首頁 社會新聞 國安換將 能否緩和兩岸情勢?/李慶平

分享
文章

國安換將 能否緩和兩岸情勢?/李慶平


李慶平(前海基會副祕書長,前中國廣播公司總經理)

拜登總統上任才一個多月,雖尙無法看出美國新政府對東亞政策的全貎,但由於美參眾兩院仍持續反中情緖,美國對中國大陸的戰略,只能微調,在執行力度上有所調整。但很明顕的看出,美國與中國大陸在經貿,科技,金融領域的遏制及強烈競爭還是存在的,在控制二氧化碳、氣候變遷、防止新冠病毒擴散,限制北朝鮮核武上,美中雙方有合作及積極合作的可能性。

比較難解決的是軍事方面,在東亞有三個衝突點:
1、釣魚台主權問題,涉及中,日,台。但美國是日本軍事同盟國。
2、台海緊張局勢問題,涉及美、中、台。
3、南海主權問題,主要涉及美、中、台。

釣魚台是中、日、台主權問題,如果美方軍艦常在釣魚台附近海域巡戈,危險性就增加了。

台海情勢惡化,是民進黨鼓動台灣內部仇共,抗共民粹及蔡英文不承認「九二共識」,在內部搞去中國化所導至。另川普政府大量對台售武,提升美、台關係,美軍艦或航母常通過台灣海峽,導至中國大陸軍機、軍艦繞台,造成台海局勢嚴峻。美國與中國大陸的軍艦及航母,近幾年來,也常在南海演習或雙方艦隊對歭。

這三個地域是存有擦槍走火的可能性,其中拜登總統如何看待美國與中國大陸軍事關係,是東亞和平的關鍵。

在過去一個月內,美方向台北表示希望台灣與大陸進行對話,以緩和台海緊張局勢。此一信息表明美方不願看到台海局勢再度惡化。美方也不願被陷入危險之境。

蔡英文在二月十九日更換國安團隊,存有回應美方期望之意,此次的改组,重點在陸委會換將,是否能帶來新的氣象與動力。新任陸委會主委邱太三,曾任國安會咨委,也曾任陸委會副主委,據報載是一位溫和性的官員。

與大陸對話是目前蔡英文的策略,也據此換了主要工作幹部,對美方也有了交待,另一方面向大陸表示期望重申建立對話機制,藉此緩和兩岸關係。

但兩岸關係的惡化的癥結點,是蔡英文不承認「九二共識」。這是蔡英文要面對的問題,在今後幾個月內是否能順利推出新的論述,是重要指標。若不能解決承不承認「九二共識」這個關卡,海基會與海協會是不可能進行對話與協商。

在陳水扁執政期間,也不承認「九二共識」,當時蔡英文,吳釗變先後任陸委會主委,曾指示海基會董事會修改章程,通過複委託機制。在此機制下,海基會授權相關民間社團,通過在香港與大陸被授權的民間社團運作,解決了金門、馬祖小三通問题及春節台商返台包機問題。

大陸方面是否可再接受複委託機制,目前無法判斷,但在國安團隊更換之後,行政院各有關部會對大陸的發言,若趨向謹慎或表示善意,皆有助複委托機制重新恢復的可能性。如果蔡英文政府還如同往昔,那就一切免談了。

美國與中國大陸對台海情勢,雙方採取克制及緩和的態勢,會有助降低兩岸情勢悪化。

蔡英文曾說,承認有「九二精神」,及「九二年的歷史事實」。如果蔡英文能詳細說明什麼是「九二精神」,什麼是「九二年的歷史事實」,對今後兩岸關係的發展當有幫助的,也給邱太三主委推動兩岸關係和緩的一個動力。

大陸對台政策一直留了一扇門,始終敞暢開,雙方皆要努力,新組合的國安團隊如何達成入門,任重道遠。


【更多新聞】

  • 人臉辨識系統建功 熱心警助迷途老人返家
  • 護童不鬆懈 虎警強化校園安全走廊
  • 精障男搭公車失聯 北港警12小時緊急尋回
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    邱太三喊兩岸「春暖花開」 國台辦重提九二老調 提前備戰2022? 民進黨成立「專案辦公室」 桃市消防救護量成長 鄭文燦慰勉執勤打火弟兄辛勞 出席228追思被批侮辱受難者 馬英九籲不要有偏見 快新聞/馬來西亞爆發非洲豬瘟 今起攜豬肉入境開罰20萬 陳其邁探視228家屬 快新聞/民進黨中常會 蔡英文:要讓轉型正義更符合社會期待 兩岸解凍?邱太三「春暖花開」說 國台辦重提92共識不領情 邀柯P出席論壇墊高聲量?江啟臣:我不需要 撐香港「居留台灣」突破1萬人創新高 稅制改革不能打假球!柯文哲:若講民生議題 不分黨派我都可以參加 無視教育部函文?逾7成5學校禁外穿保暖衣物 坪頂、大湳消防分隊全力以赴 守護桃市健康安全 探視104歲文面國寶 總統用原住民語問候 北市紀念228邀馬引反彈! 柯派副市長疏通碰壁 『The Producers-2021阿里山生豆後製全國邀請賽』即日起報名開跑 探訪文面國寶 總統蔡英文盼國人共同認識並傳承原民珍貴文化 中博高架2/27將拆除 「9天黑暗期」陳其邁致歉 趙少康嗆「講武肺是羞辱」! 蘇貞昌:別政治操作 新北樹林太陽光電系統啟動 蔡.侯同台見證
    大家都在看
    小甜甜確認懷孕竟用「5支驗孕棒」... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 點「陽春麵不要麵」遭拒賣 網友討... 艾成、王瞳哽咽談走過的風雨 白家... 宣布還清千萬債 恆述法師創新宗派... 快新聞/罔腰秀「媽媽手冊」 高市... 小禎曝:女兒曾被「言語霸凌」 鼓... 嚇! 陳美鳳美背貼滿膠布 要粉絲... 不認識當事人 死者幫助陣慘遭刺胸...

    首頁 社會新聞 國安換將 能否緩和兩岸情勢?/李慶平