首頁 養身保健 坐月子吃素可以嗎? 營養師這樣說

分享
文章

坐月子吃素可以嗎? 營養師這樣說

健康醫療網
坐月子吃素可以嗎? 營養師這樣說

【健康醫療網/記者林怡亭報導】素食的產婦如何做好月子?大林慈濟醫院營養師黃金環表示,把握食物六大營養素,以新鮮、天然、多元、全食物入菜,就能達到調養產婦身體以及哺乳的需求。

產後素食月子餐 補充豆類蛋白質

黃金環營養師指出,其實衛生福利部在幾年前就建議國人,蛋白質優先選擇植物性蛋白質,其次是白肉、蛋類,後選紅肉,以預防心血管慢性疾病。而大林慈濟醫院的研究也發現,茹素者的糖尿病發生率較低,脂肪肝、膽結石等疾病的發生也減少。

黃金環營養師說,素食者哺乳期需要多兩份的蛋白質補充,以修補細胞組織恢復傷口和增加乳汁分泌,主要蛋白質來源有植物豆類:黃豆、黑豆、毛豆和其製品,如豆腐、豆干、豆包,且皆為非基改黃豆製成,另外蛋、奶也是其一來源。

彩虹飲食 清除細胞內外毒素

同時以彩虹飲食的原則來達到營養均衡。如黃色含葉黃素、beta-胡蘿蔔素;紫色含花青素,紅色含茄紅素,綠色含葉綠素、兒茶素;白色則是含硫的有機物,黑色也有豐富的花青素,這些抗氧化營養素對於產後的調養非常重要。

黃金環營養師指出,蔬食中多元的抗氧化營養素,可幫助清除細胞內外的毒物與自由基,還可降發炎抑制壞細胞生長,清除廢物毒物,加速代謝,讓體質調理更完善。

產婦補充鈣質與鐵質 這些食物要多吃

俗語說「生一個孩子,掉一顆牙」,產婦極需補充鈣質與鐵質。黃金環營養師建議,堅果和深綠色的蔬菜含有非常豐富的礦物質。此外,若隨餐吃富含維生素C的水果,可讓鈣、鐵吸收更好;懷孕後期腸道蠕動不佳,產婦常有便秘現象,蔬果中的膳食纖維和寡醣為益菌質,可幫助好菌生長,有助腸胃道消化吸收、排便順暢。

謝絕生冷食物 避免造成身體負擔

黃金環營養師提醒,月子中避免吃生冷食物,老薑麻油的攝取也需因產婦的體質而有所衡量,更需避免含咖啡因飲品或吃高熱量高糖食物,以免造成身體過度負荷。

【延伸閱讀】

老菸槍戒菸換季依然喘咳難癒? 肺阻塞合併氣喘不容小覷

天冷疲倦想睡又怕冷 你不是變老!吳宛容醫師:當心甲狀腺低下


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49081
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
坐月子吃素可以嗎? 營養師這樣說 不挨餓瘦身! 營養師研發「優減442飲食法」 健康吃油! 一天一把種子就足夠 年節乾貨購買訣竅 營養師提2撇步 頭好壯壯海鮮燉飯 營養師教你這樣做 【春節特輯】年節乾貨購買訣竅 營養師提2撇步 月餅、烤肉這樣吃 營養師教你不發胖 營養師教你小撇步 預防食物中毒五原則! 兒童益生菌怎麼選最聰明? 營養師:好菌腸道存活率才是關鍵 「地中海飲食」竟能護腦救智?營養師這樣說 免疫第一關在腸道! 營養師教你防疫期飲食心法 天成醫療體系 醫療長照與科技整合的醫養合一新典範 記憶力高人一等 腦黃金來助力 高纖蔬果養生鹹湯圓 糖尿病患健康吃 完美比例營養素 蜆精護肝有一套! 晚上吃B群會睡不著?B群真的能提神?「B群六大詳解」誰要補、怎麼吃看一次就懂!|每日健康Health 沒想到也能舒緩解眼疲勞? 莓果家族營養大解密 產後飲食分四階段 調養健康體質黃金期 想讓孩子贏在起跑點 這些營養素要攝取足夠 彰基推健康有機農園 無毒基優「穀」上市
大家都在看
快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 快新聞/高雄群聚再+1! 感染源... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買... 快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 快新聞/莫德納供應出狀況 陳時中...

首頁 養身保健 坐月子吃素可以嗎? 營養師這樣說