首頁 政治新聞 日治時代人口普查竟爆出「臺灣詐妻案」?!呂捷揭臺灣政黨惡鬥原因?

分享
文章

日治時代人口普查竟爆出「臺灣詐妻案」?!呂捷揭臺灣政黨惡鬥原因?

公共電視
日治時代人口普查竟爆出「臺灣詐妻案」?!呂捷揭臺灣政黨惡鬥原因?

【台北訊】公視跨平台聯手推出歷史相關節目《未完成的任務:現代臺灣締造者》及《懂了也沒用的台灣史?呂捷表示_》,前者以紀錄片形式呈現,後者則以網路綜藝節目呈現,幽默延伸解析《未》片中罕為人知的促味故事,猶如番外篇。知名歷史教師呂捷說:「臺灣政黨惡鬥就是因為大家不懂臺灣的歷史,因為對過去不了解,所以就沒辦法理解,沒辦法理解就沒辦法諒解,沒辦法諒解,哪來的合解。」所以,力推大家一定要來看這兩個節目。《懂》全集自即日起於《公視+OTT影音串流平台免費收看;《未》則自將自223日起,每週二晚上十點於公視主頻播出,「4K版」同步在《公視+》上架。

【心理測驗】選出一隻熊,測你喜歡的人實際上有幾種面具?

 

《未完成的任務:現代臺灣締造者》明天首播第一集『人口精算師』。在國立臺北大學海山學研究中心研究員林佩欣協助下,創下台灣媒體首例,赴日本統計局取景拍攝,並第一次開箱見到1905年日治時期,台灣首張「戶口調查票(表)」本尊,像家中人口、婚姻關係、教育程度、職業、教育程度,連吸鴉片、裹小腳都要調查。

呂捷笑說,這張「戶口調查票(表)」可說是為了統治而設計的「臺灣使用說明書」,哪些人有資源、哪些人該繳稅,統統跑不掉。不過,也發生了一椿離奇的「臺灣詐妻案」。一位姓蕭姓男子擔任如現在里幹事的工作,假借職務之便,竟假造結婚證書,把心儀的美女假嫁給自己,美女一直都不知情,直到負責戶口普查的日本警察登門查訪,質疑:「你不是嫁給蕭某嗎?怎麼沒有同住呢?」事情才爆發,美女名譽受損,還氣得差點想自殺,劇情不輸連續劇,超有趣的。

他更將「統計控」臺灣總督府民政長官後藤新平,喻為「日治時期的唐鳳」,並引用後藤新平的名言:「臺灣人就是貪財、怕死、愛面子」,所以要使出利益來誘惑、高壓手段來威脅、以當官虛名來攏絡,這就是他著名的「治臺三策」。

《公視+》綜藝節目《懂了也沒用的台灣史?呂捷表示ˍ》每集六分鐘,共六集,主題分別是《第一本台灣的使用說明書誰寫的?》、《日治時期的天才大臣是?!》、《台灣的房子為什麼貴到買不起?》、《美國錢、美國時間、美國西裝,你懂幾個?》、《WTO,那是什麼,可以吃嗎?》、《台灣接下來的事,就交給我們了!》。

《未完成的任務:現代臺灣締造者》系列紀錄片由杯杯文創伙伴公司製作、新生代導演徐浩軒、許雅婷執導。從人口精算、美援、土地改革、WTO議題切入,關注臺灣現代化過程中罕為人知的關鍵性人物與故事,四集分別為『人口精算師』(2/23)、『台灣製造的美援時期』(3/2)、『翻轉命運的土地改革』(3/9)、『談判國家隊』(3/16

你的2021指點

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
導入e:HEV油電動力 全新三代目Honda HR-V 疫情低/中低風險國家入台鬆綁 3/1起短期商務可申請縮短居家檢疫 台北自行車展改線上展出 逾300家業者參與 Rainmaking Innovation募資媒合會在南科匯集新創投資量能 拋磚引玉支持小農 期交所認購250箱桃市有機蔬菜箱 Rainmaking Innovation募資媒合會在南科匯集新創投資量能 健身市場受疫情衝擊 自行車產業逆勢成長 快新聞/境外移入+4! 自美國、馬來西亞入境後確診 全部「曾染疫過」 大華中學多元學習展長才 勇士自己寫未來 玩不膩假仇恨! 外籍人士入境鬆綁 3/1起恢復持居留證即可來台 台灣十大名模致敬「女人節」分享真愛宣言 如何保持正能量? 哪個科系起薪最好?哪間學校更鍍金?遠見攜104分析五大就業熱門領域! 企業最憂心管理課題!Z世代不滿2年就跳槽 企業雇用新鮮人意願降低 打通新北交通大動脈疏通節點 重塑城市新風貌 產官學攜手育才    僑光科大成製鞋產業菁英人才培訓基地 男赴烏克蘭「借腹求子」 淪仲介肥羊慘遭丟包 2021桃園合唱藝術節 大賽總獎金100萬 魟魚出血、企鵝腳腫... 動保團體盯Xpark水族館 「小明們」因疫情影響居留定居 內政部:管制入境期間不納入計算
大家都在看
宣布還清千萬債 恆述法師創新宗派... 【有片】桃園南華街驚傳兇殺命案!... 嚇! 陳美鳳美背貼滿膠布 要粉絲... 璩美鳳親吐:當年光碟案內幕?!許... 點「陽春麵不要麵」遭拒賣 網友討... 小甜甜確認懷孕竟用「5支驗孕棒」... 周子瑜台南住家遭竊 清潔員偷簽名... 林心如素顏自拍遭酸「老好多」 一... 快新聞/罔腰秀「媽媽手冊」 高市...

首頁 政治新聞 日治時代人口普查竟爆出「臺灣詐妻案」?!呂捷揭臺灣政黨惡鬥原因?