首頁 生活新聞 【匯流書房】別讓自己變成有毒父母 育兒專家說:讓孩子盡情失敗吧! 

分享
文章

【匯流書房】別讓自己變成有毒父母 育兒專家說:讓孩子盡情失敗吧! 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

現代生育率不斷下降,每個孩子的成長過程受到更多關注,在關愛與教養的過程中,家長是否察覺自己成為壓力來源了呢?日本育兒專家水野達朗認為,父母必須比孩子先察覺未來生存的社會,需要孩子有抗壓力懂得變通去適應環境,未來工作方式與公司存的在一直在改變,現在看似有發展又穩定的職業,未來不一定仍然成立,傳統父母幫忙決定的權威教育無法勝任多變的社會生存。

新時代來臨,抱持培養菁英的觀念養育孩子已經落伍,水野達朗指出,擁有歡樂親情又能培養出獨立自主完成理想的孩子,父母需要更新育兒觀念,他認為家長應該在家庭教育中訓練孩子獨立自主,不怕失敗願意多方體驗的勇氣,父母在培養孩子自立自強的過程中,不以消極角度去定義眼前孩子的舉動,改以積極的意思去看待解釋,親子關係就能正向發展,培養出孩子的自我肯定意識,進而成為未來遭遇人生困境時得以發揮的潛力。

水野達朗以日本為例,社會把帶給孩子不幸的家長稱為「有毒父母」或「毒親」,有毒父母不只是指放棄育兒的家長,還包括支配孩子、強迫孩子接受自己價值觀的家長。這樣成長的孩子無法靠自己想法做出決定,只會下意識選擇父母滿意的行動。長大成年後,也只會根據父母建立的價值觀判斷好壞,無法做到精神上的自立。

另外,也有孩子沒能擺脫父母的精神支配,長大後陸續成為有毒父母的惡性循環案例。自己在壓抑且獨裁的父母身邊長大,因此無法忍受自己的小孩是言行舉止自由奔放的孩子,最後就變成過度干涉的父母。

水野達朗說,有毒父母的其中一個特徵,認為自己不是有毒父母,也就是這樣的父母往往沒有自覺,甚至還會認為他們教養孩子的方式很正確,他們以為自己動手替孩子做好做完、開口斥責孩子、避免孩子失敗,就是身為父母的職責所在。

「教導孩子首先要有自覺,然後才去學習能教出孩子獨立自主的方法,重新審視每天的育兒辦法,這就是自我解讀的最快捷徑。」水野達朗表示,教育子女的過程中往往容易陷入主觀意識。正因為如此,可能不自覺就做出與「以愛之名給孩子幸福」完全相反的行為,還打著「我是為你好」的旗幟,沒注意到自己這樣,做等於剝奪了孩子親自去體驗的機會。

家庭教育的重點,家長愛惜孩子的失敗經驗,甚至說出「失敗是好事」。水野達朗強調,遭遇過失敗與挫折,才能夠從中培養出自信。提高孩子的內在動機,才能發展自立自強的信念,建議家長更新育兒觀念從「理所當然教養法」轉換成「學習教養法」。更多內容請參閱高寶書版「讓孩子盡情失敗吧!:懂得放手,才能讓孩子獨立又堅強」。

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爸爸育兒是一種權利,不只是責任與義務 基因治療新藥物 脊髓性肌肉萎縮症女童手腳有力氣了 懷胎6月早產!馬偕跨團隊助雙胞胎間隔生產 提高存活 懷胎6月早產! 馬偕跨團隊助雙胞胎間隔生產 提高存活 鍾瑶志當吸血鬼 副業咖啡廳舉辦萬聖節「中東風」變裝活動 桃園之光!陳建璋獲頒110年社會教育貢獻獎「永不放棄」無私奉獻 健保罕病用藥 幫助脊髓性肌肉萎縮症女童勇敢跨出步伐 雙胞胎竟生日不同天 妹妹多待子宮12天!馬偕醫院救回兩巴掌仙子 副總統邀請國人一同觀賞《地球迷航》紀錄片 呼籲社會應給予自閉症孩子更多關愛與支持 全國孝行獎表揚名單出爐 南市桂翊雅等4人榮獲孝行楷模 腦麻兒長期肢體不協調 物理治療師曝治療關鍵 新北客家母語演講賽 看見幼苗傳承客家文化 品觀點x旺好運|「床母」這樣拜 小孩一夜好眠|命理 金馬司法影展探究罪與罰 《該死的阿修羅》等6六部佳作揭開人性善惡 D社出馬翻案撕金宣虎「渣男」標籤!揭露前女友扭曲事實背後真相 2021府城客家元年活動登場 2021金馬X司法影展嚴選六部好評佳作 《該死的阿修羅》揭開人性善惡 「2021府城客家元年」活動登場  「2021府城客家元年」活動登場黃偉哲歡迎全國民眾參加 新北客家母語演講比賽 幼苗傳承客家文化
大家都在看
快訊/高雄工廠大火36車79人前... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 【第12輪第2階登場】252萬人... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死...

首頁 生活新聞 【匯流書房】別讓自己變成有毒父母 育兒專家說:讓孩子盡情失敗吧!