首頁 地方新聞 促進高效引水及用水合作技術開發 桃市產官學簽署合作備忘錄

分享
文章

促進高效引水及用水合作技術開發 桃市產官學簽署合作備忘錄

台灣好新聞
促進高效引水及用水合作技術開發 桃市產官學簽署合作備忘錄

記者黃駿騏/桃園報導

為共同促進桃園市高效引水及用水合作技術開發,桃園市政府水務局23日與台灣美光晶圓科技股份有限公司簽訂合作備忘錄,將合作進行以達到節水目的。


合作備忘錄簽約儀式23日下午於市府水務局水情中心舉行,由水務局長劉振宇、台灣美光晶圓科技股份有限公司處長陳宗永、財團法人農業工程研究中心董事長呂芳堅共同完成簽署,代表未來將匯集桃園市在地的產、官、學界等3個機關資源,共同努力,善用每一滴水、發揮水資源最大效益。


水務局長劉振宇局長致詞時表示,水資源穩定供應攸關桃園市民生、農業及工業的發展,至為重要。本次簽約的美光公司為全球最大半導體公司之一,自2015年起響應桃園市政推動,加入桃園市水環境巡守隊,協助守護水流域環境,2018-2020年獲得桃園市鄭文燦市長頒獎表揚,2020年榮獲環保署「國家企業環保獎」銀級獎,充分展現企業社會責任並深耕桃園的決心。


市府水務局長劉振宇、台灣美光晶圓公司長陳宗永處、財團法人農業工程研究中心董事長呂芳堅共同完成合作備忘錄簽署。


財團法人農業工程研究中心則是桃園在地研究農業及水資源的非營利性研究機構,50年來已將工程技術應用於農業、水與環境資源、環境生態、科學發展、應用服務之技術研究與服務,近二年協助本局針對桃園境內重要農業生產為節水的產業對象,透過物聯網之感測技術整合、智慧環控技術、智慧管理技術等,建立不同作物之前瞻智慧節水管理系統。


劉振宇說,桃園市境內雖然有石門水庫,但仍長年面臨水資源澇旱的各項挑戰,乾旱缺水則為首要解決的目標,石門水庫肩負供水桃園與支應新竹任務,平均每天供水量達120萬噸,其中農業用水與生活用水需求各約為50%,每年需運轉4次以穩定供水。


以2020年乾旱缺水事件為例,10月份啟動2期作農田停灌措施因應,其中桃園市停灌面積約1萬780公頃,本年度1月份持續擴大停灌範圍,桃園市境內僅7,174公頃正常灌溉,停灌面積高達2萬7,446公頃,未來面對氣候變遷下更為嚴峻的缺水威脅,如何共同合作解決桃園市不同階段之水資源問題,降低石門水庫運轉及供水壓力為重要的任務。


市府水務局長劉振宇、台灣美光晶圓公司長陳宗永處、財團法人農業工程研究中心董事長呂芳堅共同完成合作備忘錄簽署。


劉振宇表示,合作備忘錄簽約完成後,當務之急為優先協助解決龍潭地區高低揚灌區長期缺水的問題,高低揚灌區範圍涵蓋龍潭區黃泥塘、九龍、大溪區員樹林及平鎮區台66線旁的溪尾一帶,面積約1,300公頃,未來要納入灌區或是擴大供水服務範圍,關鍵重點是找到合適水源並新建或修復老舊水路、甚至輔導農民調整作物為更省水及更具高經濟價值的茶葉或其他旱作物,預期是一項重大挑戰。


水務局也積極配合農委會擴大服務灌區的政策,目前桃園市水務局朝向利用石門水資源回收中心以TNCU系統經三級處理後每日1萬400噸的回收放流水,作為龍潭高低揚灌區的輔助用水來源,現階段將以高低揚灌區內最鄰近石門水資源回收中心的三坑子區域,約100公頃的水稻田農地作為恢復穩定供水的示範區域。


龍潭地區高低揚灌區(低揚黃泥塘區域)高經濟省水作物-茶樹栽培。


劉振宇說,著手調查、規劃、設計、興建及委由石門管理處納管前的各階段進程,均由桃園市水務局擔任領頭羊的角色,由美光公司挹注經費支持,農業工程研究中心提供各階段所需的技術支援,攜手合作加速解決桃園水資源局部缺乏的問題。


其他多項水資源運用的工作也將陸續啟動,包含利用桃園埤塘蓄水抗旱及滯洪的準備工作、伏流水源開發的調查、旱作智慧節水系統的擴大推廣、稻田田埂可調式閘版的開發及蓄水應用…等重要工作。


期待透過多項水資源開發及節水設施大面積推廣的努力下,保守估計可為桃園市節省水量相當於一座以上的石門水庫蓄水量,對於減緩石門水庫的供水壓力助益相當顯著。


龍潭地區高低揚灌區(低揚黃泥塘區域)高經濟省水作物-水稻田栽培。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抗旱最佳救援投手 桃市水務局超前部署地下水整備作業 善用魚管處滯洪池工程地下伏流水 桃市水務局活用水資源抗旱再加分 「老街溪青埔水都計畫」吸引遊客感受水岸城市之美 展現青埔水岸城市之美 老街溪青埔水都計畫竣工 北桃再生水招商說明會 桃園抗旱超前部署  南投農村深體驗 水保局20條嚴選路線雙B開跑 桃市北區水資中心放流水質佳 歡迎企業取水 溝渠惡臭不斷 林政賢要求相關單位進行會勘找出問題 抗旱找水 桃市規劃營建工地地下水回收再利用 桃市府發展智慧多元省水技術 兼顧節水與農業生產 桃市智慧多元省水技術 提升水資源利用效率兼顧節水農業生產 桃市多元取水營建工地地下水回收再利用 桃市府擺脫訴訟爭議取回主導權 埔頂水資源中心開工動土 擺脫訴訟爭議取回主導權 桃市埔頂水資源中心開工動土 大園區溪海埤塘生態公園(甕仔埤)啟用 讓溪海成為亮點觀光重鎮 打造生態旅遊新亮點 大園溪海埤塘生態公園啟用 水情嚴峻 桃市擬定未來半年抗旱對策 智慧城市展桃園推展6大展區 透過科技體驗智慧城市進步 勇奪2021智慧城市創新應用獎 桃市水務局獲獎常勝軍 水利署第二河川局超前部屬與桃園市攜手共同防汛整備
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政...

首頁 地方新聞 促進高效引水及用水合作技術開發 桃市產官學簽署合作備忘錄