首頁 健康醫療 健保又要漲!陳時中3箭齊發 「藥費、檢查、急診」變貴直接傷荷包

分享
文章

健保又要漲!陳時中3箭齊發 「藥費、檢查、急診」變貴直接傷荷包

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

救健保財務,繼今年保費費率調漲至5.17%之後,衛福部長陳時中今(23)日再拋出健保改革的3支箭方向,包括:6年工作計畫提升健保效率跟品質、修法調整旅外國人的停復保規定、提高民眾的藥費跟檢驗費用部分負擔。而根據初步曝光草案,直接攸關民眾荷包的藥費部分負擔單次收費40至200元;檢驗檢查費用將收取50至200元,並將一併調高急診的部分負擔。

為了搶救健保的財務,陳時中是在今年1月拍板調漲健保費率,從原本4.69%調漲至5.19%,當時他就宣示也將同步調整健保體質,包括旅外國人的停復保規定、現行民眾的藥費跟檢驗檢查費用部分負擔也會跟著一起動。

陳時中表示,健保改革有幾個方向,一是提升品質,擬定6年工作計畫,藉長時間的健保醫療給付的安排,來達到提升效率跟品質的目的。二是重新檢視負擔的公平性,針對旅外國人的停復保規定,將進行修法,會在這一個會期就提出。

至於攸關最多人的部分負擔,陳時中也重申使用者付費精神,強調使用越多者其部分負擔要跟著調整,目前已有相關草案,但還需細部討論,但主軸會以小幅的提升,達到對分級醫療有幫助的目標。

而健保署初步曝光的部分負擔調整草案,就要取消原先百元以下免部分負擔的藥費與慢箋,改成單次收費40至200元,也就是藥費300元以下收40元,超過者收2成,上限為200元;另原本也免部分負擔的檢驗檢查費用,將視基層診所、地區醫院、醫學中心等層級不同,收費落在50至200元。

急診的部份負擔也考量到學者專家和醫界的建議,決定增加輕症就醫者的部分負擔費用,以免資源浪費,擬依醫院層級、檢傷分類,分別調高250到500元。但一切方案都仍有待最後討論,再由衛福部決定。

陳時中強調,相關調整都會照顧到弱勢民眾,有關於部分負擔費用,在低收、中低收入這一塊都不會再增加。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

吳子嘉公然說謊說 衛福部研議要告!陳時中冷回「這人我不想再談」

AZ疫苗抵台「隔越久打效果越好」 陳時中:隔8周再打效力有8成!

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健保又要漲!陳時中3箭齊發 「藥費、檢查、急診」變貴直接傷荷包 「健保四漲」方案曝光 最早喊漲的陳時中變低調:還沒定案! 全球新冠確診將破2百萬 陳時中:台灣防線守得不錯 接回困陸近千台人?蔡總統:都是同胞陳時中籲量力而為 解除分流減少群聚措施?陳時中勸大家再忍忍 桃園2本土確診足跡完整公布 楊志良開除說陳時中回應 快新聞/國產疫苗65歲以上收案不足 陳時中:可先開放其他年齡層 快新聞/部桃從疫調到成立前進指揮所 陳時中完整說明應變作為 中庄調整池提供6至7天備援水源 颱風期間供水無虞 口罩不是夠用?實名制變7天限購2片 陳時中承認錯估民眾瘋狂搶購 一通電話讓大甲媽祖遶境延期?陳時中:沒那麼大的影響力 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟陳時中:別以爲自己是神 明120人從倫敦入境 陳時中:直送集中檢疫所 記者會不慎說溜嘴 陳時中公布北部醫院武肺群聚為「桃園醫院」 快新聞/目標至少採購3千萬劑疫苗 陳時中:另一個廠牌已在簽約「馬上就要確定」 首批AZ疫苗下周可開打? 陳時中:檢驗差1項就能出關 魯明哲推桃園醫院升醫學中心 獲蘇揆陳時中慨允:全力支持 快新聞/楊志良稱「若當院長就開除確診醫師」 陳時中8字回應 健保藥費部分負擔將調漲! 出國6個月以上停保擬取消
大家都在看
啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非... 他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 輕判6年10月?多名女學生控某體... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死...

首頁 健康醫療 健保又要漲!陳時中3箭齊發 「藥費、檢查、急診」變貴直接傷荷包