首頁 玩車情報 [改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(下) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功

分享
文章

[改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(下) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功

Goo2手車訊
[改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(下) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功
/童秉豐
車輛/廣名渦輪
 
採用SCT內寫程式
0-100km/h跑出7.25秒


關於ECU調校的問題,在車主與店家討論多次後,最後決定採用專門對應Ford車系的美國SCT電腦系統來負責。SCT電腦可以透過OBD-2診斷插頭,進入Focus原廠ECU電腦內,修改其程式資料庫的各種設定,雖然它有一組螢幕控制器用來連接原廠ECU電腦,看起來很像外掛電腦,不過這組控制器只是傳輸資料的轉譯器,真正的SCT靈魂在手提電腦內的軟體程式上,因此SCT是歸類在內寫式電腦的範圍內。
 
據Tuner-廣名渦輪表示,SCT調校系統可透過其專屬的軟體程式,針對Focus MK3引擎的供油量、點火時間、油門反應速度、可變汽門正時、目標空燃比值、冷卻風扇啟動時機、各感知器回饋訊號,與循跡系統開放程度等,進行可程式化的調整外,連變速箱的換檔時機、換檔速度等,都可以進行調整,讓車輛開起來更具運動氣息,這點是外掛電腦所無法做到的事情,如此一來才能讓車輛盡情的發揮強大的動力表現。
 
而且上路駕駛調校程式時,手提電腦還可即時下載空燃比、點火時間等資料,一旦發現異常,就可以停止駕駛車輛,待補正好正確的供油點火程式後,再繼續測試,直到完成ECU電腦程式的調校,非常的方便。此外,許多渦輪車主都換將排氣頭段更換成高流量觸媒管,讓渦輪排壓可以降低,以利高轉速的表現,但如此一來排氣管上的第二顆含氧Sensor就可能偵測到觸媒異常的訊息而亮燈,這時只要透過SCT電腦的程式,將第二顆含氧Sensor的偵測功能關閉,就可免除這個問題,排氣系統也可更順暢。


鑄鐵排氣頭段可以直接沿用MK2的產品,雖然比較重,但耐用度是可靠的,不用擔心用久了會裂開漏風。
 

SCT改裝電腦可以透過OBD-2診斷插頭,利用手提電腦進入Focus原廠ECU電腦內,修改其程式資料庫的各種設定,是歸類在內寫式電腦的範圍內,調校範圍相當廣泛,非常適合Ford車系使用。
 

許多渦輪車主都換將排氣頭段更換成高流量觸媒管,但如此一來排氣管上的第二顆含氧Sensor就可能偵測到觸媒異常的訊息而亮燈,這時只要透過SCT電腦的程式,將第二顆含氧Sensor的偵測功能關閉,就可免除這個問題。
 
透過上述的套件改裝,目前增壓值設定在0.45bar左右,筆者實際駕駛時車況並沒有出現任何不順的情況,實際架上P-Gear進行0-100km/h加速測試,兩趟下來都測出7.25秒的成績,而且是在沒有拉轉彈射起步下測得,代表程式調校的非常成熟穩定,而該成績相較於原廠約9秒多的秒數來看,進步已相當多,即使遇到二階改裝的Focus MK4 1.5T的車輛來說,都不見得落居下風,改裝效果非常成功。
 

由於動力提昇幅度還算合理範圍,因此輪胎仍維持NA裝態下的米其林Premacy LC 215/50R17的規格,是否需要升級再視往後使用情況來決定。
 


透過P-Gear進行0-100km/h加速測試,兩趟下來都測出7.25秒的成績,而且是在沒有拉轉彈射起步下測得,代表程式調校的非常成熟穩定,而該成績即使遇到二階改裝的Focus MK4 1.5T的車輛來說,都不見得落居下風。
 
0-100km/h:7.25秒完成,Focus MK3 2.0L外掛渦輪車!TD-04直上渦輪套件+SCT電腦改造。


改裝明細表
■三菱TD-04渦輪機■中冷器■鋁合金進氣管路■進氣洩壓閥■進氣香菇頭■全直通Down-Pipe管■全直通中段排氣管■SCT內寫式改裝電腦■D1 Spec渦輪錶。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人...

首頁 玩車情報 [改裝實戰] 實現Turbo改造計畫!(下) Focus MK3 2.0L外掛渦輪成功