首頁 親子話題 愛孩子是本能,尊重孩子是本事~

分享
文章

愛孩子是本能,尊重孩子是本事~

給孩子應有的尊重

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

日本青少年研究所為了調查孩子心目中的值得被尊重的人,使用問卷調查過日本15所高中的1303名學生、美國13所高中的1052名學生、中國大陸21所高中的1220名學生。問卷中詢問學生: "你最尊敬的人是誰?"日本高中生回答:第一位是父親,第二位是母親,美國高中生的答案:第一位是父親,第二位是球星,第三位是母親,而在中國高中生的答案,前10位竟沒有父親和母親。這結果導致了西班牙新聞通訊社Agencia EFE發文中說明: 「不少中國的父母自以為他們是世界上最好的家庭教育家,但是他們卻無法阻止他們在孩子心目中地位的不斷下降。」

在中國教育體制下的父母親為孩子所付出的愛、做出的犧牲是世界上少見的。 但是中國式的教育下是否真的就是尊重孩子了呢? 而孩子是否認為自己父母值得被尊重呢?

中國式父母容易產生的行為

相關研究指出中國式父母容易產生的行為,這些導致孩子無法做出自己,也無尊重孩子。這些行為久而久之導致孩子只是順從父母,也無法從心中尊敬及尊重父母,這類的行為,如:

1、父母經常埋怨孩子不聽話;孩子的任何事情都要管。

2、父母把自己的理想變成孩子理想的,要讓孩子光宗耀祖。

3、凡事都要幫忙孩子解決,父母太過關心孩子的所有交友狀況及所有的社交行為。

如何改變父母的教養習慣? 父母的教養習慣是一個延續的過程? 

美國社會學家安妮特.拉蘿(Annette Lareau)的專著《不平等的童年》,深入觀察十二個美國家庭,發現了不同階級的父母教養習慣是一個延續的過程。就像是中國式的教養模式也是一個文化延續的過程。

研究針對了不同階級教養風格進行了探究,而父母的教養影響了孩子未來的發展,像是研究發現: 勞工階級與貧窮家庭的父母的延續的教養風格會有一個延續性,就是不要挑戰權威,也導致孩子長大會以服從或配合的態度面對體制,也形成一種符應體力或服務勞動的身體習慣。另外,具備高學歷的父母,較有能力及正當性介入學校運作,不僅經常批評學校的政策,也訓練小孩採取類似的做法。這樣的教養方式讓小孩養成一種「權利感」(sense of entitlement),擅於運用語言能力爭取自己的權利與利益,有助孩子進入專業的階級。

因此,我們知道父母教養的習慣影響了孩子,也影響了孩子對於下一代教養的方式,這是一個延續的過程。也是一個習俗、文化所締造出的視野。

尊重每個孩子本來的樣子

民主到後來其實是一種尊重在學習機制中,如果我們平常就能尊重孩子的每一個東西,例如在家中如果請孩子們發表意見,讓每個人都能有機會念出自己的想法,也許這個孩子講的沒有別的孩子精彩,但他也有他的想法,每個聲音都能公平的呈現,這就是隱形的民主素養培養,讓每個人都有發聲的權利。

尊重孩子的選擇,而他們相對的也要為自己的決定與行為負責。

與孩子協商的過程中,討論中每件事情的利與弊,但也不是全然讓孩子盲目做決定,引導孩子思考這件事可能的後果,讓孩子學習自己去選擇,發掘自我的意識,擁有自我決策及發聲的權利。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
第一劑疫苗打什麼最好? 醫師推薦... 4星彩開「7777」罕見鐵支牌!... 確定合作了!澎恰恰深夜詳談簽約 ... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 第一劑疫苗打什麼最好? 醫師推薦... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 垃圾袋堆疊玉山意象 她奪德國紅點... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 買了義大利便宜房子,之後呢?...

首頁 親子話題 愛孩子是本能,尊重孩子是本事~