首頁 社會新聞 蔡壁如呼籲:跨黨派一起支持藻礁公投 就是救台灣民主

分享
文章

蔡壁如呼籲:跨黨派一起支持藻礁公投 就是救台灣民主

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

藻礁公投第二階段連署收件即將在二月底截止,但由於民團資源少、連署站不多,加上民眾對藻礁議題不熟悉,以致於到目前為止尚缺近20幾萬份才能達到安全份數35萬份,台灣民眾黨立法院黨團幹事長、立委蔡壁如今(17)日表示,藻礁公投急需要各界幫忙宣傳,她也呼籲,政治人物跨黨派一起支持藻礁公投,就是救台灣民主。

蔡壁如提及,她於春節期間走春到桃園蘆竹五酒桶山登山口,發現許多人都不曉得桃園藻礁的珍貴。她強調:「藻礁比珊瑚礁還要珍貴,每年才增長0.1公分,卻沒有得到相同的關愛。藻礁有7600年的歷史,紀錄台灣海岸的變遷,甚至全球氣候變遷的歷史。」

她指出,桃園有台灣特有種柴山多杯孔珊瑚,還有白海豚也在這裡出現;如果該劃設保護區的地方,政府都願意依照專業劃設保護區,就不會有爭議發生;中央和地方都是民進黨執政,沒有任何推卸的理由。

「第三天然氣接收站,這個工程完工後,只使用幾十年,卻要毀掉7600年歷史。」她認為不合理,應該還有其他替代方案可以做:「這應該是可以討論的,但是在環評過程卻沒有好好討論,而是政治霸凌專業。」

蔡壁如說,現在只有公民投票連署,可以停止這種沒有辦法回復的破壞:「政府用少數官員投票,決定破壞藻礁,我們台灣民眾用公投搶救藻礁。」因此,她表示,公投連署救藻礁,就是救台灣民主。

此外,她表示新的一年、新的會期,立法院最重要的事就是「修憲」,也是今天開工最多討論的題目;公民參政權擴大至18歲,既然各黨都有共識就應該確認通過;而我國修憲門檻過高,也應該適度下修來因應世界變化的彈性,特別是公民複決門檻的合理下修,其他包括憲政體制、選制的聯立制改革,也是修憲的討論範圍。

「去年我剛進立院,每周都和邱臣遠委員一起來倡議民眾黨的『一憲二法』,刪除憲法關於國民參政年齡的限制,以及總統、副總統選舉罷免法和公職人員選舉罷免法的下修,鼓勵年輕人參與公共事務。」她回顧此議題,過去一年不但成為朝野共識,也在年底三讀通過民法成年年齡降低至18歲,和相關38條法律的配套修法。

她呼籲,讓年輕人參政、把政治還給年輕人是全世界的潮流;而年輕人最關心的事,就是進步價值:「跨黨派版本的『動物保護入憲』也是由我提案,和各個民間團體一起推動。」蔡壁如說:「我相信,朝野和民間的努力,凝聚共同體的共識,讓這次的修憲有好的結果!把政治還給年輕人!」

新聞照來源:蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡壁如誇南庄無菸桂花巷環保佳 巷前溪水清澈 小魚悠游其中

鄭正鈐力推春節至新竹多層次旅遊 在地美食令人讚嘆連連

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
數百人遭竊錄私密畫面網上流傳 被害人控檢消極作為致二次傷害 樹科大產設系畢製以「十九航廈TERMINL NINETEENTH」為題 跑地方活動接觸人群 立委們紛紛自費打疫苗 高房價導致高屋齡 台北每2戶就有1戶買30年老屋 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌梗塞!當心臟停止73分鐘時:一位急性心肌梗塞住進ICU換心續命的過程 【藍蝴蝶專欄】蘇揆了不起!太魯閣號究責、保位戰,一看就是老司機? 快樂至上!特立獨行咖啡男子的咖啡事【琲常人物2】 快新聞/遊覽車撞蘇花公路山壁釀6死 遺體連夜運返台北二殯「回家了」 環團控中央誤導地方 雙北PM2.5空品未達標 環署卻宣佈空品已升級 馬英九稱重啟核四是政治困難 洪申翰批馬最大問題是愛核電卻極無能 鳳梨不該放同一籃子!民眾黨盼執政黨超前部署 開拓中國以外市場 立委籲勿操作藍綠對決 並請蘇揆連署藻礁公投 院長說好但未簽 藍綠互譙藻礁公投政治操作 公投小組:由國民行使重大政策的複決 魟魚出血、企鵝腳腫... 動保團體盯Xpark水族館 蔡壁如質疑:國會殿堂只能是民進黨一黨的武林嗎? 連署告急/蔡壁如:任何場合都去宣導藻礁公投連署 請大家多幫忙 高市小提燈「牛揹揹」時尚亮相 38區公所、壽山動物園限量發送 蔡壁如呼籲:跨黨派一起支持藻礁公投 就是救台灣民主 劉樹添帶領海外台商突破困境 快新聞/台南安平殺人案兇嫌在逃 被害人遭車撞、刀砍送醫不治
大家都在看
口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 「打電話到天國說愛你」 袁淳修告... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與...

首頁 社會新聞 蔡壁如呼籲:跨黨派一起支持藻礁公投 就是救台灣民主