首頁 藝文創作 侯老師的讀品交流站023:《原子習慣》

分享
文章

侯老師的讀品交流站023:《原子習慣》

草根影響力新視野  侯剛本  博士

書名:原子習慣

作者:James Clear

出版社:蔡世偉

出版年份:2019年6月

出版社:方智   

JMOY1909

    人,是一種習慣性的動物。也就是說,隨著生活情境的發展,人們會在日常生活的作息之中,或有意或無意地建立並逐漸養成習慣。只是說,這樣的習慣有可能是好的習慣,也有可能是不好的習慣。因此,當不好的習慣漸漸地為我們的生活帶來困擾時,當事人如何設法從發現到改善,進而願意一步步地杜絕壞習慣,取而代之用好習慣來填補,整個過程從動機構思到落實執行,確實需擁有明確的策略與方法。

    在這本書裡,作者不斷強化習慣形成的四個步驟,分別是「提示、渴望、回應和獎賞」。如果你想要建立一個好的習慣,首先你必須要讓你在做這件事情時,刻意強化生活情境中的提示,讓它更容易被察覺與感受到。其次,讓心中的渴望在做這件事情時,讓它更具吸引力。並且讓期待得到的回應更容易達標,以及事後的獎賞能夠讓你感到滿足。同理,如果要改善一個壞的習慣,勢必要讓這個慣性行為的引子,在生活中盡可能地完全消失。另外,設法讓自己在做這件事情時,不會感到任何的吸引力。再者,每當你想做這件事情時,盡量多設幾道麻煩的門檻,讓這件事情變得很難執行。最後,當你做完這件事情後,所得到的後果是令你感到不滿的。

    凡事雖說起頭難,倘若一個人願意試著將每一個想要落實的大事情,通通分解成一個又一個容易達標的小原子,同時善用自身的先天優勢與後天條件,讓每一個好習慣在形塑的過程,變得更容易達成且具有成就感,並為預期達到的目標,給予一個更高層次的自我認同(例如將「我要減肥」提升成「我要做一個健康飲食,善待自己的人」;「我要天天運動」化為「我每天都要綁上鞋帶,穿上運動鞋出去走走」…….,諸如此類的細小動作),反覆練習落實慣性,行之有年滴水穿石,假以時日必能漸漸理想成果。

    最後別忘了,習慣像利息一樣,它是帶著「複利」的概念在增長;好習慣如是,壞習慣亦如是。如果可以的話,不妨好好盤點生活中所有的大小習慣。一旦將其具體可見之後,盡量改善或戒除不好的習慣,留住或創造良好的習慣。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
Omicron恐讓你「腦霧」! ... 高雄Omicron+10 確診源... 比王品還奢侈?他曝28年前麥當勞... 國內第三家純網銀本週六試營運 將... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 「最美尾牙主持人」亮超兇車頭燈 ... 義大「最速」院長:團隊厲害 才能... 33年前古井童屍案真相曝光…兇手... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走...

首頁 藝文創作 侯老師的讀品交流站023:《原子習慣》