首頁 社會新聞 庚子歲末法稅總體檢 一人之錯毒害全國!

分享
文章

庚子歲末法稅總體檢 一人之錯毒害全國!


庚子年全球超過一億人感染COVID-19,超過232萬人死亡。面對COVID-19,人類從輕忽到驚恐,以為小小病毒跟自己無關,沒想到病毒很狡猾,擅長潛伏、偽裝、變種,導致全球各地封城、鎖國、斷航,經濟嚴重停滯,各國領導人莫不後悔錯過防疫最佳時機。病毒雖然很渺小,但一旦入侵人體,造成免疫風暴,輕則傷身,重則害命,絕不能等閒視之。還有一種病毒也非常可怕,大家卻輕忽了,「法治病毒」正嚴重侵害著台灣的民主法治。

一人之錯政府變冤案製造機?
一位檢察官犯錯,能造成多大危害?85年爆發周人蔘賭博電玩弊案,侯寬仁起訴檢警多達197人,當時媒體鋪天蓋地報導,被視為臺灣史上最大規模檢警貪汙案。

當時被被媒體封為「司法藍波」的侯寬仁,除了經常透過媒體辦案,還有許多不為人知的手段。侯寬仁慣用「押人取供」來辦案,據高階警官陳衍敏當庭告訴法官,其他被告因身體狀況不佳,被檢調慫恿只要把他(陳衍敏)「咬」出來,就可交保就醫。甚至令審案法官訝異的是,檢察官竟敢把典型押人取供的違法過程,記錄在筆錄裡!

電玩弊案纏訟24年,起訴197名被告,許多人被判無罪,被起訴的38位官警中,最後8位被判有罪。侯寬仁一個人就攪得警界大地震,當初警界看好的明日之星,4位三線以上高階警官雖然最後皆獲判無罪,但前途已經全毀。令人遺憾的是,在侯寬仁啟動調查不到三個月,就有4名官警自殺身亡,更別提許多人的清白、名譽難以恢復,甚至因而離婚、失業,悲慘過一生。

檢察官手持公權力,若濫權違法,豈不等同冤案製造機?

一人之禍台灣變鬼島?
85年因宗教掃黑,太極門遭無妄之災,高雄、新竹地檢署接到不實匿名檢舉,都查無不法而簽結。然而,「先射箭,再畫靶」的高手侯寬仁,於85年12月19日違反一事不再理原則,發動全省檢警調數百人荷槍實彈,搜索全台太極門道館,偵查不公開變成偵查大公開,還親上電視接受專訪,稱僅憑「眼神」臆測就能辦案!台灣一時成為鬼島。

99年4月法務部長曾勇夫首次接受質詢,國會殿堂就播放李四端訪問侯寬仁怎麼知道人家養小鬼?現任監委、時任立委田秋堇質詢:「我們司法人員訓練所裡面對這養小鬼有沒有一個指導手冊?怎樣子你可以判定他是這個養小鬼?」田秋堇表示,我們國家如果任由檢察官,無憑無據可以起訴,起訴一個萬人組織,那其他手無寸鐵的那些平民百姓,赤手空拳就更加危險,更加沒保障……。「像侯寬仁檢察官那樣用眼神判斷有無養小鬼,是不是要起訴你的話,那台灣就永無寧日。」

司法病毒蔓延公平正義蕩然無存
違法濫權的檢察官迫害人民,用假證據、假證人製造假案,甚至用刑、稅夾殺。侯檢察官因查無犯罪證據,於起訴前六日,傳訊國稅局官員史越生作證,史越生未曾到過太極門也未實質查核,竟謊稱太極門是補習班,涉嫌逃漏稅。侯檢察官未詢問當事人關於證詞的意見,逕將史越生的證詞當作起訴逃漏稅唯一的證據違法起訴,並違法移送國稅局,將80到85年當成補習班違法課稅並重罰。

監察院(91)院台司字第0912600349號函附調查意見,詳列侯寬仁檢察官偵辦太極門案涉犯違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產、戕害司法威信等多處違反刑事訴訟法相關規定,嚴重侵害被告之權益、戕害檢察官公正執法形象等八項重大違法,並移送法務部從嚴究責議處,且認定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則。而侯寬仁於監察院調查過程也自承未予調查;承認全案起訴後其自行發函內政部、縣市政府解散太極門或予以斷水斷電,都沒有經過機關長官核定;且只依證人片面指述,就將掌門人夫婦名下所有不動產全部扣押;更承認對所謂「受害人」名單,也沒有查證是否屬實,就草率起訴。依法應懲處侯寬仁檢察官,且國稅局僅憑起訴書就開出的違法稅單,也應依法撤銷。

法院判決 行政機關必須遵守
太極門假案96年刑案已經三審判決確定無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法,並確定敬師禮是贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得,弟子互助代辦並非營利販售,與掌門人夫婦無關,沒有任何課稅問題。98年刑案遭無辜羈押之被告均獲國家冤獄賠償,再次證實太極門遭受冤抑,足證並無任何課稅問題。

前財政部長暨駐WTO大使顏慶章表示,對於刑事法院裁判確定所認定的事實,行政機關沒有理由不加以引用。因此由刑案不實起訴所衍生的違法課稅,自應依法撤銷,且應立即撤回違法執行。

起訴書不是證據,國稅局竟然將侯寬仁的起訴書奉為「聖旨」,一再以被法院廢棄的起訴書開出稅單。專家學者紛紛呼籲,行政機關發現自己有錯時,可以依據行政程序法第117條撤銷違法稅單。太極門冤稅案件延宕25年,一個簡單的問題,卻動用如此龐大的人力成本;不該存在的案子,衍生出成千上萬的後續法律問題,更可悲的是,行政法院另為適法的處分判決,衍生萬年稅單,致使救濟無效,苦海無邊。

有法不從 不肖官員殘民以逞
台灣是五權分立的國家,財政部、國稅局怎能一部、一局獨大?補習班之主管機關教育部86年10月29日第 860115257號函明白指出:太極門氣功養生學會本質上不屬於補習班。88年12月24日教育部台88社一字第 88157969 號書函表示:「太極門並非補習班」。89年12月21日立法院公聽會上,教育部曾文昌科長說:「我們還是要強調,太極門的的確確不是補習班。」當時的台北國稅局長張盛和也在現場。

時任立委丁守中指出:在彌補財政稅收這樣子的一個前提條件之下,難道我們正常司法的程序,我們正當的這個法律的依據,就可以擺在一邊嗎?

時任立委朱立倫表示,太極門這件事情,正義站在那一邊,真理站在那一邊,已經非常清楚了。對於敬師禮,對於中國固有的道德傳統文化,國稅局造成這麼大的稅務成本跟社會成本,真的在做一件沒有太大意義的事情。

99年6月17日立法院公聽會立委涂醒哲表示,此事(太極門稅案)的確是非常嚴重,是動搖五院,動搖國本。請財政部算一算這個案子已經浪費多少社會成本,浪費多少公務員薪水,行政院各部會要勇於任事,不要浪費國家資源。

99年10月21日立法院院會立委陳亭妃指出,太極門(民國)55年到79年都沒有稅的問題,86年到現在也沒有稅的問題,捐贈行為應該是持續一致的,為什麼獨獨80到85年有稅的問題?教育部已經很清楚說太極門並非補習班,刑事法院的判決、最高行政法院的判決、監察院的認定都表示確實是贈與,不是補習班,我們應該去取得對他們有利的部分,來協助他們,因為整個核課真的是不公平,而且是沒有標準的。

截至109年已有超過300位立法委員多次連署、提案、質詢或召開記者會、公聽會與協調會,直指國稅局之違法,要求撤銷違法的課稅處分。

法治病毒 台灣蒙上強盜國家汙名
2020年8月21日是台灣法治最黑暗的一天,當天行政執行署新竹分署違法強行拍賣太極門苗栗山區50筆土地,二拍流標,土地被收歸國有。太極門沒有欠稅,卻遭到違法拍賣,學者痛批,台灣淪為强盜國家,此事成為震驚國際的人權迫害案件,引起各界討論。

《行動法庭》主持人蘇位榮專訪蔡富强律師,踢爆許多祕辛。台北高等行政法院法官發現,國稅局處理太極門的稅務案,前後事實認定標準不一,當初開六個年度(80到85年)的稅單,五個年度已更正為零,81年度的稅單卻沒做一致性的處理。因此台北高等行政法院於109年5月及7月二度發函給國稅局及新竹執行署,表示81年度之相關課稅處分有之前未及審認之新事實、新證據,請中區國稅局依80、82-84年度綜合所得稅更正為零之同一標準處理,並依稅捐稽徵法第40條撤回執行。

自始不應開出的稅單,卻讓太極門師徒25年來深陷行政救濟絞肉機裡不斷折磨,正義遲遲未到。此樁冤案的始作俑者侯寬仁,不但沒有遭到懲處,還高升法務部廉政署副署長,掌握更大權力。一人之錯,成為汙染法治的病毒,讓不肖官員形成共犯結構,嚴重侵害太極門師徒的思想自由、宗教自由、信仰自由、文化生活權。太極門案只是冰山一角,政府縱容不肖官員違法濫權,傷害國家、傷害人民、侵害人權,也浪費行政資源、社會資源、浪費公帑。

病毒擴散危害民主盼執政者秉持良心平反冤案
監察院(98)院台財字第0982200593號函再度調查,詳列國稅局於太極門稅案之稽徵有未善盡覈實調查、核定之責;未依職權積極釐清案關所得性質,核有明顯怠失;未盡對納稅義務人有利、不利部分均應注意之責等7項重大違法而予糾正。

前監察委員錢林慧君106年7月13日於【假案平反】記者會暨研討會公開表示,太極門稅案有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:「啊!我們呢!弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了。」

在司法院大法官794則解釋中,與稅有關的釋憲計有131則,其中有56則法律及解釋函令被宣告違憲,被宣告違憲者所違反之精神或原則,其中有17則與太極門稅案關聯,課稅處分違反憲法任何規定或違反正當法律程序、違反程序正義及程序正當性就是無效。

一人之錯,毒害全國。侯寬仁以假證據、假證人製造出來的假案,禍害台灣25年,行政機關跟著一錯再錯,國稅局違法開出假稅單,還在無理由、無證據的狀況下,花錢聘請律師提出上訴,等於用人民納稅的血汗錢,「雇傭兵」打人民。法務部行政執行署明知是冤錯假案,仍違法強行拍賣、強搶民產,陷政府背負強盜汙名。假案不僅浪費公帑、浪費行政資源及訴訟資源,更讓人民疲於訟累,深陷泥淖。

政府乃為服務人民而存在,官員應該秉持良心,站在保護人民權利的立場依法行政,有錯誤即應改正,平反過去濫權執法造成的假案和冤屈,方為民主進步之精神;尤其台灣自詡為民主法治的國家,也開始施行國際人權兩公約,行政機關更應依法行政、保障人權,讓人民有免於恐懼的自由。盼執政內閣,實踐正義,平反冤案,良心改革。

圖一:不肖檢察官手持公權力濫權違法,製造寃案,如同法治病毒。
圖二:檢察官侯寬仁以假證據、假證人製造的假案,禍害台灣25年。
圖三:自始不應開出的稅單,卻讓太極門師徒25年來深陷行政救濟絞肉機裡不斷折磨,正義遲遲未到。


【更多新聞】

  • 視察新竹海淡 蔡英文感謝春節堅守岡位
  • 機動派出所「與神同行」 雙重保佑伴民歡度春節
  • 民眾票選最想知道世紀冤稅案 第一名太極門案
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    法治國家 違法公權力須究責 稅改聯盟跪求媽祖 祝禱救冤案護人權 專家籲違法稅單站不住腳 國家應撤銷! 人民公僕倒行逆施!前國稅局稽核黃坤光:人民還不能自覺 專家籲違法稅單站不住腳 國家應撤銷 受難家屬呼籲政府終止人權迫害 立即平反太極門假案 【投書】空降檢長 台灣司法即將失速?! 醫學教授郭正典:濫稅比刑法「內亂罪」還嚴重! 前考試委員黃錦堂:國稅局應依行政程序法第117條撤銷太極門稅單 醫學教授郭正典:濫稅比刑法「內亂罪」還要嚴重 前考試院考試委員黃錦堂:國稅局應依行政程序法第117條撤銷太極門稅單 檢察長為全體檢察官之表率 陳志龍籲應謹慎選擇 法學專家呼籲慎選優秀檢察長 落實公正檢察官體系 法學專家呼籲慎選優秀的檢察長 落實公正的檢察官體系 【投書】慎選懸缺之檢察長 寧缺勿濫 青年呼籲政府:齊心打造更民主自由福爾摩沙 侯寬仁報名搶檢察長缺 張靜籲勿讓他當檢察長 否則帶壞司法風氣 響應世界公民日暨國際良心日 專家呼籲執政者以良心為本實現公義 會計師呼籲現任財政部長 有效解決太極門稅案 世界公民日暨國際良心日 法稅真改革良心救台灣系列論壇登場
    大家都在看
    剛出院3天!詹雅雯暴瘦現身白沙屯... 「台灣」攻占日本4大報頭條 日學... 嫌棄花蓮店家遭轟 Albee道歉... 三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 蘋果日報撐不下去了 簽署備忘錄傳... 疫苗自費接種預約夯 指揮中心:視... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 一日大鬧台鐵、捷運!「1男佔3座... 雙重劈腿風波!「親密環抱邱鋒澤」...

    首頁 社會新聞 庚子歲末法稅總體檢 一人之錯毒害全國!