
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    吃在地食有機 金門第一座有機農業栽培專區 在家防疫享好筍 五股綠竹農宅經濟直送你家 茶莊飄香天然美味 青農蔡旭志為辛勞醫警送暖 在家防疫也能享好筍 五股綠竹農再社區推出宅經濟直送你家 汐止青農送暖 提供醫護及警消防疫人員便當 有機茶入年菜 「牛年」忘返好滋味 有機茶入年菜 「牛年」忘返好滋味
    大家都在看
    2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 【有片】觀音凌晨死亡車禍 疑競速... 張庭直播展示「172億資產實力」... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 影/BNT疫苗校園開打!專家警告... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 注意!二級警戒維持到10/4 鬆...

    首頁 生活新聞 有機茶入年菜 「牛年」忘返好滋味