首頁 藝文創作 如何鼓勵孩子友愛弟妹?

分享
文章

如何鼓勵孩子友愛弟妹?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

家裡如果有2個或2個以上的孩子,手足之間吵吵鬧鬧幾乎是每個家庭每天都會上演的戲碼,讓爸爸媽媽頭痛不已。到底該如何鼓勵孩子友愛弟妹呢?

  1. 減少手足間的競爭狀況

如果兄弟姊妹之間沒有嫉妒的感受,那麼兄姊就更可能對他們的弟妹友好。當然可能會有一些兄弟姐妹之間的競爭和爭執,但是如果情況似乎開始失控,父母這時可以介入協助緩解緊張局勢。例如,不要將孩子們相互比較,且不要總是將過錯直接歸咎給較大的孩子,只因為他們的年齡比較大。減少嫉妒心和競爭的其中一個方式就是父母分別與每個孩子進行一對一精心時刻,使他們感到自己的與眾不同,同時也找到孩子們可以一起合作和玩樂的方式以加強彼此之間的聯繫。有時家裡也可以辦個遊戲之夜,但分組方式是大人組對抗孩子組,而不是孩子彼此之間比賽。

  1. 為孩子預備心迎接家中新成員

當新成員小嬰兒被帶入家裡時,現有的孩子會感到被排斥在外。由於孩子們喜歡當助手,因此父母可以為年齡較大的孩子尋找適合其年齡的小方法使其成為小嬰兒的「幫助者」,這可以使他們感到更有參與感。父母也務必每天分別一小段時間與較大的孩子一起進行有趣的活動。

ZDEB78

  1. 留意較大孩子友善的行為

孩子往往會渴望做更多讓他們可以得到最大讚揚或關注的事情,因此,當兄姊對弟妹有做出一些特別好的行為時,請趁機大大讚揚,例如可以說:「哇,哥哥,你可以幫助妹妹找到她的蠟筆真是太好了!」此外,多多分享平常在閱讀繪本、觀看電影或在生活中看到的任何友善表現,如此可以讓孩子知道這些事情對父母而言很重要。但是要小心,不要將這些友善表現與孩子不禮貌的情況相提並論,這只會使他們處於防備狀態。父母自己也別忘了帶頭建立友善的榜樣,當孩子看到父母對他人友好並樂於助人時,他們會想要模仿父母的做法。

  1. 讓兄姊教導弟妹

這個年齡段的孩子喜歡展現他們正在學習的所有新事物,因此可以好好善加利用這個特質,例如,兄姊可以幫助弟妹練習算數或做手作,但父母必須在一旁確保兄姊在教導時不會顯得太過專橫。

Reference

4 Ways to Encourage Kids to Be Nice to Their Younger Siblings

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現... 高雄確診父曾船上「脫罩喝飲料」 ... 朴信惠挺大肚發喜帖給「恩尚媽」 ... 8元買螢光筆中千萬!9、10月發... 新冠肺炎罕見副作用 美國男子重症... 南市府將動支12.8億元 市道1... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 最接地氣特別節目!三立除夕節目前... 義大「最速」院長:團隊厲害 才能...

首頁 藝文創作 如何鼓勵孩子友愛弟妹?