首頁 養身保健 AZ疫苗2劑施打間隔4周改8周 到貨願意馬上接種僅3成

分享
文章

AZ疫苗2劑施打間隔4周改8周 到貨願意馬上接種僅3成

NOW健康
AZ疫苗2劑施打間隔4周改8周 到貨願意馬上接種僅3成

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】外界預計COVAX平台發配的牛津AZ疫苗,如果順利應該會在近期到達台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,最近研究發現,牛津AZ疫苗接種2劑間隔在8周以上,效用會比間隔4周好,因此建議施打時間至少間隔8周。


牛津AZ疫苗2劑間隔12周保護力能有82.4%


陳時中表示,原本衛福部食藥署書面審查牛津AZ疫苗時,原建議接種兩劑間隔,應該在4至12周,但根據牛津AZ疫苗最新研究接果,第1劑施打保護力能有76%,如果第2劑施打能間隔12周以上,保護力可以提升到82.4%。


陳時中持續說明,根據世界衛生組織(WHO)建議,牛津AZ疫苗2劑間隔應該在8周至12周,保護效力會比較好,在衛福部傳染病防制諮詢預防接種組(ACIP)委員會同意後,將AZ疫苗接種2劑間隔修訂至少8周以上。


疫苗到貨願意馬上接種僅3成 陳時中:會提出可信度高證據提高意願


另一方面,媒體民調發現,願意接種疫苗民眾約有60%,仍有32%不願意接種疫苗,可能會形成群體免疫破口,陳時中回應,媒體民調跟指揮中心調查差異不大,但指揮中心醫事人員比例比較高,整體大概願意施打比率66.1%。


陳時中補充,在願意接種疫苗受訪者中,32%有疫苗就會馬上打,21%會等待開打約3個月,另有20%則會等待6個月;陳時中說,指揮中心角度就提出可信度高的證據,希望資訊能夠透明,讓願意施打疫苗民眾數量增加。


陳時中持續說明,指揮中心也發現約有27.9%受訪者不願意接種疫苗,主要擔心會不會有嚴重副作用,以往經驗來看,如果有科學證據或已經開啟施打沒有嚴重不良狀況,就會增加不想接種民眾的施打意願。


台灣接軌國際 疫苗接種率成關鍵!


陳時中強調,現在是防疫下半場,疫苗取得與施打率是努力目標,施打目標第1個目標是降低確診與死亡率,第2個目標是恢復正常生活,第3個目標是國際流通,台灣在前2項本來就不是問題,但要達成第3項仍要高施打率。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/公費流感疫苗今開打 陳時中:有雙重保護效果 新冠疫苗抵台前各國陸續開打 陳時中:可觀察國際反應 AZ疫苗多國緩打 陳時中:有剩我每種都想打打看 603萬劑公費流感疫苗開打 陳時中:可防兩病齊發 台中51歲個案未排除與疫苗相關 不良通報不等於副作用 萊劑可能有害健康 施威全:執政黨認為萊豬安全 讓人民當白老鼠? 中職/管控購買人潮+加強場地清潔 觀賽飲食可望鬆綁 吳斯懷追問進口中疫苗 陳時中:依法不會進口 公費流感疫苗10/5開打 陳時中鼓勵民眾先向合約院所預約 快新聞/10月5日公費流感疫苗開打 陳時中鼓勵先預約 快新聞/陳時中提打疫苗後推入境普篩 黃立民:重點仍是族群免疫力要達6、7成 快新聞/春節連假「24路段」恐塞爆 易壅塞時段表出爐 快新聞/不予續照傳政治力介入? NCC嗆「中天爭議」根本不須政治人物提醒 買BNT疫苗繞不過大中華區 陳時中喊話:直接跟台灣交易較沒困擾 快新聞/台灣流感接種不良通報4例死亡 陳時中今晚7時召開臨時記者會說明 快新聞/再添7例境外移入! 陳時中下午2時親自說明 中職/陳時中視察球場防疫佳 下周入場名額擬增至2千人 酒店舞廳何時解禁?陳時中重申:保持社交距離才能營業 明120人從倫敦入境 陳時中:直送集中檢疫所 柯文哲6週年施政成果發表 副市長代打
大家都在看
51歲前主播蔣雅淇破尺度!難得胸... 快新聞/胎兒保不住!41歲趙小僑... 余苑綺入院抗癌 女兒「見不到媽」... 向華強申請來台依親居留 「國安疑... 陳昭榮愛女衝刺演藝圈!帶貨直播熱... 房市/台中千萬內購屋 總價在4區... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 余苑綺直腸癌二度復發 電燒肝腫瘤... 55歲方文琳不當玉女了!激露深溝...

首頁 養身保健 AZ疫苗2劑施打間隔4周改8周 到貨願意馬上接種僅3成