首頁 運動體育 走.遊百岳紀錄 郊山之王劍龍稜

分享
文章

走.遊百岳紀錄 郊山之王劍龍稜

文、圖、影片/Atrip旅遊紀錄資訊 Sherry、編輯/GOTHE

講了很久的劍龍稜,本來覺得有危險性要請朋友帶,但剛好朋友沒空,加上上周走完雷霆峰整個自信心爆棚,就決定自己衝了!但還是有先詢問有爬過朋友的意見,但只得到了「一整路都緩上輕鬆啦」跟「我覺得鳶嘴山比較難」後來發現這種都是騙人的話…

我們8點左右到達南新宮停車場,發現車停的好滿,想說不是高難度郊山,怎麼這麼多人?好險幸運的剛好有車離開趕快補上。劍龍稜要從南子吝登山步道接過去,今天天氣很好,南子吝的緩上階梯走了幾分鐘就開始覺得熱,而且我好討厭走樓梯,大概五分鐘就開始不耐煩,好險步道不長,大概十幾分鐘就登頂了,南子吝山頂雖然不高,但也是面山面海的,展望很好,但預計要走個5.6小時(依照有爬過的朋友經驗),所以快速拍幾張照片就趕快往劍龍稜出發了,劍龍稜登山口前有2張我此生看過最詳細的警語,可能真的太多人沒有評估好自己能力跑來,然後一直發生意外出動救援吧,出發前查了一下發現劍龍稜的新聞真不少,還有出動直升機救援的,好難想像。

總之我們都已經做好功課,也確認過體力跟基本攀岩能力以及沒有懼高症(這趟3個人都有爬過百岳經驗,都走過6小時以上的山路,也至少爬過鳶嘴山),所以我們就出發了,一開始的路就是在芒草中陡上,然後一路陡上….根本不是朋友說的緩上…也不是雷霆峰攀岩可以幾秒上升5公尺那種陡,是有坡度一直上升會很喘的那種,而且連續,整路很少平路可以休息,加上今天很熱(哀鳳跟我說22度,但我巧克力都軟掉了!!!),走了2個多小時之後開始厭世,一直叫好熱,好想喝可樂(每次很熱的時候爬山都會有這個願望,其實在平地我是沒什麼在喝飲料的,朋友一直說要扛可樂來山上賣覺得會賺 ),好想吃剉冰,然後往前看今天的終點茶壺山有多遠,想想健腳朋友走5個多小時我,到底要走多久,就覺得生無可戀。

反正走了大概40分鐘左右開始下切,這段都是泥土地陡下,有拉繩但還是會滑,走到小溪後再開始往上攀登,到達稜線之後就是所謂劍龍的背脊,我也不分清楚是緩上或陡上,反正都是用爬的。

網友說鋸齒稜比劍龍稜再更難爬,我本人是沒什麼感覺,看起來就都是稜線,稜線很長很長,一開始覺得很好玩,後來覺得心累…畢竟都是需要小心走不能輕鬆的路段,旁邊也是下去就下去了,整段都需要手腳並用,我個人排名會把劍龍稜難度排的比鳶嘴山高,體力考量就差很多了,劍龍稜我們走的算快也沒什麼休息只有555峰吃午餐大概花了5’20(網路看到蠻多人走了7.8個小時的),鳶嘴山不塞車登頂只要一小時即可愉快下山,然後我可能比較不會找踩點,劍龍稜我覺得有些地方有點滑,有些踩點我也找不太到又硬上,鳶嘴山我覺得都蠻好踩很穩,但也有朋友覺得鳶嘴難劍龍稜很多,不知道為何意見如此不一致?

劍龍鋸齒稜這段有2個撤退點,一個是381峰,一個是555峰,就是大部分的人吃午餐休息的地方,555峰往後大概還有2/5路程,可以算一下時間評估一下體力。

到茶壺山之後一是真的很想下山喝可樂吃芋圓,二是發現時間蠻早的,想拼五小時下山所以走的很快(三是下山的步伐總是輕快),上山的時候有花一點時間等隊友,大約5小時20分到達勸濟堂,警語上面寫越野跑的高手2.5-3小時就能走完,我是完全不敢想啦,5小時20分已經很滿意,下次可以悠哉走就好(但我覺得如果發現有機會破紀錄可能還是會衝跟我上次抹茶山一樣 )

8:15左右南子吝步道起登
8:30左右南子吝登頂拍幾張照前往劍龍稜
8:58開始下切溪谷
9:09到達溪谷之後開始上攀劍龍稜
11:22到達555峰(依照三角點那張畫劍龍的牌子,555峰是劍龍背脊最高點)休息吃午餐,吃完前往鋸齒稜
12:30左右達到往茶壺山下切點
1:08到達茶壺山頂
1:22回到茶壺山登山口
1:33左右回到勸濟堂

其實只是喜歡爬山·投入的過程新視野引領著我∼不同的挑戰·不一樣的風景  Atrip life    IG:https://is.gd/9YppNg

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
走一次就愛上東北角絕美山海!自然系輕旅行(南雅-澳底) 【新北景點】瑞芳區 南雅奇岩:交通、停車、附近景點全攻略 走.遊百岳紀錄 郊山之王劍龍稜 快樂兒童節 南投157名優秀模範兒童接受表揚 手遊媒介指南 學會六招做好手遊媒介工作 「有錢人都極度奢華?」錯了!來看看這幾個身價百億的「企業家」都怎麼過日子! 她不到30歲,業務入行4年,曾創下每月銷售20輛汽車的冠軍紀錄!從業務菜鳥,到年薪百萬的4大成功祕訣... 拜登小兒子承認曾吸毒 中國歷史上死得最窩囊的九大戰神,被自己隊友誤殺是怎樣.....果然是寧願遇到神一樣的對手也不要有豬一樣的隊友阿XDDD 寶桑國小新建教學大樓落成 溜滑梯嵌入校舍成亮點 《米其林指南香港澳門》10年星光依舊閃爍!品嚐米其林滋味,享受極致美饌的顛峰 新手入門!《觀音山硬漢嶺登山步道》踏出第一步,9個月的孩子也能輕鬆get... 【個性】49個瓶子,49種性格~據說很準 49個瓶子,49種性格~據說很準 50個原色測試你真正的內心世界,準到我都害怕了... 從迪化街走到全世界!65歲蘇慶福經營布料年營業額高達9億!他花2年成為NIKE、Adidas等的主要供應商,連H&M、ZARA都買他的單... 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 孩子對於專注沒自信,怎麼辦?|《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》 天啊~原來他竟然是周慧敏的...太不可思議了!原來女神是這樣的人!沒想到連徐若瑄林志玲都這麼...太瘋狂了! 如果時光倒流,李遠哲還願意回來嗎?
大家都在看
台中管線末端住戶變「供4停3」 ... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂... 快新聞/太魯閣號出軌案 李義祥、... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 檢舉魔人出沒 3個月檢舉8300... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 狠撞臉林青霞!18歲少女神仙顏值...

首頁 運動體育 走.遊百岳紀錄 郊山之王劍龍稜