首頁 養身保健 陽明交大運用AI找出4款新冠潛力藥 莊人祥:樂觀其成

分享
文章

陽明交大運用AI找出4款新冠潛力藥 莊人祥:樂觀其成

NOW健康
陽明交大運用AI找出4款新冠潛力藥 莊人祥:樂觀其成

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】目前能夠治療新冠肺炎特效藥不多,僅有瑞德西韋能夠有明顯效果,國立陽明交大利用AI人工智慧與大數據發現4款老藥,能夠有效抑制新冠病毒活性,3款成果已發表於國際頂尖期刊《美國化學學會月刊:奈米領域(ACS Nano)》。


陽明交大校長林奇宏表示,研究團隊透過人工智慧及大數據方法,從全球已在使用的大量藥物中篩出巴色匹韋(Boceprevir)、特拉匹韋(Telaprevir)、奈非那韋(Nelfinavir),以及其中1種抗發炎舊藥(JMY206)。


林奇宏強調,這4款藥物有望作為治療新冠肺炎新用外,也可大幅降低資金,更能夠省下新藥上市前的1至數年臨床試驗時間,快速投入醫療第1線,及時搶救更多人命,也縮短患者住院時間,減少醫護、其他病患的感染風險。


下午於中央流行疫情指揮中心記者會,發言人莊人祥針對研究說明,目前新藥開發都相當困難,能夠找出對新冠有治療效力的老藥,傳統上要做化學與動物分析,陽明交大有技術利用大數據與AI,篩檢出比較有潛力的現有藥物。


莊人祥持續說明,4款有潛力治療新冠藥物,包含2款治療C型肝炎藥物、1款愛滋病藥物、1款抗發炎藥物,現在都在研究階段,樂觀其成希望能夠成功。另外,國人也有其他類的研究,也盡快要進入動物實驗階段。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠肺炎全球最安全國家台灣排第7 陳時中這樣解讀 網傳這些食材可治療新冠? 食藥署出面打臉駁斥謠言 血液淨化技術治療新冠肺炎 部桃醫療團隊投稿國際期刊發表 WHO暫緩奎寧治新冠 張上淳:台灣使用成效也不明顯 陽明交大以AI找出C肝老藥物 抑制新冠病毒 法拉匹韋未具治療新冠肺炎顯著效果 製造商股價重挫 瑞德西韋獲准治療新冠肺炎 吉立亞捐150萬劑 孩子有過動症不必慌張 藥物治療配合生活輔導能改善 癌症治療之路漫長 近8成癌友難負荷藥物治療費用重擔 寄望抗瘧疾藥物治武漢肺炎 川普促FDA加速進程 陽明交大智慧醫療新冠解方傳捷報 透過AI找出四款潛力老藥 基因缺陷「剪輯」修補 先天性視網膜裂損治療新契機 小港醫院心絞痛治療新利器 心臟震波助恢復生活品質 心絞痛治療新利器 心臟震波助恢復生活品質 加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝 陽明交大用AI算出新冠解方! 找出抑制新冠病毒的關鍵蛋白質 寄生蟲藥物「伊維菌素」可望抑制新冠病毒生長 降血脂藥物健保給付條件再放寬 醫師:壞膽固醇控制在70g/dL以下 治療心血管疾病,吃藥還是手術好? 醫師這樣解答 QT Vascular宣佈首批病人參與Chocolate Touch PTCA冠狀動脈藥物塗層球囊臨床研究
大家都在看
55歲方文琳不當玉女了!激露深溝... 51歲前主播蔣雅淇破尺度!難得胸... 自家珠寶店遭持槍搶劫!呆萌二哈「... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 房市/台中千萬內購屋 總價在4區... 快新聞/胎兒保不住!41歲趙小僑... 憲哥嗆「對台灣沒貢獻就閉嘴」 館... 遭傳藏私生子19年!范冰冰又被抓... 「肩膀痠痛」好惱人!教你分辨「肌...

首頁 養身保健 陽明交大運用AI找出4款新冠潛力藥 莊人祥:樂觀其成